Регистрация

«Страну толкают к НАТО»: в Финляндии опубликовали секретные данные о слежке за российскими военными

18.12.2017  19:51
344
0
В Финляндии возбуждено уголовное дело в связи с утечкой секретной информации. Расследование началось после того, как в местной газете был опубликован материал о деятельности военной разведки страны. В частности, в статье говорилось, что Хельсинки вели слежку за российскими военными. Эксперты связывают разведывательную деятельность Финляндии с попытками НАТО развернуть свою инфраструктуру у границ РФ. О слежке со стороны северного соседа — в материале RT.

Газета Helsingin Sanomat опубликовала статью о деятельности военной разведки Финляндии, в которой ссылается на секретные данные, оказавшиеся в распоряжении издания.

Ряд документов датированы 2010 годом.

В материале под названием «Секретное место Финляндии» рассказывается об институте разведки в населённом пункте Тиккакоски в центральной части страны, который якобы занимается слежкой за российскими вооружёнными силами на территории бывшего Ленинградского военного округа (ЛенВО).

Разведцентр в Тиккакоски специализируется на мониторинге всех направлений, но на практике ориентирован на Россию. Главной линией его деятельности является мониторинг российских вооружённых сил, а именно — обнаружение и фиксация передвижений военных в зоне бывшего ЛенВО.

«На практике подразделение фиксирует, анализирует и классифицирует электромагнитное излучение российских вооружённых сил. Именно так подразделение создаёт электронный снимок оценки войск, сил, руководства, задач и изменений в операциях на территории России», — цитирует РИА Новости опубликованный в газете материал.

Как поясняет издание, это означает, что центр занимается созданием карты электронной разведки, которая позволяет раскрыть планы противника, его разведку, противовоздушную оборону, а также вспомогательные элементы для связи, радиолокации и телеметрии.

В 2010 году в разведывательной службе Тиккакоски работали примерно 150 человек.

Ссылаясь на секретные данные, издание сообщает, что силы обороны намерены финансировать киберзащиту и нанять 200 человек, из которых только около 40 будут сосредоточены на интернет-разведке.

После публикации разведданных незамедлительно последовала реакция президента Финляндии Саули Ниинистё и министра обороны Юсси Ниинистё. Они потребовали расследовать факт получения журналистами секретной информации. По словам президента, обнародование этих документов «критично с точки зрения безопасности» страны.

В полиции, в свою очередь, заявили, что намерены выяснить, насколько законной является публикация этих сведений.

«Сделают выводы»


Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в беседе с RT отметил, что если информация, опубликованная в финской газете, подтвердится, то окажется, что Хельсинки нарушают нормы международного права.

«Нужно отметить, что Финляндия не входит в НАТО, но вместе с тем она граничит с нашей страной (протяжённость сухопутной границы РФ и Финляндии более 1200 км. — RT). Эти данные в дальнейшем могут попасть в руки других стран ЕС, которые уже входят в альянс и рассматривают Россию как вероятного противника.

Конечно, это не идёт на пользу двусторонним отношениям между нашими странами. (За границей. — RT) пренебрегают всеми нормами международного права, обвиняя Россию во всех грехах, в том числе в эскалации напряжённости из-за проводимых учений. И вместе с тем осуществляется сбор данных со стороны других государств о наших подразделениях вооружённых сил», — подчеркнул он.

Швыткин также выразил надежду на то, что финские власти будут держать сложившуюся ситуацию под контролем.

«Я знаю, что президент Финляндии относится доброжелательно к нашей стране. Надеемся, что он проведёт соответствующее расследование и сделает выводы», — заключил депутат.

«Попытка втянуть Финляндию в НАТО»


По мнению директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберёзкина, разведдеятельность Финляндии в отношении России говорит о том, что Финляндию пытаются втянуть в НАТО.

«Уже давно Финляндия и страны Северной Европы втягиваются в военную орбиту НАТО. Из стран нейтральных и даже благожелательно относящихся к России их пытаются сделать союзниками НАТО, а потом и членами альянса. И в этом смысле любая военная деятельность или полувоенная, в том числе в Финляндии, стимулируется извне», — сказал эксперт в беседе с RT.

По его словам, в таких случаях всё начинается с антироссийской разведки, а потом переходит к антироссийской военной деятельности в целом.

