Регистрация

«Политическое вмешательство»: в Госдуме осудили решение МОК в отношении российских спортсменов

08.12.2017  23:27
446
1
Государственная дума жёстко раскритиковала решение Международного олимпийского комитета запретить российским спортсменам выступать под флагом своей страны на Играх в Пхёнчхане. Депутаты призвали МОК прекратить «практику голословных обвинений» и «политического вмешательства в сферу спорта». В то же время в России и за её пределами всё чаще звучат призывы не бойкотировать Игры. О реакции на решение МОК — в материале RT.

Обращение Усманова


5 декабря исполком Международного олимпийского комитета принял решение о том, что российские спортсмены смогут выступить на Играх в Пхёнчхане только под нейтральным флагом. С тех пор каждый день появляется новая реакция на вердикт организации.

Российский бизнесмен, глава Международной федерации фехтования Алишер Усманов написал открытое письмо президенту МОК Томасу Баху, а также вице-президентам и членам исполкома организации.

«Я пишу это письмо не только как президент Международной федерации фехтования, но прежде всего как гражданин России и человек, для которого служение олимпийским идеалам стало одной из главных целей в жизни», — приводит текст письма Усманова kp.ru.

Бизнесмен отметил, что решение МОК ставит чистых спортсменов из России и представителей других стран в неравные условия. «Давайте дадим шанс хотя бы победителям Олимпиады 2018 года из России достичь вершины их спортивной мечты и увидеть в небе Пхёнчхана флаг своей Родины», — обращается Усманов с просьбой к руководству МОК.

Позиция Госдумы и возможные альтернативные соревнования

В Госдуме выразили официальную позицию по данному вопросу.

«Государственная дума призывает прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов и политического вмешательства в сферу спорта. Спорт должен быть вне политики», — говорится в заявлении.

Депутаты подчеркнули, что решение МОК не отражает реального положения дел в сфере противодействия применению запрещённых препаратов в российском спорте, а также отметили, что это решение ограничивает права российских спортсменов. Помимо этого Госдума назвала запрет выступать под флагом своей страны унизительным, а решения МОК о пожизненных дисквалификациях исключительно в отношении атлетов из России — дискриминационными.

Один из депутатов выразил надежду, что МОК смягчит вердикт в отношении российских спортсменов. «У них есть два месяца для того, чтобы принять более мягкое, взвешенное решение по отношению к нашим атлетам. Даже если МОК не будет его пересматривать, пройти на закрытии Олимпиады под российским флагом, с медалями, со своими болельщиками будет хорошим делом. Поэтому мы считаем, что призывать к бойкоту не нужно», — заявил журналистам глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв.

Не считает разумными призывы к бойкоту Игр президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. «Наши спортсмены оказались в сложнейшей ситуации. С одной стороны, ехать на Олимпиаду и выступать там — это сложно, потому что все видят отношение к ним окружения, других спортсменов, хотя они сейчас самые чистые, об этом говорит статистика. Мы не можем навязывать спортсменам наше мнение, каждый должен решить сам, этот выбор не очень простой. Те депутаты, которые говорят что-то, делают неправильно, это недопустимо. Мы должны поддержать тех, кто поедет, это ответственный поступок. Если мы их не поддержим, это будет абсолютно неверно», — цитирует Жукова ТАСС.

«Тот, кто призывает к бойкоту, должен понимать, что он выведет нас надолго из олимпийской истории, — продолжил глава ОКР. — Если вы призываете к бойкоту, то вы призываете к тому, чтобы Россия вышла из олимпийского движения. Это то, чего хочет наш враг. Мы должны сделать всё, чтобы поддержать решение, которое они (спортсмены. — RT) примут».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, считает необходимым в знак протеста против решения МОК полностью бойкотировать предстоящую Олимпиаду. Также политик полагает, что в этой ситуации необходимо провести референдум. «Пусть народ решит. Или мы займём жёсткую позицию и всех заставим нас уважать», — сказал Жириновский на пленарном заседании Госдумы.

В ОКР также допустили, что могут провести альтернативные соревнованиях для тех, кто примет решение не отправляться в Пхёнчхан. «Кто-то в этой ситуации может посчитать для себя невозможным поехать на Олимпиаду. Для них, наверное, надо будет сделать альтернативные соревнования, поддержать их», — отметил президент ОКР Жуков.

Реакция спортсменов


В пятницу, 8 декабря, в некоторых зимних дисциплинах прошли этапы Кубка мира. «Я очень надеюсь, что у нас на Олимпиаде будет хороший результат, но будет обидно не услышать российский гимн. Но моё мнение — надо ехать, бороться и показывать результат», — заявил после спринтерской гонки в австрийском Хохфильцене российский биатлонист Максим Цветков.

Его партнёр по команде Антон Бабиков также считает, что отсутствие флага и гимна — не повод не ехать на Игры. «Многие считают, что патриотизм заключается в знании цветов своего флага. Для меня же патриотизм — это в первую очередь чувство, которое у тебя внутри. Оно не обязательно должно быть связано с символикой. Есть тысячи примеров того, как люди геройски боролись за свою страну, не имея на себе никаких флагов. Главное то, во что они верят, но есть те, кто думает, что во всём виноваты спортсмены. Если мы сейчас не поедем, то через два года опять встанет вопрос о том, патриоты они или нет», — приводит ТАСС слова биатлониста.

