Регистрация

«Крокодилы» летят в Заполярье

22.12.2017  23:20
384
0
Заполярье прикроют от диверсантов «Крокодилы» — транспортно-боевые вертолеты Ми-24. Минобороны РФ приняло решение о развертывании на северных базах специальных вертолетных отрядов. Помимо ударных Ми-24, в них включат эскадрильи тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Первое такое подразделение будет дислоцироваться в Анадыре, второе планируется развернуть на Кольском полуострове. По мнению экспертов, усиление авиационной составляющей Объединенного стратегического командования «Север» показывает важность арктического направления в планах развития Вооруженных сил.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в 2018 году в Анадыре планируется разместить смешанный вертолетный отряд, в котором будут звенья вертолетов Ми-24 «Крокодил», а также тяжелые транспортные Ми-26. Годом позже аналогичный отряд должен появиться на Кольском полуострове. Все вертолеты будут использоваться в интересах транспортно-боевого обеспечения заполярной группировки.

В условиях больших расстояний и труднопроходимой местности ударные Ми-24 станут важным средством огневой поддержки частей и подразделений арктической группировки. Одной из их важнейших задач для них будет, как предполагается, поиск и уничтожение вражеских диверсантов.

Планируется, что Ми-26 станут важным элементом военной логистики в Заполярье. В частности, они обеспечат снабжение удаленных арктических гарнизонов и оперативную переброску войск на угрожаемые направления. Эти вертолеты хорошо себя зарекомендовали в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Ранее Ми-26 из состава смешанного авиационного отряда (базируется в Воркуте) активно использовались для снабжения отдаленных погранзастав.

Также эти вертолеты, обладающие рекордной грузоподъемностью 20 т, будут использоваться для доставки крупногабаритных грузов и техники. В 2012 году авиагруппа Ми-26 была передислоцирована на аэродром Тикси в Якутии. В 2014 году на восстанавливаемый на Новосибирских островах военный аэродром «Темп» с помощью этих вертолетов перебросили грейдеры, бульдозеры, машины повышенной проходимости.

По планам Минобороны, на Крайнем Севере будут наращиваться возможности радиотехнических войск, сил противоракетной и противовоздушной обороны, военной авиации. Активно осваивают арктический театр Сухопутные войска и ВДВ. Всё это требует поддержки с воздуха.

Оценивая перспективы размещения Ми-24 в Заполярье, военный эксперт Евгений Матвеев отметил, что этот вертолет хорошо приспособлен для службы в условиях Крайнего Севера.

— С точки зрения технических и эксплуатационных характеристик Ми-24 — самый подходящий для Заполярья, — сказал Евгений Матвеев. — По своим боевым возможностям это один из лучших ударных вертолетов в мире. Он сравнительно неприхотлив в обслуживании. У наших военных есть опыт его эксплуатации в разных климатических условиях, как в жару, так и в сильные морозы.

Специалист добавил, что для организации эффективной боевой работы на Крайнем Севере очень важно решить вопрос материально-технического обеспечения подразделений и создать необходимую инженерную инфраструктуру.

— В силу неразвитости этого региона, очень больших расстояний вертолеты будут эксплуатировать практически в отрыве от остального мира, — отметил Евгений Матвеев. — На дальних аэродромах нужно будет создать запасы топлива, расходных материалов, запчастей.

Ми-24 — ударный вертолет с мощным вооружением, способный эффективно уничтожать живую силу и бронетехнику противника. Кроме того, с его помощью можно перевозить отделение полностью экипированных десантников. Это один из самых быстрых вертолетов в мире. Максимальная скорость достигает 330 км/ч. Кабины пилота и штурмана полностью герметичны, кислородная система позволяет летать на высотах более 3 км.

Тяжелый транспортный вертолет Ми-26 получивший за свои габариты прозвище «корова», остается рекордсменом по грузоподъемности и вместительности. Он без труда перевозит до 70 десантников либо грузовики и легкую бронетехнику. Дальность полета с максимальной нагрузкой приближается к 500 км.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Проект ПКС 180: «Лотос» строит первое в РФ круизное судно «Золотое кольцо»
17.01.2018 19:49
newinform.com
0
На судостроительном заводе «Лотос» начато строительство первого круизного судна нового проекта.
"Статус-6": Чем американцев пугает русский подводный дрон
Важно
17.01.2018 19:53
0
Существование русской океанской подводной системы, включающей подводный беспилотный атомный аппарат "Статус-6", теперь официально признано в США. Более того, упомянуто даже в статусной (игра слов) программе ядерного перевооружения, которая должна быть утверждена президентом Дональдом Трампом в конце января. Там "Статус-6" назван в качестве одной из угроз со стороны России. Хотя как раз Россия
Атака с двух фронтов: ВКС РФ и САА загнали террористов в «карман»
17.01.2018 19:10
newinform.com
0
Наступление правительственных войск загнало террористов в карман в районе Хама-Идлиб-Алеппо.
"Никакой мобилизации нет": Минобороны ДНР устало от ежедневной лжи украинских СМИ
17.01.2018 15:49
nahnews.org
0
В оперативном командовании Донецкой народной республики полностью опровергают информацию, которую распространили украинские СМИ, о принудительной мобилизации в ДНР.
Турецкое вторжение в Сирию неизбежно
Важно
18.01.2018 00:07
0
Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пообещал уничтожить "гнёзда террора" в курдских районах Сирии. Но именно Африн, уже с трёх сторон окружённый турецкими и протурецкими вооружёнными подразделениями, станет, по мнению аналитиков, первой жертвой нападения.
Новости
Загрузка...