«Всё может закончиться тем, что концепция НАТО по приближению к границам России будет реализована и на севере Европы после втягивания в это Финляндии и Швеции», — считает политолог.

Россия, отметил он, пытается сохранить отношения с Финляндией как с нейтральной стороной, но «периодически появляются различного рода утечки или инциденты на границе».

Подберёзкин добавил, что такие случаи связаны с расширением НАТО.

«Есть серьёзные силы и в Финляндии, и за рубежом, которые хотят сделать Финляндию членом НАТО в будущем. Но сначала — как минимум союзником альянса на антироссийской основе. А кроме разведдеятельности есть и чисто провокационная деятельность, в частности подготовка финской инфраструктуры. Поэтому есть много признаков, которые свидетельствуют о том, что Финляндия в этом направлении движется или, точнее, её толкают. Прежде всего, США», — резюмировал политолог.

«Причин для вступления в НАТО сейчас нет»

На днях президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что причин для вступления страны в НАТО на данный момент нет. По его словам, Финляндия намерена оставаться нейтральным государством.

«Сегодня я не сторонник вступления в НАТО, так как не вижу причин для этого. Но мир меняется. Первоначальная задача Финляндии — в любом случае оставаться нейтральной страной. Я не верю в войну, я человек мира и я верю в мир», — сказал Ниинистё.

О том, что Хельсинки сейчас не рассматривают возможность своего вступления в Североатлантический альянс, заявил и финский посол в Москве Микко Хаутала. При этом он добавил, что страна и не исключает членства в НАТО в будущем.

«Что касается вопроса о членстве в НАТО, то мы его не рассматриваем, но и не исключаем. Любое государство заинтересовано, чтобы у него были разные варианты действий, поэтому мы всегда говорим, что исключать ничего нельзя, но на повестке дня этот вопрос не стоит», — сказал Хаутала.

Также он отметил, что Финляндия внимательно следит за ситуацией и безопасностью в регионе.

В то же время дипломат заверил, что его страна не будет преподносить соседям неприятных сюрпризов.

«Вряд ли в этом плане стоит ожидать каких-то сюрпризов в обозримом будущем. Финляндии вообще не свойственна непредсказуемая внешняя политика или политика безопасности», — добавил Хаутала.

Финляндия играет особую роль в развитии отношений между НАТО и Россией. Об этом заявлял генсек альянса Йенс Столтенберг.

«У вас есть особая роль, когда речь идёт о развитии отношений НАТО с Россией. У вас самая протяжённая граница с Россией — больше, чем у всех стран НАТО», — цитирует его ТАСС.

Столтенберг также отметил, что Финляндия делится с НАТО опытом и анализом отношений с Россией.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Сирия: Турция снабжает террористов "Фронта Аль-Нусра" оружием и боеприпасами
Важно
17.01.2018 23:15
0
Турецкая армия направила большие объемы вооружений и боеприпасов для "Фронта Аль-Нусра" ("Тахрир Аль-Шам Хайят" или Левантский освободительный совет*) в провинции Идлиб, передаёт в среду иранское информационное агентство FARS со ссылкой на курдоязычный новостной ресурс "Hawar".
США vs Россия: «Гонка военных баз» началась
Важно
17.01.2018 20:08
0
Россия и США вступили в «гонку военных баз» в Сирии. Об этом во вторник, 16 января, сообщило авторитетное американское издание Defense News.
"Статус-6": Чем американцев пугает русский подводный дрон
Важно
17.01.2018 19:53
0
Существование русской океанской подводной системы, включающей подводный беспилотный атомный аппарат "Статус-6", теперь официально признано в США. Более того, упомянуто даже в статусной (игра слов) программе ядерного перевооружения, которая должна быть утверждена президентом Дональдом Трампом в конце января. Там "Статус-6" назван в качестве одной из угроз со стороны России. Хотя как раз Россия
На карте стояло все: на Украине раскрыли, почему не стали воевать за Крым
17.01.2018 19:50
newinform.com
0
Украинский посол в Польше Андрей Дещица рассказал о причинах бездействия Киева в 2014 году.
Новейшие БМПТ России на безе танка Т-90А: «Терминатор-3» идет в войска
17.01.2018 17:03
newinform.com
0
Российские военные скоро получат первую партию новых БМПТ на базе шасси основного боевого танка Т-90А.
Новости
Загрузка...