Регистрация

Пехота и танки получат новый зенитный купол

22.12.2017  19:52
965
0
Российских пехотинцев, танкистов и артиллеристов прикроет эшелонированный купол ПВО. В 2018 году начнется перевооружение и значительное усиление штатных зенитно-ракетных дивизионов, которые имеются во всех танковых и мотострелковых дивизиях. Вместо устаревших ЗРК малой дальности «Оса» они получат на вооружение современные ЗРК средней дальности «Бук-М2» и «Бук-М3», которые благодаря высокой автоматизации получили прозвище «зенитные роботы». Кроме того, собственные зенитно-ракетные дивизионы теперь появятся в каждом полку. Их вооружат тактическими ЗРК «Тор». По мнению экспертов, усиление войсковой ПВО позволит надежно защитить сухопутные части от всех существующих средств воздушного нападения.

Как рассказали «Известиям» в главкомате Сухопутных войск, принято принципиальное решение о модернизации и значительном наращивании возможностей войсковой ПВО. Она сможет бороться не только с самолетами и вертолетами, но также с крылатыми и баллистическими ракетами, с беспилотниками и высокоточными боеприпасами.

Предполагается, что в ближайшие годы отдельные зенитно-ракетные дивизионы (озрдн), которые предусмотрены по штату в каждой дивизии Сухопутных войск, будут перевооружены «Буками». В 2018 году их получат озрдн в четырех дивизиях: двух в Западном военном округе и по одной — в Южном и Центральном. «Бук-М2» поступает в войска с 2008 года. Это ЗРК средней дальности — до 50 км. Комплекс монтируется на гусеничном шасси и легко может следовать за наступающими частями. Этот ЗРК известен своей универсальностью и может сбивать как стандартные аэродинамические цели (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты) на всех высотах, так и более сложные средства воздушного нападения, например баллистические ракеты или управляемые авиабомбы.

В дальнейшем планируется модернизация всех войсковых «Буков» до последней версии — М3, которая за высокую автоматизацию заслужила прозвище «зенитный робот». Другое отличие «тройки» — новая ракета, более маневренная и устойчивая к радиопомехам.

Еще одно знаковое нововведение в рамках новой концепции развития войсковой ПВО — создание в мотострелковых и танковых полках собственных озрдн с «Торами». Раньше эти ЗРК составляли основу ПВО дивизии. Теперь же на каждую дивизию будет приходиться по четыре зенитно-ракетных дивизиона.

«Тор» (на военном сленге — «бублик») — это тактический зенитно-ракетный комплекс с дальностью стрельбы до 12 км («Тор-М2» — до 15 км). Он может плавать, действует практически на переднем крае и прикрывает первый эшелон сухопутных соединений от ракет, БЛА, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов. «Тор» способен работать в полностью автоматическом режиме и без участия оператора сбивать воздушные цели, оказавшиеся в пределах досягаемости его ракет.

Как рассказал «Известиям» генерал-лейтенант ПВО в отставке Алексей Горьков, сочетание «Буков» с «Торами» позволит обеспечить каждой дивизии полноценную эшелонированную ПВО.

— «Буки» будут поражать цели на дальних подступах, а «Торы» обеспечат прикрытие на ближних рубежах. Получится многослойная, многократно перекрывающаяся, в частности, по высотам и по удалению, зона ПВО, — отметил эксперт. — Комплексы дополняют друг друга, «Буки» имеют одни объекты прикрытия, а «Торы» — другие. В совокупности получится единая система огня, своего рода «непробиваемый купол».

По словам Алексея Горькова, после реализации всех запланированных мероприятий можно будет говорить о качественном росте возможностей войсковой ПВО.

— Благодаря новому подходу мы получим увеличение боевых и огневых возможностей, помехоустойчивости всей группировки ПВО, — добавил специалист. — Это будет серьезный сдвиг по сравнению с нынешним уровнем.

«Государственная программа вооружений 2020» предусматривает модернизацию всех «Буков» и «Торов» до последних модификаций. Дальнейшее развитие войск ПВО СВ должно сопровождаться повышением мобильности, скрытности работы, степени автоматизации, огневой производительности, расширением параметров зоны поражения.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Мощный удар по WADA: Fancy Bear опубликовали «интересное » письмо
17.01.2018 12:24
newinform.com
0
Всемирное антидопинговое агентство уличили в следовании интересам англосаксонской коалиции в ущерб спорту.
«Проще сдаться России по-хорошему»
17.01.2018 19:56
x-true.info
0
Украина готовится принять поражение в войне, которой не было
Атака ВСУ по двум направлениям: ополчение заставило карателей ответить
17.01.2018 20:02
newinform.com
0
Украинские силовики атаковали позиции ополчения ДНР по двум направлениям, однако не сумели продвинуться вглубь Донбасса.
"Доход из того, чем обладаем, а не из фантазий": Охрименко сравнил экспортные потенциалы Украины и России
17.01.2018 11:28
rueconomics.ru
0
Украина должна использовать свой реальный экспортный потенциал так же, как Россия использует свой, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. 
США vs Россия: «Гонка военных баз» началась
Важно
17.01.2018 20:08
0
Россия и США вступили в «гонку военных баз» в Сирии. Об этом во вторник, 16 января, сообщило авторитетное американское издание Defense News.
Новости
Загрузка...