Регистрация

Сирия, КНДР и Украина за полтора часа: Трамп назвал разговор с Путиным замечательным

22.11.2017  19:59
553
0
Президент США Дональд Трамп заявил, что провёл «замечательный» разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Стороны обсудили урегулирование ситуации в Сирии, сотрудничество в борьбе с терроризмом, обстановку на Корейском полуострове и конфликт на юго-востоке Украины. В общей сложности лидеры общались почти полтора часа. В российском парламенте приветствовали диалог Москвы и Вашингтона, а в США ястребы упрекнули Трампа за беседу с Путиным. О реакции на переговоры президентов — в материале RT.

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал свой разговор с российским лидером Владимиром Путиным как «замечательный».

«У нас был замечательный разговор с президентом Путиным. Мы говорили об установлении мира в Сирии — это очень важно. Мы говорили о Северной Корее. Наш разговор длился почти полтора часа», — рассказал Трамп журналистам.

В пресс-релизе Белого дома сообщается, что стороны подчеркнули приверженность совместному заявлению по Сирии, сделанному в рамках саммита АСЕАН, и отметили необходимость выполнения резолюции Совета Безопасности ООН.

Оба президента подтвердили важность совместной борьбы с терроризмом по всему Ближнему Востоку и Центральной Азии и договорились изучить пути сотрудничества по борьбе с ИГ*, «Аль-Каидой»**, «Талибаном»*** и другими террористическими организациями.

В сообщении пресс-службы Кремля говорится, что Путин проинформировал Трампа об основных итогах встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, на которой последний подтвердил приверженность политическому процессу, проведению конституционной реформы, президентских и парламентских выборов.

Отмечается, что стороны также обсудили положение дел на Корейском полуострове, подчеркнув целесообразность поиска дипломатического решения проблемы.

«При рассмотрении кризисной ситуации на юго-востоке Украины президент России обратил внимание на отсутствие реальной альтернативы безусловному выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, Путин и Трамп затронули тему иранской ядерной программы и коснулись в своём разговоре обстановки в Афганистане.

«Нужно чаще общаться»


В России приветствовали разговор двух лидеров. Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что такие диалоги позволяют поддерживать двусторонние отношения.

«Контакты двух президентов позволяют сохранить нить отношений Россия — США вопреки тем в Вашингтоне, кто хотел бы её разорвать или даже перегрызть», — написал сенатор в Twitter.

Первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает показательным тот факт, что разговор состоялся практически сразу после встречи Путина с Асадом в Сочи.

«А это значит, что никакого камня за пазухой у нас нет и мы продолжаем рассчитывать на партнёрские отношения с США в мирном урегулировании сирийского кризиса. По сути, наша страна подтвердила свою верность обязательствам, содержащимся в совместном заявлении по Сирии, которое было принято по итогам встречи президентов России и США на полях АТЭС во Вьетнаме. Это — пример честной и открытой политики», — отметил Клинцевич.

Телефонный разговор подтверждает возможность восстановления конструктивных и деловых отношений Москвы и Вашингтона, уверен глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

«Нашим президентам нужно чаще общаться, несмотря на всю нездоровую критику с Капитолийского холма. Тогда мы действительно, как две ведущие мировые державы, сможем шаг за шагом продвинуться в сотрудничестве по всем ключевым досье современности», — цитирует парламентария РИА Новости.

При этом американских политиков разговор президентов США и России не воодушевил. Сенатор Джон Маккейн считает диалог с Москвой ошибкой.

«Это в очередной раз показывает, что президент Трамп ошибочно верит в общие интересы США и России. Ещё одно доказательство того, что нам срочно нужна стратегия по Сирии», — написал Маккейн в Twitter.

Бывший посол США в России Майкл Макфол обратил внимание, что в пресс-релизе Кремля содержится больше информации о политическом процессе в Сирии, чем в сообщении Белого дома.

«Лидеры России, Турции и Ирана завтра встретятся в Сочи, чтобы обсудить Сирию. Американцев там не будет», — заметил Макфол.

Напомним, что в среду Владимир Путин встретится с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и иранским лидером Хасаном Рухани. Стороны обсудят политическое урегулирование в Сирии и совместные действия, направленные на уничтожение последних очагов террористов.

Одним из важных вопросов может стать ситуация с курдами: их отряды беспокоят и Тегеран, и Анкару. Именно из курдов состоят союзные США Сирийские демократические силы, контролирующие часть территории Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

*** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Китай оказался не готов перевернуть мировой рынок нефти
19.01.2018 13:47
www.iarex.ru
0
18 января Пекин так и не провел анонсированные еще в сентябре первые фьючерсные торги нефтью за юани. Что стоит за переносом торгов?
Признание России «агрессором»: Киев получит асимметричный ответ Москвы
19.01.2018 20:25
newinform.com
0
Российский журналист рассказал о своем видении нового витка эскалации политического противостояния Украины и РФ.
Трамп и Назарбаев спелись: Минск переезжает в Астану
Важно
19.01.2018 18:18
0
Президент США Дональд Трамп предложил подумать над переносом из Минска переговоров по Донбассу. Об этом в четверг, 18 января, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам заседания Совета безопасности ООН.
Сирия: Десятки террористов "Фронта Аль-Нусра" присоединились к ИГИЛ* на юге Алеппо
Важно
19.01.2018 02:24
0
Десятки боевиков "Фронта Аль-Нусра" ("Тахрир Аль-Шам Хайят" или "Совет освобождения Леванта")* присоединились к террористической группировке ИГИЛ* на фоне достижений сирийской армии в южной части провинции Алеппо, сообщили в четверг сайты, связанные с террористами. На ресурсы ссылается иранское информагентство FARS.
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах
19.01.2018 14:32
narod-novosti.com
1
«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не существует: надо менять всю школьную систему.
Новости
Загрузка...