Регистрация

Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне

24.11.2017  17:43
1 169
1
В четверг, 23 ноября, Министерство госбезопасности и МВД Луганской республики сообщили о пресечении деятельности преступной группы, действовавшей под руководством Киева. Ее члены готовили теракты с целью дестабилизации политической ситуации в ЛНР и ДНР.

К этому времени стали известны и новые подробности конфликта между главой ЛНР Игорем Плотницким и уволенным его указом главой республиканского МВД Игорем Корнетом. Как заявил помощник генпрокурора ЛНР по взаимодействию со СМИ Давид Кац, сотрудники Генпрокуратуры «оказались фактически в заложниках у собственного руководства».

По его словам, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Виталий Подобрый сказал сотрудникам о подготовке «силового захвата» здания, и приказал «отстреливаться до последнего», «стрелять „до железяки“». Подобрый и начальник отдела безопасности Генпрокуратуры Олег Михайлов сказали, что «необходимо вооружиться и выступить на охрану здания», и выдали всем 77 мужчинам-сотрудникам автоматы Калашникова. Женщинам они запретили покидать здание.

«К утру мы поняли, что лица, которые окружили здание, не представляют опасности. Многие начали складывать оружие, заявляя, что не собираются стрелять в людей. Штурма как такового не было. Слава богу, наш отдел физической защиты принял грамотное решение сложить оружие. Они просто выпустили нас, зашли в здание и заняли оборону по периметру», — добавил Кац.

Ранее «Новая газета» сообщила, что в Генпрокуратуре ЛНР задержали более 20 человек, среди которых главный прокурор, военный прокурор и их заместители. Их доставили в здание Народного совета ЛНР, находящееся под контролем МВД.

Незадолго до этого Игорь Корнет предложил Плотницкому «отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов», но получил отказ.

В среду, кроме того, стало известно, что бывший премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов умер от пыток, а не покончил с собой, как говорилось ранее. Об этом сообщило республиканское Министерство государственной безопасности. В заявлении отмечается, что об этом рассказал следователь Генпрокуратуры республики Алексей Олейник, явившийся в МГБ с повинной. По его словам, он участвовал в проведении судмедэкспертизы по указанию начальника управления Генпрокуратуры ЛНР Сергея Рахно.

Заметим: Рахно, как и Виталий Подобрый, были задержаны при «штурме» здания Генпрокуратуры. Все это как минимум означает, что к Игорю Плотницкому возникает очень много вопросов.

Тем временем событиями в Луганске воспользовалась Украина. Едва стало известно, что из Донецка в Луганск направилась колонна бронетехники и грузовики с силовиками, а административный центр ЛНР захвачен неизвестными вооруженными людьми, украинские военные перешли в наступление. В результате военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ и бойцы батальона «Айдар» заняли село Гладосово, расположенное в так называемой серой зоне в Донбассе, разделяющей позиции силовиков и ополченцев. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

Что стоит за событиями в Луганске, какими будут их последствия?

— ЛНР родилась из антифашистского восстания, в огне гражданской войны, а военные действия в такой период возглавляют жесткие, порой жестокие люди, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Сначала в республике процветала партизанщина, потом ее подавили. В результате яркие полевые командоры — искренние борцы за русский мир — были ликвидированы, видимо, своими же. Из них лично мне больше всех жаль командира механизированной бригады «Призрак» Алексея Мозгового.

Вместе с тем, такой этап неизбежно проходят все армии, рождающиеся из партизанщины. А переход к полноценной армии был абсолютно необходим, поскольку Донбассу противостояла регулярная украинская армия, которая вдобавок управлялась военными советниками из США, Британии, Польши.

Здесь сразу скажу: участие Москвы в становлении Донбасса было минимальным. Прямое участие, видимо, имело место лишь в августе 2014 года. Дальнейшая же помощь РФ сводилась, на мой взгляд, к консультациям советников и, не исключено, к поставкам оружия.

Теперь, когда ЛНР и ДНР выстроили полноценные армии, перед республиками встала задача перехода во власти от лидерства военных к лидерству политиков. У нас перед глазами имеются несколько примеров такого перехода: глава Крыма Сергей Аксенов, глава ДНР Александр Захарченко, Игорь Плотницкий.

Из этой тройки на «отлично» справился с задачей Аксенов — в кратчайшие сроки он прошел путь от площадного трибуна до динамичного лидера республики. Неплохо получается переход в новое качество у Захарченко. У Плотницкого — не получилось. И это нормальный, скажем так, процент выбраковки.

«СП»: — Многие считают, что Вашингтон курирует Киев успешнее, чем Москва — Донбасс. С этим можно согласиться?


— У американцев намного больше опыт управления зависимыми режимами. У нас такой опыт ограничивается курированием Абхазии и Южной Осетии. И тот факт, что в этих республиках время от времени возникают политические кризисы, говорит о том, что наши структуры потеряли навыки управления зависимыми режимами на чужих территориях.

