Регистрация

На Аляску свысока. Зачем Россия формирует на Камчатке новую воздушную армию

19.12.2017  19:55
716
0
Противолодочную и истребительную авиацию, системы противовоздушной обороны, подразделения радиотехнических войск и многие другие части и соединения, охраняющие границы российского Дальнего Востока, скоро усилят и соберут в единый "кулак". Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Минобороны России. Уже в 2018-м Камчатку и Чукотку от воздушного нападения вероятного противника начнет прикрывать новая мощная армия ВВС и ПВО, созданная на основе сил Тихоокеанского флота. Зоной ответственности оперативного объединения станет ни много ни мало все пространство от Северных Курил до арктического острова Врангеля. То есть, по сути, весь северо-восток государства. О том, как новая армия повысит обороноспособность страны и какие задачи на нее возложат, — в материале РИА Новости.

"Ремонт забора"


По данным "Известий", основу группировки новой армии составят 317-й смешанный авиационный полк, развернутый в Елизово под Петропавловском-Камчатским, и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО. Здесь же будет дислоцироваться штаб оперативного объединения. Уже имеющиеся части и соединения будут усилены — источник газеты сообщил, что в составе армии будет не менее двух дивизий — авиационная и ПВО. Подобные преобразования проходят, напомним, и на других флотах. Например, зимой 2015 года была сформирована 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. Это позволило, в частности, усилить контроль над воздушным пространством в Арктике.

Дальневосточный регион в плане обороноспособности долгие годы оставался довольно уязвимым. Этому способствовал ряд существенных факторов: удаленность от столицы, большая протяженность береговой линии, предельный возраст большинства надводных кораблей Тихоокеанского флота, трудности со снабжением базирующихся здесь войсковых группировок. Однако в последнее время ситуация начала меняться в лучшую сторону.

С начала этого года ТОФ по количеству упоминаний в СМИ уверенно догнал главных поставщиков военно-морских новостей прошлых лет — Северный и Черноморский флоты. Минобороны практически каждый день рапортует о проведении на Дальнем Востоке очередных учений или внезапных проверок. Экипажи подводных и надводных кораблей проводят боевые стрельбы, морская авиация отрабатывает дальний перехват воздушных целей, войска береговой обороны обкатывают новые ракетные комплексы, морпехи штурмуют позиции условного противника.

Эти учения и маневры проходят на фоне роста присутствия ВМС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С января американские моряки регулярно проводят совместные тренировки с японскими и южнокорейскими союзниками, параллельно увеличивая свою сухопутную группировку вблизи Сеула в ответ на неуступчивость КНДР по ракетно-ядерному вопросу. Все это рикошетом бьет и по России: "обкладывая флажками" наших соседей, США параллельно прощупывают возможности ТОФ, чтобы в дальнейшем ограничить его возможности по действиям вне своих территориальных вод. Мощный и единый "зонтик" ПВО и боевой авиации — наиболее эффективный ответ на подобное зондирование.

"Стоит четко понимать, что никакой гонки вооружений мы на Дальнем Востоке не начинаем, не трясем оружием и не призываем к войне, — рассказал РИА Новости военный эксперт Михаил Ходаренок. — На мой взгляд, мы просто пытаемся частично вернуть то, что было раньше. В 90-х годах сокращение частей ВВС и ПВО на Дальнем Востоке приобрело характер эпидемии. Был ликвидирован истребительный авиаполк в Угольных Копях под Анадырем, уничтожены два полка на Сахалине, выведена авиация с базы Буревестник на Курилах, расформирована 25-я дивизия ПВО, изрядно порубили части на Камчатке. Это не полный перечень того, что мы лишились. В результате восток и северо-восток страны оголились. Радиолокационное поле на Дальнем Востоке в 90-х полностью пропало — летайте к нам в гости, кто хочет!"

Эксперт назвал развертывание новой армии "возвратом к здравому смыслу". Не строительством нового "забора", а ремонтом старого. С момента распада СССР и до недавних пор северо-восточный сектор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) у России попросту отсутствовал. Лишь в июне 2017-го под Енисейском развернули радиолокационную станцию "Воронеж-ДМ", которая прикрыла брешь. Что уж говорить о возможностях обычной ПВО, усиление которой на Дальнем Востоке жизненно необходимо.

