Регистрация

«Исколесили всю страну»: Лавров рассказал, как американские дипломаты шпионили в России

16.12.2017  00:03
2 078
0
Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что Вашингтон ведёт планомерную политику, направленную на ухудшение и без того сложных отношений с Москвой. При этом российская сторона, по словам министра, намерена и впредь отвечать на недружественные шаги Белого дома. Лавров отметил, что американские дипломаты занимались в России шпионажем и постоянно предпринимали попытки повлиять на политическую ситуацию в стране. Об этом министр рассказал в Совете Федерации в рамках правительственного часа. Как глава внешнеполитического ведомства оценивает отношения РФ с Соединёнными Штатами, Евросоюзом и Украиной — в материале RT.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил в Совете Федерации в рамках правительственного часа. В своей речи он уделил особое внимание взаимоотношениям Москвы и Вашингтона. Глава МИД напомнил, что Россия неоднократно заявляла, что готова к конструктивной совместной работе с США, но «каких-либо подвижек со стороны американцев» не наблюдалось.

Более того, по его словам, администрация Трампа предприняла «ряд новых откровенно антироссийских действий». В качестве примера Лавров привёл направленный против Москвы закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», закрытие генконсульства России в Сан-Франциско и захват пяти дипломатических объектов.

«Не ищем углубления конфронтации, но, разумеется, будем и впредь отвечать на любые недружественные шаги в соответствии с принципом взаимности», — пояснил глава МИД.

Напомним, 2 августа 2017 года Дональд Трамп подписал пакет документов «О противодействии противникам Америки посредством санкций».

В МИД РФ расценили этот шаг как попытку Вашингтона внушить американской общественности негативное представление о России, что является «недальновидной и даже опасной линией поведения, чреватой подрывом стабильности» в мире.

Вмешательство в выборы


Министр иностранных дел России также отметил, что США не ограничиваются действиями на международном уровне — они позволяют себе вмешиваться и во внутренние дела страны.

По его словам, американские дипломаты участвуют «в митингах оппозиционных партий, в том числе и несистемной оппозиции». Кроме того, сотрудники дипмиссии США занимаются шпионажем, и с этой целью «исколесили буквально всю страну»: были в Калининградской, Ленинградской, Мурманской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае и Чечне.

«Конечно, дипломаты должны оценить обстановку в стране пребывания, докладывать свои оценки центру, в столицу. Но участвовать в политической жизни путём сбора оппозиционеров и их инструктажа — это противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях. ... Я не говорю уже о том, чем занималось посольство США (в Киеве. — RT) при подготовке государственного переворота на Украине», — пояснил Лавров.

При этом он выразил уверенность, что «те, кому положено следить, чтобы дипломаты не занимались противоправной деятельностью», хорошо выполняют свои обязанности. По его словам, кто станет главой страны, «решать будут не какие-то зарубежные партнёры России, а российский народ».

Отвечая на бездоказательные обвинения в адрес Москвы о вмешательстве в выборы США, министр отметил, что Россия не намерена вмешиваться в дела других стран, уподобляясь действиям США по экспорту демократии посредством развязывания войн и конфликтов.

«Нам невыгодно заниматься чем-то подобным. ... Не думаю, что мы выиграем от того, что крупные страны будут срываться в пропасть внутренних революций», — подчеркнул Лавров.

«Санкционная спираль» ЕС


Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что влияние Вашингтона в Европе очень велико, поэтому Брюссель подчиняется его указаниям — зачастую в ущерб себе.

«Раскрученная брюссельской бюрократией по прямой указке из-за океана санкционная спираль нанесла серьёзный ущерб европейскому бизнесу, прежде всего германскому, который утратил часть своих позиций на российском рынке. ... Сами же американцы убытков не понесли. Более того, под предлогом борьбы с Россией европейцев хотят заставить покупать дорогой американский сжиженный природный газ, повышать расходы на оборону», — пояснил Лавров.

