Регистрация

Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?

23.11.2017  19:23
481
0
В минувшую субботу, 18 ноября, случилось событие, которого в Кишиневе и Тирасполе ждали четверть века: возобновилось движение по мосту через Днестр на международной автотрассе М-14. На церемонии приняли участие премьер-министр Молдавии Павел Филип и президент Приднестровья Вадим Красносельский.

И хотя церемония проходила без помпезного разрезания красной ленточки, тем не менее об историческом значении события свидетельствовало присутствие на нем послов ряда стран.

Таким образом, премьер Молдавии Филип пытается перехватить инициативу в приднестровском вопросе у президента Додона, который фактически изолирован прозападной коалицией в парламенте и правительстве страны.

Напомню, что мост между селами Бычок на левом берегу Днестра и Гура-Быкулуй на правом берегу реки был взорван в ходе вооруженного конфликта в 1992 году. Хотя в начале 2000-х годов мост был отстроен, автомобильное движение восстановить так не удалось. Лишь в 2017 году Кишинев и Тирасполь начали переговоры об условиях возобновления автомобильного движения по мосту.

В начале ноября вице-премьер Молдавии Георгий Балан и глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев подписали протокольное решение о возобновлении движения по мосту 18 ноября. Официальный Тирасполь был доволен принятым документом.

"Мы приветствуем открытие моста и считаем, что это хороший импульс для дальнейшего встречного движения по многим вопросам существующей повестки дня", — заявил глава Приднестровья.
Премьер-министр Молдавии назвал открытие моста символическим событием. "Мост — это то, что объединяет. Всегда надо делать встречные шаги, которые приносят пользу людям", — заявил Филип.

Эксперты расценили как "историческую" встречу премьер-министра Молдавии Павла Филипа и президент Приднестровья Вадим Красносельского на церемонии открытия движения по мосту. Ведь долгие годы между Кишиневом и Тирасполем продолжалась "холодная война". И затянувшийся кризис власти в Молдавии не способствовал диалогу руководства страны с Приднестровьем.

Стоит отметить, что прозападный премьер Филип пытается перехватить инициативу в приднестровском урегулировании у президента Молдавии Игоря Додона, который выступает за сохранение и укрепление тесных связей Кишинева с Российской Федерацией.

Конфликт между главой Молдавии и премьером страны обострился в сентябре этого года, после того, как правительство Молдавии обратилось в ООН с просьбой включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи вопрос о полном выводе российских военных из Приднестровья. Президент Додон выступил категорически против этого требования.

Возобновление диалога между Кишиневом и Тирасполем — добрый знак для урегулирования затянувшегося конфликта. 27-28 ноября в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта плюс Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, а также ЕС и США в качестве наблюдателей).

Примечательно, что пауза в переговорном процессе продлилась ровно год: последний раз участники приднестровского формата проводили встречу в ноябре 2016 года.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский настроен оптимистично. По его словам, вопрос признания независимости Приднестровья является ключевым для официального Тирасполя. Он напомнил, что в 2006 году жители Приднестровья высказались за независимость региона с последующим вхождением в Российскую Федерацию.

"Никто не вправе пересматривать либо оспаривать итоги этого референдума", — уверен Красносельский.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Наступление ИГ на союзников США привело к катастрофическим последствиям
19.01.2018 20:26
newinform.com
0
Арабские СМИ обратили внимание на итоги противостояния курдских союзников США с остатками ИГ* в Дейр эз-Зоре.
СМИ раскрывают подробности будущей атаки турков на Африн
Важно
19.01.2018 21:53
0
Турецкая армия нападёт на 150 целей курдских сил в Африне в провинции Алеппо, прежде чем начать наземные наступательные действия в регионе, сообщает сегодня, 19 января, арабоязычная газета "Al-Hadat" со ссылкой на турецкое издание "Haberturk".
Трамп: Россия помогает КНДР обходить наши санкции
Важно
19.01.2018 17:27
0
Президент США Дональд Трамп обвинил в среду Россию в том, что она помогает Северной Корее обойти инициированные Вашингтоном международные санкции, а также выразил сомнение в том, что прямые переговоры с Пхеньяном будут сдерживать ее от реализации своих ядерных и баллистических ракетных программ. Об этом пишет арабоязычная газета "Asharq Al-Awsat".
Китай оказался не готов перевернуть мировой рынок нефти
19.01.2018 13:47
www.iarex.ru
0
18 января Пекин так и не провел анонсированные еще в сентябре первые фьючерсные торги нефтью за юани. Что стоит за переносом торгов?
Сирия: САА сжимает котел в Идлибе. Осталось 4 км
19.01.2018 02:50
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 02.00 19 января 2018 года
Новости
Загрузка...