Регистрация

«США на нелегальном положении»: как вывод военных из Сирии укрепит позиции России на Ближнем Востоке

12.12.2017  19:34
820
0
Российские военнослужащие начали покидать пункты базирования в Сирии в связи с фактическим завершением операции по борьбе с «Исламским государством»*. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. 11 декабря приказ о выводе большей части контингента отдал президент Владимир Путин. Россия продемонстрировала Ближневосточному региону и всему миру, что она держит данное союзникам слово и выполняет обязательства, подчёркивают эксперты. Однако в США заявили, что продолжат вести операцию в арабской республике. Как вывод российского контингента может повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке, выяснял RT.

Глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что отечественная группировка войск уже начала возвращаться из Сирии домой. Однако точную дату вывода российского военного контингента министр не назвал.

«Они уже начали возвращаться. Посмотрим по обстановке», — сказал Шойгу, отвечая на вопрос о сроках вывода российского контингента из арабской республики.

О выводе российских войск из Сирии заявил президент Владимир Путин 11 декабря. Верховный главнокомандующий по пути в Каир посетил авиабазу Хмеймим.

Комментируя визит российского лидера в арабскую республику, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что поездка Путина в САР была приурочена к объявлению о начале вывода контингента.

«По случаю объявления о начале вывода контингента», — заявил Песков.

Что касается сроков вывода военных из САР, Песков также не стал называть конкретные даты. «Ясно, что не вопрос одного дня», — отметил пресс-секретарь главы государства.

Тем не менее часть российского контингента останется в стране и будет базироваться в Тартусе и Хмеймиме. По словам главкома ВКС РФ Сергея Суровикина, этих сил хватит для выполнения дальнейших задач в Сирии.

«Оставшийся состав группировки войск и сил способен успешно в дальнейшем выполнять поставленные задачи с той же эффективностью в соответствии с масштабом операции, которую предстоит выполнять в дальнейшем по стабилизации обстановки на территории Сирии», — заявил он в отчёте Путину.

«Задача по разгрому террористов выполнена»


России удалось справиться с основной задачей в Сирии — разгромом террористов, подчеркнул главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. В этой связи территорию арабской республики может покинуть основная часть группировки ВКС и сил специальных операций, полагает эксперт.

Тем временем возглавляемая США коалиция намерена продолжать сотрудничество с Россией по борьбе с «Исламским государством» и использовать существующие каналы связи для предотвращения конфликтов с РФ в Сирии.

«Мы продолжим работу по предотвращению конфликтов с Россией во время операций, пока это необходимо для достижения нашей цели по разгрому ИГ», — проинформировали в пресс-службе коалиции.

О готовности Соединённых Штатов и дальше вести борьбу с ИГ заявили также в Белом доме. Об этом сообщила пресс-секретарь администрации Трампа Сара Сандерс. Она никак не прокомментировала сообщения о выводе российского военного контингента из Сирии, но подчеркнула, что США сделают всё, «чтобы нанести ИГ поражение по всем фронтам».

Вашингтону «важно удостовериться», что боевики «не смогут быстро вернуться» в регион, отметила Сандерс.

«Могущественная troika»


Между тем в американских СМИ появилась информация, что в Белом доме готовы согласиться на то, чтобы Башар Асад остался у власти до выборов 2021 года. В частности, об этом со ссылкой на чиновников в США и Европе сообщает The New Yorker. Подобная позиция, отмечает еженедельник, является полной противоположностью «повторяемому заявлению США, что Асад должен уйти с поста в рамках мирного процесса».

Издание считает, что причина смены взглядов в Вашингтоне — успех, которого добилась в Сирии «могущественная troika» — Россия, Иран и Турция.

Именно она, а не Соединённые Штаты теперь лидирует в становлении мирного процесса в САР.

К тому же теперь Асад «контролирует большую часть территорий, включая такие города, как Дамаск, Хама, Хомс, Латакия и Алеппо, бывшие когда-то достоянием оппозиции, которую американские эксперты называют «полезной Сирией».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Окопная "плетка". Почему армия не спешит списывать винтовку Драгунова
Важно
24.04.2018 09:11
0
Простая, надежная и убойная — самозарядная снайперская винтовка конструкции Евгения Драгунова (СВД) в арсенале армии уже 55 лет, и заменить ее пока нечем. Это легендарное оружие в свое время было революционным и глобально повлияло на тактику боевых действий.
Блокировка Telegram: РКН отвечает на информационные фейки усилением инструментария
24.04.2018 12:34
rueconomics.ru
0
Информационная кампания в Сетях, направленная против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, не помешает конкретной работе ведомства, - напротив, РКН расширяет свой инструментарий для выполнения закона. Такое мнение высказал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв...
Триумф здравого смысла во Франции
24.04.2018 13:43
x-true.info
0
Европейский чиновник на условиях анонимности пообщался с журналистами издательства Financial Times и рассказал о настроениях, преобладающих среди политической элиты Франции.
Молчанов: «А нас за шо?» Как Порошенко впал в немилость Госдепа, или США добьют шайку президента санкциями
24.04.2018 12:35
nahnews.org
0
США, оказывается, планируют ударить санкциями не только по России, но и по Украине, точнее по Порошенко и его шайке. Вот это поворот сюжета! А как же «наш главный партнёр, друг, наставник и брат»?
Наказать за санкции: Россия принимает закон об антисанкциях
24.04.2018 16:57
freedom-news.ru
0
Россия готовит ответ на запретительные меры США и их союзников. Одним из способов противодействия может стать закон о антисанкциях, который находится на рассмотрении Госдумы.
Новости
Загрузка...