Регистрация

«Уничтожили Ракку вместе с жителями»: в России ответили на обвинения МИД Франции в «присвоении победы» западной коалиции

11.12.2017  19:54
1 275
0
Российские военные ответили на заявление главы МИД Франции о том, что Москва якобы «присваивает победу» западной коалиции над ИГ* в Сирии. В Минобороны подчеркнули, что основной вклад в освобождение региона от боевиков внесли сирийские правительственные силы, а международная коалиция лишь препятствовала им. Армия САР при поддержке ВКС России освободила от террористов большинство населённых пунктов страны, в то время как главный результат деятельности коалиционных войск — многочисленные жертвы бомбардировки Ракки, отмечают в ведомстве.

Минобороны России распространило официальный комментарий в ответ на заявление главы МИД Франции Ле Дриана о «присвоении» Москвой заслуг западной коалиции в Сирии. В российском военном ведомстве отметили, что главная заслуга в разгроме террористов «Исламского государства» в регионе принадлежит руководству этой страны и правительственным силам.

«По меньшей мере странно слышать от главы внешнеполитического ведомства Франции о каком-то присвоении Россией победы над ИГИЛ. В том, что ИГИЛ сегодня разгромлен в Сирии, — заслуга, прежде всего, сирийского руководства и правительственных войск», — говорится в заявлении Минобороны.

Российские военные напоминают, что именно правительственная армия САР при поддержке ВКС России освободила от боевиков большинство населённых пунктов региона, в то время как коалиция была сосредоточена лишь на противодействии силам легитимных властей Сирии.

«При поддержке ВКС России сирийская армия освободила от террористов ИГИЛ сотни населённых пунктов и вернула под контроль легитимного руководства практически всю территорию страны. Всё это время международная коалиция была сосредоточена на противодействии сирийским правительственным войскам вплоть до прямых бомбардировок их позиций в том же Дейр-эз-Зоре», — отметили в Минобороны.

Единственным «результатом» действий коалиции, по мнению российского оборонного ведомства, можно считать уничтожение позиций террористов в Ракке.

«За три года своего существования «коалиция» только недавно добилась первого «результата» в борьбе с ИГИЛ в Сирии — уничтожив массированными бомбардировками Ракку вместе с мирными жителями», — гласит заявление.

В Минобороны также подчеркнули, что факт потворствования коалиции боевикам ИГ, которым позволили беспрепятственно покинуть Ракку перед самым её взятием, был подтверждён расследованием британского телеканала BBC.

«Поэтому если и существует какая-то позитивная роль «международной коалиции» в разгроме ИГ в Сирии, то исключительно в том, что она не успела уничтожить ковровыми бомбардировками, подобно Ракке, остальные сирийские города», — заключили в ведомстве.

«Повторяет, как попугай»


Напомним, что в пятницу министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что с занимаемых позиций террористов вытеснили силы коалиции.

«С определённым запозданием российские военные пришли на помощь силам Башара Асада и в конечном счёте добились освобождения Дейр-эз-Зора», — заявил французский дипломат.

Заявление начальника главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковника Рудского о выполнении задачи по разгрому бандформирований на территории Сирии Ле Дриан назвал «присвоением заслуг».

«Я нахожу удивительным то, что Россия присваивает победу над ИГ», — добавил он.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя заявления главы французского МИД в разговоре с RT, отметил, что Ле Дриан просто повторяет слова американских генералов.

«Министр иностранных дел Франции, как попугай, повторяет слова не очень далёких американских генералов. Но скоро Новый год. Он почувствует, как они победили. А всё, что связано с Сирией, — это победы сирийских вооружённых сил при поддержке ВКС России», — сказал сенатор.

Клинцевич особо подчернкул, что силы международной коалиции «ничего не сделали» для победы над террористами в Сирии.

«Они ничего не сделали. Бросали огромное количество бомб по целям, где ничего не было. Стреляли по пустыне, горам и руинам. А где это нужно было порой, они не разбирались, мирные ли там граждане или нет. Они такую беду принесли для народов, что даже представить сложно. И всё время при этом кичатся какой-то победой», — заключил он.

Активные помехи


Ранее в Минобороны отреагировали на утверждение возглавляющих коалицию американских военных, посчитавших, что российские самолёты якобы допускают опасные сближения с самолётами ВВС США, заходя в «американское воздушное пространство» в долине реки Евфрат в Сирии.

Российские военные отметили, что высказывания представителей Пентагона о каком-либо американском воздушном пространстве в Сирии вызывают недоумение, так как авиация международной коалиции действует в Сирии незаконно, в отличие от ВКС России.

«Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого «своего» неба у США здесь не было и быть не может», — пояснил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Он также отметил, что большинство сближений российских и американских самолётов в районе долины реки Евфрат были связаны с попытками авиации Соединённых Штатов создавать помехи уничтожению террористов «Исламского государства».

«Так, например, 23 ноября в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта ИГИЛ в пригороде города Аль-Маядин», — сообщили в Минобороны.

Российские военные уточнили, что американский истребитель F-22 Raptor отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой. После появления рядом многофункционального сверхманёвренного истребителя Су-35С самолёт ВВС США прекратил опасные действия и направился в воздушное пространство Ирака.

По словам представителя Минобороны, этот инцидент, как и многие другие подобные, американская сторона никаких не прокомментировала.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«К войне надо быть всегда готовым»: Ищенко рассказал, как можно легко определить врага и друга
21.06.2018 11:54
nahnews.org
0
Раз уж народ существует, как субъект (хотя бы истории и политики), то у него есть друзья и враги. Не те «друзья», которые «воюют против социал-демократов» и не те враги, которых периодически отправляют в лагеря или просто и незатейливо уничтожают по всему миру во все времена (Сталин не был ни первооткрывателем, ни даже наиболее эффективным пользователем технологии борьбы с «врагами народа»).
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?
21.06.2018 10:37
narod-novosti.com
0
Что если Трамп просто возьмёт и … ну ладно, выйти из ООН будет слишком круто, хотя от Трампа можно и этого ожидать. Представляете, какие возможности открываются? Можно уже не оглядываться на Совбез. Кто там сетовал, что Америке мешает российское право вето, и не знал, что с ним делать? Проблема решена!
Наступление сирийской армии в провинции Дераа «идет, как по учебнику»
21.06.2018 15:53
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 21 июня 2018 года
CNN стало известно, где и когда Путин встретится с Трампом
21.06.2018 17:17
politros.com
0
Американское издание, ссылаясь на собственные дипломатические источники, сообщает о месте и времени встречи глав государств....
Во Вьетнаме полувековым БТР-152 подарили новую жизнь
21.06.2018 13:13
rg.ru
0
Вьетнамские вооруженные силы продолжают эксплуатацию советских бронированных ветеранов - БТР-152. Весной текущего года они представили новый вариант машины, поступившей на вооружение более 50 лет назад