Регистрация

Война в Йемене стала третьей для "летающего танка" Т-80БВ

20.12.2017  23:19
1 437
0
Вооруженный конфликт в Йемене стал третьей войной с участием разработанных в Ленинграде основных боевых танков Т-80БВ. В Сети время от времени появляются фотографии из данной "горячей точки", на которых изображены боевые машины этой модели. Опубликованное в Twitter изображение датируется 2015 годом.

Видно, что танк получил попадание в переднюю часть башни кумулятивным боеприпасом - динамическая защита сработала штатно, и броня не была пробита.

Гораздо меньше повезло другим "восьмидесяткам", которые состояли на вооружении третьей бригады Республиканской гвардии. В ходе боев по крайней мере один танк был полностью уничтожен внутренним взрывом, сорвавшим башню. Другой был сильно поврежден мощным авиационным боеприпасом. В условиях Йемена восстановить такую сложную боевую машину не представляется возможным.

Т-80БВ попали в регион примерно 5 лет назад. Эти танки долгое время находились на хранении в Белоруссии, куда были вывезены из Группы Советских войск в Германии. Всего было доставлено 92 машины.

Поскольку командование белорусской армии решило сделать основной машиной Т-72, техника с газотурбинными двигателями была отправлена на базу хранения. Для них решили найти зарубежного хозяина, но долгое время сделать это не получалось.

Казалось, "летающие танки" навечно "приземлились" в братской республике, но в 2011 году стало известно, что 66 Т-80 решил приобрести Йемен.

Йеменские военные очень гордились тем, что получили в свое распоряжение столь высокотехнологичное оружие. Первые данные о его боевом применении поступили в октябре 2014 года. В боевых действиях правительственные войска использовали эти танки против шиитских повстанцев. Сообщалось о захвате одной из машин в исправном состоянии противостоящей стороной. В последующем эта техника использовалась эпизодически. Данные об этом крайне скупы и противоречивы.

В настоящее время Т-80БВ не принимают участия в боевых действиях. Это, разумеется, не значит, что все танки вышли из строя по техническим причинам. Скорее всего, как в истории с только недавно "засветившимися" Т-72С, их просто берегут для решающих сражений.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Лучше уж переговоры»: в Совфеде прокомментировали второй за месяц разговор Путина и Порошенко
21.06.2018 18:42
riafan.ru
0
Президент России Владимир Путин и глава украинского государства Петр Порошенко в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию с заключенными, урегулирование конфликта в Донбассе и выполнение минских соглашений. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Хазин. Путин должен отреагировать
20.06.2018 21:48
www.russiapost.su
0
Как сказал нам пресс-секретарь Путина, Президент пока в ситуацию с пенсионной реформой не вмешивался. С точки зрения здравого смысла — это понятно.
Встреча Путина и Трампа может повернуть ось мировой политики вопреки интересам Лондона
21.06.2018 11:29
rueconomics.ru
0
Великобритания славится своей разведкой и пониманием американской политики, поэтому нельзя исключать, что у Лондона есть информация о готовности Трампа к существенному развороту в российско-американских отношениях на ближайшей встрече с Путиным, предполагает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
Болгары, которые умеют переобуваться на лету
21.06.2018 06:44
x-true.info
0
На фотографии немецкий танк T-IV с большими красными звездами, чтобы никто не перепутал. Как такое могло получиться? Советские войска захватили трофей и решили использовать его по назначению? Такое бывало, но это не тот случай, тем более, что танком с советскими опознавательными знаками управляют танкисты в немецкой военной форме.
«Сушка» бьёт «молнию»: «Military Watch» признал превосходство Су-57 перед F-35
21.06.2018 18:03
x-true.info
0
Военно-промышленный комплекс США переживает тяжёлый кризис, и даже западные пропагандисты уже не в силах этого скрывать. Недавно Пентагон признал преимущество российских вертолётов Ми-17 перед американскими «чёрными ястребами». «Мишки» поднимают в 2 раза больший груз и летают выше западных конкурентов. Сегодня американским журналом Military Watch зафиксирована «чистая победа» истребителя Су-57