Регистрация

Американский F-22 мешал российским Су-25 выполнять боевые задачи в Сирии

09.12.2017  23:18
712
0
Большинство сближений российских и американских самолетов в небе над Сирией связаны с попытками авиации США помешать уничтожению террористов "Исламского государства"*, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Так в военном ведомстве ответили на обвинения представителей Пентагона, которые в интервью New York Times заявили, что ВКС якобы допускают опасные сближения с американскими самолетами. Как утверждал представитель Центрального командования ВС США Дамиен Пикарт, российские самолеты заходят "в наше воздушное пространство к востоку от реки Евфрат".

Конашенков отметил, что в большинство этих случаев связаны с попытками американской авиации создавать помехи уничтожению террористов.

В пример он привел инцидент, случившийся 23 ноября. Тогда американский истребитель F-22 активно мешал паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГ* в пригороде Меядина.

"Самолет F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой", — заявил представитель Минобороны.

По данным Конашенкова, после того как рядом появился истребитель Су-35с, американский самолет прекратил опасные маневры и "поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака".

"Отметим, что американская сторона по данному и многим другим инцидентам в небе Сирии не нашла ответов для российского командования на авиабазе "Хмеймим". Что же касается словесных угроз в отношении российских самолетов, то отдельным представителям центрального командования ВС США рекомендуем фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГИЛ* в Ираке, а не провоцировании инцидентов в воздухе", — подчеркнул он.

Конашенков также отметил, что заявления представителей американской армии о том, что США принадлежит часть сирийского воздушного пространства, вызывают недоумение.

"В отличие от ВКС России, авиация возглавляемой США "международной коалиции" действует в Сирии незаконно. Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого "своего" неба у США здесь не было и быть не может", — заключил он.

На этой неделе российский Генштаб объявил о полном освобождении Сирии от боевиков "Исламского государства"*. В стране не осталось ни одного населенного пункта, который бы контролировали террористы. Заключительный этап операции сопровождался беспрецедентным по масштабу применением ВКС: каждые сутки совершалось не менее 100 вылетов. Последние оплоты ИГ* оборонялись самыми подготовленными террористами с тяжелым вооружением. За пять дней при поддержке ВКС было уничтожено более 550 боевиков.

При этом США считают роль российских военных в разгроме ИГ* незначительной и все заслуги приписывают себе. Представитель Пентагона Эрик Пэхон заявил, что на долю России и сирийской армии пришлась лишь небольшая часть операций против боевиков, а большую часть Ирака и Сирии освободила коалиция. В Минобороны эти заявления назвали попытками выдать желаемое за действительное.

* Террористическая организация, запрещенная в России.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
22.04.2018 04:44
x-true.info
0
В России ещё только обсуждают закон о контрсанкциях, а коллективный Запад уже проявляет весьма изрядную нервозность. Особенно это заметно по волне «разоблачительных» публикаций в российской либеральной прессе , что явно говорит – в этот раз попали в яблочко. А ведь совсем недавно эти же журналисты утверждали, что у России нет достойного ответа на экономические санкции США и Запада в целом.
Танки, наркотики, ракеты — всё, что обнаружили «Тигры» генерала Сухейла в горах Каламуна (Видео)
22.04.2018 13:30
freedom-news.ru
0
На военном аэродроме Думейр прошла выставка трофейного оружия, изъятого военнослужащими подразделения «Силы тигра» бригадного генерала Хасана Сухейла. На площадке для презентации были представлены образцы стрелкового вооружения, мины и минометы 82 мм и 120 мм советского производства, а также стран бывшего Варшавского договора.
Берлин думает об ужесточении позиций в отношении Москвы
21.04.2018 23:40
freedom-news.ru
0
Политика Германии по отношению к России давно уже вызывает недовольство у некоторых союзников. Для кого-то это бранное слово, для кого-то почетный знак. Буквально это слово переводится как «понимающий Россию», но по своей коннотации оно ближе к «сочувствующему России». В напряженной политической атмосфере Германии это слово как никакое другое раскалывает людей на два противоположных лагеря.
Российские «Терминаторы» и «Аллигаторы» обрушили шквал огня на противника
22.04.2018 11:25
freedom-news.ru
0
Российские вертолёты уничтожили условного противника. Российские боевые вертолёты Ми-8АМТШ «Терминатор» и Ка-52 «Аллигатор», в рамках проводимых учений, смогли успешно зарекомендовать себя, полностью уничтожив силы преобладающего условного противника. Вертолётчики были подняты по учебно-боевой тревоге, и первым их заданием стала экстренная эвакуация с территории аэродрома, который, по легенде
Российские ВКС устроили «ад» для сирийских террористов
22.04.2018 17:34
freedom-news.ru
0
Российские самолёты ожесточённо бомбят позиции сирийских террористов. После освобождения поселений в оазисе Восточная Гута, сирийские правительственные войска решили занять ещё один стратегически важный район Сирии – южный пригород Дамаска. В настоящий момент южная часть Дамаска контролируется и террористами группировки «Исламское государство» (официально запрещена в России – прим. ред.), и
Новости
Загрузка...