Регистрация

Война в Йемене стала третьей для "летающего танка" Т-80БВ

20.12.2017  23:19
1 269
0
Вооруженный конфликт в Йемене стал третьей войной с участием разработанных в Ленинграде основных боевых танков Т-80БВ. В Сети время от времени появляются фотографии из данной "горячей точки", на которых изображены боевые машины этой модели. Опубликованное в Twitter изображение датируется 2015 годом.

Видно, что танк получил попадание в переднюю часть башни кумулятивным боеприпасом - динамическая защита сработала штатно, и броня не была пробита.

Гораздо меньше повезло другим "восьмидесяткам", которые состояли на вооружении третьей бригады Республиканской гвардии. В ходе боев по крайней мере один танк был полностью уничтожен внутренним взрывом, сорвавшим башню. Другой был сильно поврежден мощным авиационным боеприпасом. В условиях Йемена восстановить такую сложную боевую машину не представляется возможным.

Т-80БВ попали в регион примерно 5 лет назад. Эти танки долгое время находились на хранении в Белоруссии, куда были вывезены из Группы Советских войск в Германии. Всего было доставлено 92 машины.

Поскольку командование белорусской армии решило сделать основной машиной Т-72, техника с газотурбинными двигателями была отправлена на базу хранения. Для них решили найти зарубежного хозяина, но долгое время сделать это не получалось.

Казалось, "летающие танки" навечно "приземлились" в братской республике, но в 2011 году стало известно, что 66 Т-80 решил приобрести Йемен.

Йеменские военные очень гордились тем, что получили в свое распоряжение столь высокотехнологичное оружие. Первые данные о его боевом применении поступили в октябре 2014 года. В боевых действиях правительственные войска использовали эти танки против шиитских повстанцев. Сообщалось о захвате одной из машин в исправном состоянии противостоящей стороной. В последующем эта техника использовалась эпизодически. Данные об этом крайне скупы и противоречивы.

В настоящее время Т-80БВ не принимают участия в боевых действиях. Это, разумеется, не значит, что все танки вышли из строя по техническим причинам. Скорее всего, как в истории с только недавно "засветившимися" Т-72С, их просто берегут для решающих сражений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
"Никакой мобилизации нет": Минобороны ДНР устало от ежедневной лжи украинских СМИ
17.01.2018 15:49
nahnews.org
0
В оперативном командовании Донецкой народной республики полностью опровергают информацию, которую распространили украинские СМИ, о принудительной мобилизации в ДНР.
«Привет, уроды. Сейчас вы сдохнете»: бывший АТОшник решил написать книгу, как ВСУ убивали ополченцев в плену
18.01.2018 11:40
nahnews.org
0
Многие из нас, к счастью, не сталкивались с жестокими реалиями нашего мира, поэтому мы даже не можем себе представить, что происходит на настоящей войне.
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
18.01.2018 07:34
x-true.info
0
«В матушке России дети в школе учатся защищать Родину. В США же, детей временно отстраняют от школ,ы если они используют в столовой нож для резки масла...»
Курды раскрывают подробности создания курдо-американских «сил безопасности» в Сирии
Важно
17.01.2018 20:41
2
Пресс-секретарь Сирийских демократических сил (СДС) подтвердил в среду поддержанные США планы по созданию новой военной структуры на пограничных территориях, контролируемых курдами. Об этом сообщает иранское информационное агентство FARS.
Киев расплатится с США за Javelin не деньгами, а «борзыми щенками»
18.01.2018 14:06
news-front.info
0
Поставка вооружений сателлитам – это всегда часть достаточно большого бизнеса, который редко кто приоткрывает. Например, некоторые тайны поставок американского оружия моджахедам в Афганистане мы узнаем только сейчас, спустя 30 лет. Точно так же раскрываются поставки оружия в Ливию и в другие страны. То есть это большой бизнес, который требует тишины…
Новости
Загрузка...