Регистрация

В Совфеде пообещали подготовить "мощное оружие" в случае выхода США из РСМД

08.12.2017  20:27
527
0
Россия выступает за сохранение договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), но, если США выйдут из него, подготовит "более мощное оружие", заявил РИА Новости глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

"Благодаря подписанию договора 30 лет назад удалось поставить точку в гонке вооружений, а возможно, даже предотвратить ядерную войну. К сожалению, наши контрагенты периодически пытаются превратить эту точку в запятую, то втихую нарушая договор, то открыто заявляя о скором выходе из него", — сказал он.

Если же Вашингтон действительно выйдет из договора, то у Москвы есть чем ответить, добавил Бондарев.

"Наши технические возможности позволяют в кратчайшие сроки подготовить для войск еще более мощное оружие", — заявил он.

По мнению сенатора, договор РСМД по-прежнему необходим.

"Даже сейчас, в кризисной международной обстановке, он является гарантом хотя бы частичного сдерживания целого ряда угроз от потенциального противника. Не всех, но хотя бы некоторых", — сказал Бондарев.

Он напомнил, что подписание РСМД в свое время, возможно, "уберегло мир от катастрофы".

"В преддверии его подписания ситуация на мировой арене накалилась до предела. Шел новый виток холодной войны, которая вот-вот грозила вылиться в боевые действия. Мы с Соединенными Штатами синхронно наращивали свой военный потенциал: при этом мы, естественно, ставили перед собой сугубо оборонительные задачи", — сказал Бондарев.

Подписание же РСМД позволило ликвидировать целый класс опаснейшего оружия — под запрет попали баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью 500-5500 километров. Хотя при этом не обошлось и без некоторых перегибов, добавил сенатор.

"Например, российский тактический комплекс "Ока" (на базе которого впоследствии разработали ОТРК "Искандер") был безосновательно причислен к запрещенной категории", — пояснил он.

СССР и США подписали Договор о ракетах средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года, во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало знаменитый Карибский кризис.

В мае 1991 договор был полностью выполнен — СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. При этом документ носит бессрочный характер, но каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

В последнее время Москва и Вашингтон стали активнее прибегать к взаимным обвинениям по поводу нарушения договора. В США говорят о разработке в России нового класса вооружений и в ответ на это одобряют выделение средств на собственные разработки. Российские претензии касаются ударных беспилотников и переноса разрешенных пусковых установок Mk-41 с кораблей на сушу, как это произошло в Румынии и Польше.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Израиль пообещал разрушить все туннели ХАМАСа в секторе Газа
Важно
16.01.2018 22:07
0
Министр обороны Израиля Авигдор Либерман планирует за 2018 год разрушить все "диверсионные туннели" палестинцев в секторе Газа с помощью некой "прорывной технологии", которая только за два месяца позволила найти и демонтировать три трансграничных подземных хода ХАМАСа. Об этом во вторник сообщило РИА Новости.
WADA напряглось: появились новые доказательства лживых показаний Родченкова
17.01.2018 17:52
newinform.com
0
Продолжается расследование уголовного дела в отношении Григория Родченкова.
Сирия-2018: новая война всех против всех
Важно
17.01.2018 20:16
0
Происходящее в настоящее время в Сирии в полной мере можно квалифицировать как начало новой необъявленной войны, и вновь — всех против всех.
"Никакой мобилизации нет": Минобороны ДНР устало от ежедневной лжи украинских СМИ
17.01.2018 15:49
nahnews.org
0
В оперативном командовании Донецкой народной республики полностью опровергают информацию, которую распространили украинские СМИ, о принудительной мобилизации в ДНР.
Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции
17.01.2018 09:02
rueconomics.ru
0
Киев пойдет навстречу требованиям Всемирного банка по редактуре закона об Антикоррупционном суде, так как опасается лишиться финансовой поддержки. Тем не менее, власти сделают все, чтобы принятый закон работал только на бумаге. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Новости
Загрузка...