Занявшая третье место на этапе Кубка мира по скелетону Елена Никитина считает, что россиянам в Южную Корею ехать необходимо. «Сложная ситуация. Ведь нет ничего хуже, когда мы не можем выступать под флагом России и слышать гимн страны. Но всё равно правильно будет иметь возможность доказывать на деле силу российского спорта. Я думаю, что нашим спортсменам надо туда ехать и бороться, пусть продолжают нас бояться», — отметила Никитина.

Но сама она пока такой возможности не имеет, поскольку отстранена от Олимпиад пожизненно. Тем не менее спортсменка верит, что это решение будет пересмотрено. «Я считаю, что после моего отстранения у меня остаётся шанс выступить на Олимпиаде-2018. Я продолжаю надеяться на это, мы будем бороться. Ждём начала судебных разбирательств, и я уверена в том, что на 100% суд будет на нашей стороне. Всё должно разрешиться в нашу пользу», — добавила Никитина.

Поддержка из-за границы


За границей также отреагировали на решение МОК. Поддержку атлетам выразил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Надо просто поехать и показать, что Россия — мощная спортивная держава. И всем станет всё понятно. А если поехать и занять последнее место, тогда вы знаете, какое мнение будет. Поэтому всё в руках спортсменов», — передаёт слова Лукашенко ТАСС.

По его словам, российские спортсмены должны выйти из сложившейся ситуации красиво, доказав всему миру, что с ними поступили несправедливо. «Если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в шорт-треке, и в хоккее, то это будет самым ярким свидетельством, что претензии к России необоснованны», — добавил Лукашенко.

Не остались в стороне и спортивные власти Армении. «Министерство спорта и по делам молодёжи и Национальный олимпийский комитет Армении выражают свою поддержку ОКР. Одновременно, учитывая то обстоятельство, что временно прекративший решением МОК свою деятельность ОКР не может обеспечить участие в предстоящих в Пхёнчхане зимних Олимпийских играх спортсменов, получивших от МОК разрешение выступать, выражают свою готовность содействовать всем необходимым организационным процессам, связанным с участием этих спортсменов», — говорится в заявлении официального сайта организации.

Ценный совет дал отечественным атлетам и звезда мирового биатлона Мартен Фуркад. «Россия совершила ошибку и была наказана за это, но спортсменам не стоит усугублять ситуацию и самолично присоединяться к этому наказанию. Если МОК допускает российских спортсменов к выступлению, то они должны это сделать», — пояснил француз.

Биатлонист Тимофей Лапшин, который ранее выступал за сборную России, а теперь представляет Южную Корею, также призвал россиян выступить в Пхёнчхане. «Это, конечно, не очень хорошо, но ехать всё равно надо, потому что некоторые спортсмены всю жизнь готовились к Олимпийским играм. Они хотели в них выступить и показать достойный результат вне зависимости от флага, для себя. Понятно, что с флагом было бы лучше, но всё равно надо ехать», — заметил Лапшин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 09.12.2017
    01:12
    2
    "В Госдуме осудили решение МОК в отношении российских спортсменов". А ничего, что МОК унижает нашу страну на весь мир, втаптывает в грязь, отвешивает пинки и "лещи"?!! А мы только утираемся, сопли жуём, оправдываемся. "Осудили" они там, в Госдуме. Позорище! Наша политика и экономика зависит от всех и вся - от США, Европы, МВФ и далее по списку. В Кремле боятся пискнуть поперёк ЭТИХ... ТЕХ САМЫХ, а то ж ведь хуже будет... Осудили они...
Загрузка...
Читайте также:
Турция привела армию у границы Сирии в состояние повышенной боеготовности
Важно
18.01.2018 12:30
0
Турецкий Генштаб распорядился привести войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности на случай возможной операции в сирийском Африне, передает агентство Anadolu.
Новейшие БМПТ России на безе танка Т-90А: «Терминатор-3» идет в войска
17.01.2018 17:03
newinform.com
0
Российские военные скоро получат первую партию новых БМПТ на базе шасси основного боевого танка Т-90А.
США – стрелок, курды – пули, Турция – порох, а кто – мишень?
18.01.2018 01:08
www.iarex.ru
0
Эрдоган двинул войска на Африн, но хватит ли ему решимости начать войну с США?
США vs Россия: «Гонка военных баз» началась
Важно
17.01.2018 20:08
0
Россия и США вступили в «гонку военных баз» в Сирии. Об этом во вторник, 16 января, сообщило авторитетное американское издание Defense News.
Все о выборах президента России в 2018 году: как пройдут, где голосовать, когда объявят результаты голосования
18.01.2018 11:38
rueconomics.ru
0
В любой демократической стране базовым является институт выборов, хотя как формы, так и виды избирательной системы в каждом государстве сильно отличаются. Достаточно вспомнить выборную систему в США, где последнее слово принадлежит группе выборщиков. В России же действует всеобщее избирательно право, позволяющее гражданам выражать свое отношение к политике и власти...
Новости
Загрузка...