Регистрация

Госдума изменила уголовное наказание для пособников террористов

14.12.2017  13:51
479
0
Госдума приняла в окончательном чтении закон об увеличении уголовного срока за вербовку в террористические организации. Продолжительность срока уголовного заключения может доходить до пожизненного. Об этом пишет информационное агентство "Интерфакс".

Автором законопроекта является первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев.

Принятый закон подразделяет террористические преступления на две категории, за каждую из которых предусмотрено разное наказание.

Установленное ранее наказание от 5 до 15 лет лишения свободы изменено на 5 и 10 лет соответственно - за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, к захвату заложников в случае, если в результате никто не погиб, в также к организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ), захвату водного, воздушного судна или поезда (части 1-3 статьи 211), к незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 220), к хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 221), к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), к насильственному захвату власти (статья 278), к вооруженному мятежу (статья 279), к нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360).

Вторая категория этого типа преступлений - лишение свободы от 8 до 15 лет или пожизненное заключение - за вербовку и склонение к совершению теракта (старья 205 УК РФ), к прохождению обучения организации терактов (статья 205.3), к созданию террористического сообщества (статья 205.4), к организации деятельности террористической организации (статья 205.5), к захвату заложников организованной группой и если это привело к гибели людей (части 3 и 4 статьи 206), к угону водного, воздушного судна или поезда для совершения теракта (часть 4 статьи 211). Такое же наказание предназначено за вооружение или подготовку лиц для совершения теракта.

Если вербовка в этих случаях была организована с использованием своего служебного положения, то предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей или вплоть до пожизненного срока

Вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. Под пропагандой терроризма подразумевается "деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в её привлекательности или же представления о допустимости осуществления террористической деятельности".
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
В США оценили способность России защитить Калининградскую область‍
Важно
20.06.2018 09:01
0
Американские авианосцы класса "Нимиц" и "Форд" слишком громоздкие для выполнения задач в Балтийском море, они будут уязвимыми при приближении к Калининграду, пишет National Interest.
Военные Ирака осваивают БМП-3М в России
20.06.2018 18:04
rg.ru
0
Иракские военные познакомились в России с одной из новейших модификаций БМП-3М. Судя по всему, армия Ирака готовиться к получению курганских боевых машин пехоты
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Важно
20.06.2018 12:08
0
Российские малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Великий Устюг" отправились в Средиземное море.
Пошлинный ответ России, Китая и Индии грозит США новой Великой депрессией
20.06.2018 17:56
rueconomics.ru
0
Стоимость ответных мер России на пошлины США, озвученная Минэкономразвития, недостаточно – экономическое противодействие политике Штатов нужно усилить. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.
Российские военные советники ведут разработку наступления на юге Сирии
19.06.2018 21:51
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на 19 июня 2018 года