Регистрация

Пятое поколение пошло на взлет

14.12.2017  23:10
1 285
0
В мае следующего года Воздушно-космические силы (ВКС) России получат два первых серийных сверхманевренных истребителя пятого поколения Су-57. Уникальные самолеты будут переданы в 929-й Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ). Его испытатели «облетают» новейшие истребители и подготовят руководство по их летной эксплуатации. По словам экспертов, Су-57 — сложная машина. Перед тем как передать ее в строевые полки и эскадрильи, ВКС придется провести большую работу.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, согласно утвержденным планам, два первых серийных Су-57 должны быть переданы Воздушно-космическим силам в мае следующего года. Правда, не исключено, что сроки могут быть сдвинуты «вправо». Су-57 войдут в авиапарк 929-го ГЛИЦ.

Государственный летный исследовательский центр имени Валерия Чкалова дислоцируется в Ахтубинске Астраханской области. ГЛИЦ проводит государственные, контрольные и специальные испытания самолетов, вертолетов, а также беспилотников и привязных аэростатов. Специалисты центра проверяют работу авиационного оборудования и вооружения, средств наземного обслуживания и обеспечения полетов.

По данным «Известий», в Ахтубинске уже подготовлена группа из шести пилотов. Их задача — провести исследовательские полеты на новых машинах и подготовить руководство по летной эксплуатации (РЛЭ). Этот набор справочных материалов и инструкций называют «Библией самолета».

Ранее пилоты 929-го ГЛИЦ уже принимали участие в летных испытаниях Т-50 — предсерийного прототипа Су-57. В частности, они проверяли работу систем вооружения, радиолокационной станции, а также проводили учебные пуски авиационных средств поражения.

– В Воздушно-космических силах России есть четкая система принятия на вооружение новых самолетов, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — Первые серийные экземпляры всегда поступают в 929-й ГЛИЦ. Испытатели центра проводят полеты на критических режимах. То есть определяют, когда самолет может свалиться в штопор, с какой максимальной скоростью и перегрузкой он может выполнять маневры безопасно для пилота и своей конструкции. На основании этих исследований готовят РЛЭ. Пилоту надо знать этот документ практически наизусть и неукоснительно его соблюдать.

По словам эксперта, когда РЛЭ готово, с новыми самолетами начинают работать летчики-инструкторы 4-го Центра боевой подготовки (ЦБП). Их задача — сформировать программу боевой подготовки, разработать тактические приемы, позволяющие максимально эффективно использовать летные характеристики, возможности бортового оборудования и вооружения новых аппаратов. Только после этого начинается обучение пилотов строевых полков и эскадрилий.

— Су-57 — первый российский истребитель пятого поколения, — отметил военный историк Дмитрий Болтенков. — Это сложная машина, которая по своей конструкции, особенностям пилотирования и возможностям значительно отличается от Су-27, МиГ-29, Су-30 и Су-35. Поэтому Минобороны предпочитает делать всё планомерно, максимально отрабатывая каждый этап. В случае с истребителем Су-35 работы велись параллельно. Первые серийные машины уже поступали в полки, одновременно летчики ГЛИЦ разрабатывали РЛЭ, а инструкторы 4-го ЦБП писали программу. Это позволило максимально быстро освоить истребитель в войсках. Но с Су-57 так не получится.

Первый полет Су-57 совершил 29 января 2010 года. Ожидается, что машина сможет развивать скорость до 2,6 тыс. км/ч, дальность ее полета составит около 4,3 тыс. км. По оценке экспертов, Су-57 сможет успешно противостоять американским истребителям 5-го поколения F-35 и F-22.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Сирия: Турция снабжает террористов "Фронта Аль-Нусра" оружием и боеприпасами
Важно
17.01.2018 23:15
0
Турецкая армия направила большие объемы вооружений и боеприпасов для "Фронта Аль-Нусра" ("Тахрир Аль-Шам Хайят" или Левантский освободительный совет*) в провинции Идлиб, передаёт в среду иранское информационное агентство FARS со ссылкой на курдоязычный новостной ресурс "Hawar".
"Никакой мобилизации нет": Минобороны ДНР устало от ежедневной лжи украинских СМИ
17.01.2018 15:49
nahnews.org
0
В оперативном командовании Донецкой народной республики полностью опровергают информацию, которую распространили украинские СМИ, о принудительной мобилизации в ДНР.
Готов ли Эрдоган развязать войну с курдами?
17.01.2018 13:10
www.iarex.ru
0
Сегодняшнее заседание СНБ Турции будет классической точкой бифуркации
WADA напряглось: появились новые доказательства лживых показаний Родченкова
17.01.2018 17:52
newinform.com
0
Продолжается расследование уголовного дела в отношении Григория Родченкова.
Новейшие БМПТ России на безе танка Т-90А: «Терминатор-3» идет в войска
17.01.2018 17:03
newinform.com
0
Российские военные скоро получат первую партию новых БМПТ на базе шасси основного боевого танка Т-90А.
Новости
Загрузка...