Плюс, у американских кураторов много денег, а у Москвы мало. Плюс у кураторов США имеются более легитимные основания для деятельности. Все это делает работу американцев более эффективной.

С другой стороны, не будем забывать, что Донбасс выиграл противостояние с Украиной. А значит, главная задача все-таки решена.

«СП»: — В чем реальная подоплека кризиса в Луганске?

— Игорь Плотницкий был в республике не слишком популярен. Ему хотелось потому убрать с дороги людей, которые могли потенциально составить ему конкуренцию. Плюс, в ЛНР шла война за ресурсы — Плотницкий хотел сконцентрировать их в своих руках довольно простыми методами. Это были методы как раз из арсенала гражданской войны, включая убийства.

Здесь, к сожалению, кураторы из Москвы проморгали. Нельзя было позволять, чтобы ситуация зашла так далеко. Плотницкий, насколько я понимаю, устранил ряд конкурентов, включая Цыпкалова, а теперь захотел устранить еще и Корнета. Он снял его с должности, воспользовавшись в качестве предлога тем, что глава МВД якобы занял какой-то коттедж. Но Корнет не уступил, а стал обороняться.

В результате, против Плотницкого образовалась целая коалиция. Она включает в себя Корнета, поддерживающих его северных кураторов по линии МВД, плюс МГБ республики и соответствующих кураторов. Наконец, против Плотницкого де-факто Захарченко.

Эта коалиция сумела взять под контроль здание Генпрокуратуры в Луганске, и провести допросы ее сотрудников, которые рассказали об устранении Цыпкалова и, возможно, о других эпизодах борьбы за власть в ЛНР.

«СП»: — Как теперь будет развиваться ситуация в ЛНР?

— Думаю, Игоря Плотницкого так просто не уберут. Он — всенародно избранный глава ЛНР, и при его смещении важно соблюсти определенные процедуры. Либо он какое-то время будет исполнять обязанности, лишившись реальной власти, либо будет досрочно переизбран.

Кроме того, Москве теперь нужно исправить ряд ошибок.

Прежде всего, в Донбассе нужно подавить криминальный стиль политической борьбы. Во-вторых, нужно, я считаю, прекратить глупость с разделением ДНР и ЛНР. Сегодня, напомню, между республиками имеется даже реальная таможня, и по моим данным, таможенники на ней берут реальные взятки. Республики должны быть объединены, пусть и не под названием «Новороссия».

Наконец, Россия должна — пусть в мягкой форме — начать процесс признания ДНР и ЛНР. Москве нужно подписать с республиками какие-то договоренности, чтобы ввести отношения в более официальное и цивилизованное русло.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. Жаль, что так всё получилось. Везде только и сообщали , что все это Новороссия, а оказывается они решили создать маленькие государства и стать царьками или князьками. В 14году, когда СФ дал разрешение Путину войти на Украину и поставить все на место, мне кажется, что наш кормчий испугался. Хотя в тот момент было бы мало крови. Сейчас это сделать невозможно, крови будет очень много. У них менталитет уже изменился. Все с малых лет уже настроены против. Мы потеряли свою окраину( Украину) в 2014 году и своей трусостью создали горящий очаг войны на многие годы. Теперь уже нам придется смотреть как славянин бьются между собой. Очень жалко и страшно.
Загрузка...
Читайте также:
Что остановит «вирус бешенства» в российских школах
19.01.2018 14:32
narod-novosti.com
1
«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не существует: надо менять всю школьную систему.
Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Важно
19.01.2018 16:13
0
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за два с небольшим года Россия успела основательно "окопаться" в Сирии. И не собирается уходить оттуда даже после окончательной победы над терроризмом.
Польша планирует создание новой механизированной дивизии у границ Беларуси. Четвертой по счету
19.01.2018 15:13
www.belvpo.com
0
Милитаризация восточной части Польши выходит на новый уровень – Варшава планирует создание новой механизированной дивизии – четвертого по счету соединения такого рода в польской армии. При этом, с легкой руки уже бывшего министра национальной обороны Польши Антони Мацеревича, все эти мероприятия называются «усилением восточного фланга страны от угрозы из вне».
Признание России «агрессором»: Киев получит асимметричный ответ Москвы
19.01.2018 20:25
newinform.com
0
Российский журналист рассказал о своем видении нового витка эскалации политического противостояния Украины и РФ.
Беспилотная зона: почему американцы интересуются российским опытом борьбы с дронами террористов
Важно
19.01.2018 19:39
0
Военные объекты США за рубежом могут подвергнуться атаке небольших ударных беспилотников, сообщает журнал The National Interest. Заокеанские эксперты опасаются, что для нанесения ущерба американским базам исламисты могут использовать сценарий нападения на авиабазу РФ в Хмеймиме и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе. Западные аналитики рекомендуют силовикам взять на вооружение российский опыт
Новости
Загрузка...