Регистрация

Сирию расписали на троих

05.12.2017  20:05
588
0
В ноябре в Сочи прошла встреча лидеров России, Турции и Ирана — Владимира Путина, Реджепа Эрдогана и Хасана Рухани. Темой переговоров была ситуация на Ближнем Востоке, и Путин заявил, что война в Сирии фактически завершилась. Значит, настало время подводить итоги и делить бонусы. И всем понятно, что интересы Москвы, Тегерана и Анкары слишком разные, поэтому дружественная атмосфера в их диалоге по Сирии продлится недолго.

Эти переговоры заставляют вспомнить историю, а именно — Ялтинскую конференцию, прошедшую в феврале 1945 года, на которой решалась судьба послевоенного мира. Ее вполне можно сравнить с переговорами в Сочи, если бы не одно «но»: делегации США на сочинской встрече не было, хотя Штаты принимали активное участие в событиях в Сирии.

За десятидневный срок до сочинских переговоров было объявлено о совместном российско-американском заявлении по Сирии. А именно, Москва и Вашингтон договорились об урегулировании ситуации в САР мирным путем в рамках Женевского процесса. Почему же Трамп не появился в числе участников встречи? Возможно, из-за того, что Америке не так уж и нужно оказываться среди победителей. Американского лидера не раз обвиняли в том, что его поддерживает Москва, а американо-иранские отношения очень далеки не только от дружеских, но и от нейтральных.

Как отмечает газета «Версия», дружественная обстановка, которая наблюдалась на встрече лидеров России, Турции и Ирана, является только видимостью, и в реальности каждая сторона стремится к достижению своих собственных целей. Россия, например, проявляет интерес к сирийским месторождениям нефти и газа, а также рассчитывает продолжить поставлять Сирии оружие и оставить за собой военные базы на ее территории. Турция желает решить проблему с курдами, избавиться от угрозы с их стороны и воспрепятствовать созданию курдской автономии. Что касается Ирана, то он рассматривает Сирию как союзника в противостоянии с Саудовской Аравией и Израилем. Как полагает издание, стороны уже получили желаемое, причем наибольшую выгоду обеспечил себе Иран, нарастивший собственное влияние в регионе.

Похоже, в скором времени Москве придется выбирать между Ираном и Саудовской Аравией, ведь король этой арабской страны приезжал в Москву не просто так. Результатом его визита стал целый ряд контрактов на астрономические суммы, в том числе, военный, оценивающийся в несколько миллиардов долларов. Разумеется, сближение России и Саудовской Аравии не понравится ни Сирии, ни Ирану. Впрочем, есть информация, что если Башар Асад станет создавать препятствия в сотрудничестве с Саудовской Аравией, Россия попросту от него откажется. Специалисты полагают, что для Москвы Ближний Восток — это способ вновь получить статус сверхдержавы и укрепить свои позиции на мировой арене. Для Ирана же Сирия — это одно из приоритетных внешнеполитических направлений.

Вспоминая о событиях 1945 года, необходимо помнить, что в Ялте страны антигитлеровской коалиции определили свои зоны влияния в проигравшей Германии. По сути, то же самое может произойти в Сирии. Вероятно, для этого будет заключен секретный договор, и Россия, например, получит контроль над алавитским районом, где у нее имеется договоренность о военных базах, Турция, допустим, сможет оккупировать северо-запад и успокоить курдов, а Иран — построить военную базу рядом с Дамаском, которая в будущем станет главным оплотом защиты Асада. Саудовская Аравия, которая однозначно против попыток Ирана усилить позиции, продолжает вмешиваться в ситуацию через «умеренные» группировки, а США хотят заполучить аэропорт Румейлан, который находится на границе с Ираком, чтобы превратить его в свою базу.

Происходящее однозначно свидетельствует о том, что «холодная война» в данном случае неизбежна, и главное, чтобы она не вылилась в настоящий «горячий» военный конфликт.

Свободная Пресса
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Шамонтен: есть один сценарий завершения войны на Донбассе
13.12.2017 17:01
newinform.com
0
Французский политолог рассказал о своем видении пути решения украинского кризиса.
Путин приручает Ближний Восток
Важно
13.12.2017 18:54
0
Пожалуй, самым интересным моментом в недавней однодневной поездке Путина по трем ближневосточным странам стала ее будничность. Однако если подчеркнуто рабочий характер визитов в Анкару и Каир, учитывая плотность двухсторонних контактов между государствами, можно считать уже привычным, то аналогичное позиционирование появления российского президента в Хмеймиме все-таки выглядит из ряда вон
Chatham House: Великобритания должна избегать «мягкого» Brexit
13.12.2017 12:32
www.iarex.ru
0
Выход Великобритании из ЕС на «мягких» условиях может оказаться наилучшим экономическим результатом нынешних переговоров, однако с политической точки зрения считать такой исход положительным нельзя
«Кортеж» по-китайски: в КНР стартовали свободные продажи седана HongQi L5
13.12.2017 16:45
politros.com
0
В Китае стартовали продажи седана представительского класса HongQi L5. В СМИ данный автомобиль получил название «Кортеж» по-китайски, в честь аналогичного по классу российского проекта «Единая модульная платформа».
Учения «Анаконда»: лучшая оборона – это наступление?
13.12.2017 16:29
www.belvpo.com
0
В 2018 году на территории Польши состоятся крупнейшие совместные военные учения «Анаконда-18». Эти маневры обещают стать самыми масштабными со времен окончания Холодной войны. Стоит напомнить, учение “Анаконда” начиная с 2006 проводится на территории Польши каждые два года под руководством Оперативного командования Войска Польского.
Новости
Загрузка...