Регистрация

Кто остановил российский поезд-невидимку

08.12.2017  19:23
1 305
0
Создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) "Баргузин" приостановлено на неопределенный срок. Об этом заявили в министерстве обороны РФ. Однако полностью отказываться от маневренного поезда с баллистической ракетой военные не планируют.

Решение о разработке "Баргузина" было не только принято, но и подтверждено включением проекта в программу перевооружения на 2018-2025 годы. Известно, что работы над ним были активизированы в 2015–2016 годах. В войсках БРЖК "Баргузин" ожидали в 2020 году.

Благодаря "Баргузину" за Россией всегда останется возможность нанесения ответного удара. Поэтому военные не откажутся от его создания, а приостановка работ может быть вызвана экономической ситуацией в стране. Такое мнение "Правде.Ру" высказал генерал-майор, доктор военных наук Вячеслав Круглов:

— Это такое политическое решение, связанное с экономической ситуацией. Сначала решили, что деньги есть, начали делать. Затем оказалось, что денег нет. Позже, может быть, появятся. Тут ничего скрытого нет, все этим объясняется.

— То есть приостановку работ нельзя связывать с сильным давлением американцев?

— Нельзя. Хотя, естественно, американцы боятся этих железнодорожных комплексов. И не только их, но их — особенно. И раньше боялись. Поэтому и уговорили в свое время Горбачева и Ельцина уничтожить все.

— В чем они видят угрозу?

— С учетом нашей большой территории эти поезда-призраки можно легко спрятать в лесах, горах. За ночь они способны серьезно поменять место своего базирования. Их очень тяжело отслеживать. В некотором смысле они не подконтрольны возможному удару. Именно поэтому за Россией всегда останется возможность нанесения ответного удара.

— То есть ничего странного в противоречивой информации, идущей из Минобороны, вы не видите?

— Как я уже сказал, каких-то тайных замыслов нет. Просто текущая обстановка подсказывает такое решение.

У нас не критическая ситуация, когда надо срочно сделать, иначе мы останемся без оружия. Такого нет. Есть другой щит, и под этим щитом можно спокойно маневрировать по времени. Появится "Баргузин" чуть раньше или чуть позже — не страшно. Тем более своих производственных мощностей для его создания нам хватает.

— Есть аналоги этого комплекса в мире?

— Нет нигде и, скорее всего, не будет в ближайшем будущем. Потому что подвижные комплексы (хоть грунтовые, хоть железнодорожные) делать никто в мире не может. Даже США. Только мы умеем и делали. И будем делать.

— США для этого кадров не хватает?

— Скорее, американцам география диктует условия. На карту посмотрите, и будет все понятно. У них запад Техаса — это все пустыня, а значит, их поезда всегда будут на открытой местности. А если их использовать там, где много лесов, то там какая-то гористая местность. И значит, не так просто проложить железнодорожные пути.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Порошенко пообещал поднять флаг Украины над городами Донбасса‍
Важно
22.07.2018 17:48
1
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинский флаг будет поднят во всех городах и селах Донецкой и Луганской областей.
Немецкий политик: «НАТО тратит $900 млрд на войны и вторжения, а плохие при этом русские?»
22.07.2018 23:56
freedom-news.ru
0
Оскар Лафонтен – это немецкий политический деятель, ранее бывший председателем ведущей партии Германии СДПГ. В настоящее время, он как и другие авторитетные политики освободившиеся от пут политкорректности, остался частным гостем центральных каналов, но при этом получил уникальную возможность — не опасаясь за свою должность выражаться открыто.
И это наше: Украина вновь присвоила чужие достижения
22.07.2018 21:34
freedom-news.ru
0
Как известно, после майдана Украина стала не только судорожно корчить из себя европейское государство, но и искать то, что они могли бы приписать в качестве национальной гордости, и чем могли бы кичиться потом перед остальным миром, пытаясь доказать свою уникальность и незаменимость. И, как говорится, маразм крепчает до сих пор.
Американский бизнес хочет помешать Конгрессу ввести санкции против России
22.07.2018 11:53
freedom-news.ru
0
Санкционная политика Соединенных Штатов в отношении России вот уже несколько лет является неизменной. При этом американские компании страдают от антироссийских ограничений примерно так же, как и европейский бизнес. Правда, если в случае с Европой особый ущерб на себе оценил как крупный, так и малый и средний бизнес, то в США же основной удар получили крупные корпорации, связанные в основном с
«Китайцы спилили все». Кто на самом деле уничтожает русский лес
22.07.2018 10:32
www.russiapost.su
0
Еще буквально неделю-другую назад русскоговорящая Всемирная паутина просто лопалась под напором праведного гнева борцов за все хорошее против всего плохого. Последние безжалостно гвоздили и обличали «этот режим» и «эту страну», которые совсем-совсем продали лес Сибири китайцам. Любой сетевой эксперт в два счета доказывал, что за Уралом леса уже практически нет, все распродали, а китайцы все