Регистрация

Госдума изменила уголовное наказание для пособников террористов

14.12.2017  13:51
379
0
Госдума приняла в окончательном чтении закон об увеличении уголовного срока за вербовку в террористические организации. Продолжительность срока уголовного заключения может доходить до пожизненного. Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс".

Автором законопроекта является первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

Принятый закон подразделяет террористические преступления на две категории, за каждую из которых предусмотрено разное наказание.

Установленное ранее наказание от 5 до 15 лет лишения свободы изменено на 5 и 10 лет соответственно - за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, к захвату заложников в случае, если в результате никто не погиб, в также к организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ), захвату водного, воздушного судна или поезда (части 1-3 статьи 211), к незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 220), к хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 221), к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), к насильственному захвату власти (статья 278), к вооруженному мятежу (статья 279), к нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360).

Вторая категория этого типа преступлений - лишение свободы от 8 до 15 лет или пожизненное заключение - за вербовку и склонение к совершению теракта (старья 205 УК РФ), к прохождению обучения организации терактов (статья 205.3), к созданию террористического сообщества (статья 205.4), к организации деятельности террористической организации (статья 205.5), к захвату заложников организованной группой и если это привело к гибели людей (части 3 и 4 статьи 206), к угону водного, воздушного судна или поезда для совершения теракта (часть 4 статьи 211). Такое же наказание предназначено за вооружение или подготовку лиц для совершения теракта.

Если вербовка в этих случаях была организована с использованием своего служебного положения, то предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей или вплоть до пожизненного срока

Вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Под пропагандой терроризма подразумевается "деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в её привлекательности или же представления о допустимости осуществления террористической деятельности".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
ВМС США развертывают в Японии палубную версию F-35
17.01.2018 15:37
www.iarex.ru
0
Расширение возможностей ВМС США происходит на фоне высокой напряженности в отношениях с Северной Кореей
США vs Россия: «Гонка военных баз» началась
Важно
17.01.2018 20:08
0
Россия и США вступили в «гонку военных баз» в Сирии. Об этом во вторник, 16 января, сообщило авторитетное американское издание Defense News.
Тест на "прозрачность": международные наблюдатели снимут вопросы Запада к итогам выборов президента
17.01.2018 12:59
rueconomics.ru
0
Заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко о необходимости привлечения к предстоящим в марте президентским выборам зарубежных наблюдателей направлено сразу на несколько аспектов. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал замдиректора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Тяжелые погодные условия не помеха: ополчение Донбасса готовит тяжелую технику к схваткам с ВСУ
17.01.2018 17:19
nahnews.org
0
Несмотря на все договоры, которые были заключены между ополчением Донбасса и ВСУ, украинская сторона неоднократно их нарушает. Так, только за минувшие сутки киевские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР более 100 различных боеприпасов.
Новейшие БМПТ России на безе танка Т-90А: «Терминатор-3» идет в войска
17.01.2018 17:03
newinform.com
0
Российские военные скоро получат первую партию новых БМПТ на базе шасси основного боевого танка Т-90А.
Новости
Загрузка...