Регистрация

Ответ России на выход США из ДРСМД будет асиметричным и мегатонным

22.11.2017  00:39
1 266
0
Ответ России на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асиметричным. Он может заключаться в развертывании нетрадиционных носителей ядерного оружия и создании сверхмощных боеголовок, считает доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков. Его статью опубликовал "Военно-промышленный курьер".

Напомним, конгресс США выделил 58 миллионов долларов на разработку новой ракеты средней дальности, что противоречит договору об РСМД. За отказ от соглашения выступает ряд конгрессменов. В случае выхода Америки из договора ответ будет мгновенным, предупредил президент России Владимир Путин.

- После прекращения действия РСМД снимаются ограничения на стратегические крылатые ракеты наземного базирования. Россия располагает первоклассной авиационной КР Х-101. При стартовой массе в две с небольшим тонны она доставляет боевую часть весом около 500 килограммов на расстояние до 5500 километров с точностью попадания в цель в пределах 15-20 метров. У Х-101 есть ядерный двойник, Х-102. Наземная версия на основе Х-101 создается в относительно короткие сроки. Вполне реально наладить и выпуск пусковых установок, - считает Сивков.

Транспортно-пусковой контейнер с четырьмя ракетами можно разместить на полуприцепе грузовика, железнодорожной платформе, в морском контейнере. Важно отметить, что нестандартные носители термоядерных боеголовок не попадают под требование о централизованном управлении стратегическими ядерными силами. То есть превентивный удар, нацеленный на уничтожение командных пунктов РВСН, не способен помешать запуску сотен ракет, рассредоточенных по всей стране.

- Другой нюанс договоров о ядерных вооружениях - отсутствие ограничений на их суммарный "тоннаж", лимитировано лишь количество боеголовок. Это позволяет пойти по пути создания мегаоружия - боевых частей с тротиловым эквивалентом более ста мегатонн и ракет к ним. Применение такого боеприпаса способно инициировать на территории США катастрофические геофизические процессы - например, извержение супервулкана Йеллоустоун, - продолжил эксперт.

Носителем для сверхмощных боеголовок может стать баллистическая ракета тяжелого класса "Сармат", способная забросить 10 тонн полезной нагрузки в любую точку планеты, обманув при этом систему ПРО. Другим ответом на выход США из договора РСМД послужит разморозка прорывных советских проектов - например, ракеты-невидимки "Курьер".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Американский эксперт восхитился оружием «Калашникова»: инновации русских мастеров обошли немцев
19.07.2018 01:29
x-true.info
0
Известный американский оружейный эксперт Ларри Викерс побывал на российских оборонных предприятиях и восхитился российскими заводами, а также автоматами «Калашникова».
Созданный в Германии БТР с башней от БМП-2 применил ПТРК "Конкурс"
19.07.2018 11:22
rg.ru
0
Египетские военные продемонстрировали применение бронетранспортером Fahd ПТРК "Конкурс". Эти произведенные в Германии БТР особенно интересны тем, что на часть из них установлены башни от БМП-2
Главный «Калибр» отправят на перековку
19.07.2018 06:56
x-true.info
0
Минобороны приступило к модернизации первой серии знаменитых крылатых ракет «Калибр». Они поступили на вооружение в 2013 году и до сих пор по праву считаются самыми совершенными изделиями в своем классе. Тем не менее по итогам боевого применения ракет в Сирии было принято решение о доработке их первых модификаций. Модернизации подвергнутся «Калибры» с индексом 3М-14 для наземных целей, а также их
Киев готов признать, что Крым - Россия
19.07.2018 06:54
x-true.info
0
лавный итог хельсинкского саммита применительно к Украине – консенсус Москвы и Вашингтона относительно следующего президента этой страны. Можно с уверенностью сказать, что если выборы не отменят и не перенесут под надуманным Петром Порошенко предлогом, его сменщиком станет ни кто иной, как Юлия Тимошенко. Не случайно газовая принцесса то и дело летала за океан и засылала в Россию своих эмиссаров,
Зачем НАТО учения в Грузии и чем они грозят России
Важно
19.07.2018 19:00
0
Североатлантический альянс проведет с 1 по 15 августа учения в Грузии с участием военных 13 стран блока под пафосным названием «Достойный партнер». Смешно не только название, но и масштаб: три тысячи бойцов. Из 13 стран альянса. По батальону, получается, от каждой. Этакий курятник.