Регистрация

Правительство Молдовы объявило государственным языком румынский

14.12.2017  12:38
694
0
Правительство Молдавии одобрило законопроект о замене в конституции страны государственного язык на румынский. Об этом пишет информагентство "ТАСС" со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров Молдовы.

До этого в конституции страны государственным языком был назван «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». Однако с момента одобрения законопроекта в статье 13 конституции Молдавии это наименование заменят на «румынский язык».

До одобрения законопроекта правомерность таких перемен признал Конституционный суд, поскольку в Декларации о независимости государственным языком страны указан именно румынский.

Сообщается, что законопроект разработан проевропейской оппозицией и сторонниками включения Молдавии в состав Румынии. Одобрили инициативу в правящей Демократической партии Республики Молдова.

Президент Игорь Додон, а также Партия социалистов Республики Молдова, выразили решительный протест против внесения таких изменений в статью конституции. По их мнению, такие важные вопросы можно решать только с помощью референдума.

Согласно Лингвистическому энциклопедическому словарю, у молдавского языка одинаковый с румынским грамматический строй, но есть разница в литературной норме, фонетике и лексике. Одни лингвисты утверждают, что молдавский язык является диалектом румынского, другие считают, что и тот и другой языки являются производными от валашского, как ветви славянского, и итальянского языков.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
"Бывшие" террористы на службе США: хватит ли американских силенок на новую бойню в Сирии?
Важно
17.01.2018 10:57
0
Соединенные штаты находятся в новой реальности: на дворе не 1999 год, нет той поддержки, которую Брюссель почти 20 лет назад оказывал Вашингтону, да и правила соблюдения приличий на международной арене стали жестче. Колумнист Sputnik Армения Арман Ванескегян охватывает вопрос трезвым взглядом.
Украина ищет причину, чтобы не забирать свою "боевую мощь" из Крыма
Важно
17.01.2018 17:14
0
Самолеты на земле, корабли на приколе, танки поржавели. Украина не торопится забирать свою "боевую мощь" из Крыма. В Кремле заявили об отсутствии "субстантивной реакции" на предложение передать Киеву украинскую военную технику с полуострова.
Террористические группировки в Кунейтре объявляют войну сирийской армии
Важно
17.01.2018 20:14
0
Фронт "Аль-Нусра" ("Тахрир Аль-Шам Хаят" или Совет освобождения Леванта*) и другие террористические группировки в провинции Кунейтра отказались поддерживать мир с сирийской армией, сообщает в среду, 17 января, иранское информагентство FARS со ссылкой на арабоязычную газету "Аль-Ватан".
Проект ПКС 180: «Лотос» строит первое в РФ круизное судно «Золотое кольцо»
17.01.2018 19:49
newinform.com
0
На судостроительном заводе «Лотос» начато строительство первого круизного судна нового проекта.
«Проще сдаться России по-хорошему»
17.01.2018 19:56
x-true.info
0
Украина готовится принять поражение в войне, которой не было
Новости
Загрузка...