Автономная армия

Сердце новой армии — город Елизово неподалеку от Петропавловска-Камчатского — уже представляет собой серьезный военный объект. Базирующийся здесь 1532-й зенитно-ракетный полк 53-й дивизии ПВО одним из первых начал перевооружаться на новейшие ЗРС С-400 "Триумф". Здесь же в 2014-м был сформирован отряд беспилотных летательных аппаратов "Форпост", который в 2016 году пополнился партией БЛА "Орлан-10". В Елизово несут круглосуточное дежурство до 30 самых быстрых российских истребителей-перехватчиков МиГ-31, базируются противолодочные вертолеты Ка-27 и эскадрилья противолодочных самолетов Ил-38 (в том числе самые современные Ил-38Н). Впрочем, по мнению ряда экспертов, ограничивать районы базирования новой армии одной Камчаткой будет недостаточно.

"Пока что решение о создании новой армии больше выглядит как организационное, — рассказал РИА Новости заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — До сих пор неясно, какие части и соединения будут ей приданы. Если ту группировку, которая у нас и так имеется на Камчатке, просто обзовут армией, то ничего не изменится. Чтобы это объединение действительно прикрывало наши границы от Северных Курил до острова Врангеля, ей должны быть приданы дополнительные силы — как минимум на Чукотке. Надеюсь, что это будет сделано".

Эксперт подчеркнул, что совсем недалеко — на Аляске — развернута сильная группировка американских ВВС. Александр Храмчихин уверен, что России необходимо иметь в регионе противовес. По его словам, Камчатка, Чукотка и даже Магаданская область хоть и являются географически частью материка, но связь с ними по суше сильно затруднена. Группировки, которые здесь базируются, должны быть более автономными, чем в других частях страны. Храмчихин отметил, что если начнется война, перебросить им подкрепление по суше или морю будет практически невозможно. А развитие ВВС и ПВО, строительство новых аэродромов и инфраструктуры как раз помогут решить эту проблему и прочно связать регион с Большой землей.

Напомним, на Дальнем Востоке России уже развернута 11-я армия ВВС и ПВО со штабом в Хабаровске. В ее состав вошли авиационные и зенитные ракетные соединения и воинские части, дислоцированные на территории Приморского и Хабаровского краев, а также Восточной Сибири. Как рассказал в комментарии РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, "с точки зрения военного управления не слишком удобно иметь только одну армию ВВС и ПВО в Восточном военном округе. Камчатка — это все-таки обособленная и территориально, и в смысле военного управления структура, которая требовала создания отдельного объединения авиационных и противовоздушных возможностей региона".

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Ослепительное одиночество Путина
17.01.2018 15:27
narod-novosti.com
0
Почему у меня вновь и вновь рисуется на горизонте фигура Путина? Мне нравится его ослепительное одиночество. Он не свой ни для кого, но и близкий всякому, и это его экзистенциальный, то есть лишающий права на себя выбор, поскольку ситуация - управлять страной
Частные военные компании России выходят из серой зоны
Важно
17.01.2018 19:50
0
В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Государственная дума рассмотрит законопроект, согласно которому предлагается легализовать деятельность частных военных компаний (ЧВК) в России. На данный момент ЧВК в нашей стране находятся вне закона, а за наёмничество могут посадить в тюрьму на срок до семи лет
Порошенко переиграет Всемирный банк по правилам коррупции
17.01.2018 09:02
rueconomics.ru
0
Киев пойдет навстречу требованиям Всемирного банка по редактуре закона об Антикоррупционном суде, так как опасается лишиться финансовой поддержки. Тем не менее, власти сделают все, чтобы принятый закон работал только на бумаге. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Сирия: Cовет безопасности Турции дал добро на операцию в Африне
18.01.2018 00:20
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка в зоне основных боев в Сирии по состоянию на 24.00 17 января 2018 года
«Мастер-класс» от ВСУ: как завалить своих или «нацбаты» против десантников
17.01.2018 09:39
newinform.com
0
В ходе ряда внутренних инцидентов украинские силовики несут потери в Донбассе.
Новости
Загрузка...