При этом дипломат пообещал, что «многовекторная внешняя политика (Москвы. — RT) не будет заложницей капризов внутри Евросоюза». Кремль, по его словам, готов развивать сотрудничество с Брюсселем такими темпами, к которым готовы коллеги в ЕС.

Напомним, Брюссель вслед за Вашингтоном ввёл санкции против России в марте 2014 года из-за событий на Украине. В четверг глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Европа в очередной раз продлевает антироссийские санкции. В Кремле выразили сожаление по этому поводу, заявив, что «подобные решения не соответствуют интересам ни стран, входящих в ЕС, ни Российской Федерации». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти санкции «незаконными, неправильными по сути».

Украинский вопрос


Нормализация ситуации на Востоке Украины, по словам Лаврова, по-прежнему затягивается, поскольку Киев игнорирует минские договорённости, «саботируя мирный процесс и упорно не желая наладить прямой диалог с Донецком и Луганском».

Кроме того, Киев не проявляет даже «признаков готовности к нормализации отношений с Россией». Как отметил Лавров, недовольство украинскими властями стали выражать и европейские политики.

«Нам доподлинно известно, что такие страны, как Франция и Германия, участвующие в нормандском формате, а также другие страны ЕС и даже Соединённые Штаты внутри своих дискуссий откровенно признают, что этот режим уже начинает действовать как хвост, который виляет собакой», — пояснил Лавров.

По его оценке, это будет продолжаться, пока Запад не признает, что демократическая революция на Украине — это «очередной провалившийся эксперимент», если вспомнить о президентстве господина Саакашвили.

«Порошенко этим пользуется и будет пользоваться до тех пор, пока Запад не найдёт в себе мужество сказать, что он был не прав», — заключил глава российской дипломатии.

В ходе выступления Лавров также осветил перспективы сотрудничества России, Турции и Ирана, а также предупредил о последствиях срыва иранской ядерной сделки. По его словам, такое решение может негативно повлиять на ситуацию на Корейском полуострове.

«Под угрозой слома крупные международные договорённости, в частности, по иранской ядерной программе, что пошлёт ... крайне неверный сигнал тем, кто рассчитывает на решение проблем Корейского полуострова», — пояснил он.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Рано или поздно необандеровцы предстанут перед судом истории
21.04.2018 23:54
www.iarex.ru
0
«Вы мне, гады, ещё и за Приднестровье ответите!»
С-300 прибыли в Сирию?
22.04.2018 12:48
www.iarex.ru
0
Последний раз воздушное судно данного типа посещало арабскую республику еще в конце 2015 года. Тогда целью его прибытия стала перевозка ЗРК С-400
«Дорогие костюмы и убогость мысли»: депутаты Верховной Рады шокировали Гордона - мне это ненавистно
22.04.2018 10:20
nahnews.org
0
Нынешняя Украина все больше напоминает место, где живут стервятники, которые пытаются оторвать от страны последний лакомый кусочек, несмотря на и так плачевную ситуацию в целом. Речь идет о киевской власти, которая ворует и нагло себя ведет, считая, что она вершина украинской эволюции и ей должны все кланяться.
Блокировка Telegram выявила "авось" в работе российских интернет-ресурсов
22.04.2018 15:32
rueconomics.ru
0
Претензии к Роскомнадзору в блокировке сторонних ресурсов в процессе блокировки Telegram являются  частью информационной кампании против ведомства, а отдельные подобные случаи вызваны неготовностью администраторов этих ресурсов к патовым ситуациям. Такое мнение высказал директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Наполеоновские планы: Макрон выслуживается перед США в Сирии с целью потеснить Меркель в Европе
22.04.2018 18:00
rueconomics.ru
0
Франция заявляет о намерениях сохранить присутствие в Сирии в будущем, чтобы показать свои не только внутриполитические амбиции, что до США, они тоже не уйдут из страны, а это значит, что реальный мирный процесс в Сирии находится под угрозой. Такое мнение высказал аналитик Александр Асафов.
Новости
Загрузка...