Регистрация

Российские стелс-корветы оснастили «Калибрами»

26.12.2017  19:55
817
0
Российские стелс-корабли превратятся в универсальные боевые платформы. Корветы проекта 20380 получат дальнобойные крылатые ракеты «Калибр» и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы (ЗРАК) «Панцирь-М». Возможности «Калибров» были неоднократно подтверждены в боевой обстановке в Сирии — они гарантированно уничтожают цели на расстоянии до 1500 км. «Панцирь-М» способен эффективно бороться не только с самолетами и вертолетами, но и сбивать крылатые ракеты и даже авиационные бомбы. По словам экспертов, благодаря новым вооружениям корветы 20380 смогут топить корабли противника, «выбивать» наземные цели. При этом в радиусе сотни километров вокруг них появится непроницаемая зона ПВО.

Как рассказали «Известиям» в главкомате ВМФ, принципиальное решение о перевооружении корветов проекта 20380 уже принято. Но проект сейчас находится на стадии согласования. Доработка кораблей проводится с учетом боевого опыта в Сирии. Модернизация пройдет в два этапа. В ходе первого корабли будут вооружены крылатыми ракетами «Калибр». На втором этапе пройдет техническая экспертиза возможности установки на корабль ЗРАК «Панцирь-М».

Корветы проекта 20380 — это многоцелевые боевые корабли ближней морской зоны. Их строительство ведется с 2001 года. Корабли выполнены с использованием технологии «стелс». Их корпуса и надстройки имеют характерные угловатые формы, в конструкции используется трудногорючий стеклопластик со свойствами радиопоглощения.

При длине кораблей чуть более 100 м водоизмещение корветов — всего 2200 т. Дальность плавания около 3500 морских миль (примерно 6500 км), максимальная скорость — 27 узлов (50 км/ч). В настоящее время на вооружении этих кораблей — универсальные ракеты Х-35У, а также дальнобойный зенитный комплекс «Полимент-Редут».

Крылатые ракеты «Калибр» способны поражать наземные цели на расстоянии до 1500 км. Небольшая высота полета и высокоточная навигационная система делают их незаметными для самых высокотехнологичных средств обнаружения.

«Панцирь-М» — модификация новейшего российского зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С». Морской вариант способен защитить корабль от массированных ударов с применением высокоточного оружия. «Панцирь-М» оснащен высокочувствительными радарами раннего обнаружения. Они работают синхронно с системами оптико-электронного и инфракрасного наведения.

«Панцирь-М» способен сбивать все виды самолетов и вертолетов, а также беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты. Комплекс уничтожает цели на высоте до 20 км при дальности стрельбы до 15 км.

— Корветам проекта 20380 явно не хватало вооружения, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Фактически это были противолодочные корабли с ограниченной возможностью поражать наземные и морские цели. На первых серийных кораблях даже не было нормального ПВО. Вместо «Полимент-Редута» стояли ЗРАК «Кортик-М». Но после модернизации стелс-корветы превратятся в универсальные платформы. Они смогут топить корабли и суда, с высокой точностью выбивать наземные цели. А сочетание «Полимент-Редута» и «Панциря» позволит создать в радиусе 100 км вокруг корвета непроницаемую зону ПВО.

В настоящее время в составе ВМФ России — пять кораблей проекта 20380. «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий» и «Стойкий» входят в состав Балтийского флота. «Совершенный» — в состав Тихоокеанского флота. В стадии постройки — еще восемь корветов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Moody’s подтверждает: пенсионная реформа усилит экономику РФ
15.07.2018 15:47
rueconomics.ru
1
Последний анализ международного рейтингового агентства Moody’s по общему состоянию дел в отечественной пенсионной системе соответствует реальному положению в России и в государствах постсоветского пространства – считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Горлин.
«Россия изменила правила игры»: The New York Times подвел итоги ЧМ-2018
15.07.2018 17:34
politros.com
0
В Москве сегодня разрешится главная интрига – станут известны имена футболистов сильнейшей сборной в мире.
Военная гордость РФ ЗРПК «Панцирь-С1» показал себя в деле
16.07.2018 06:34
x-true.info
0
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» - это ЗРПК малого радиуса, размещаемый на гусеничном шасси, колесном шасси грузовика или устанавливаемый стационарно. Управляют данным ЗРПК два или три оператора. Данный агрегат является воистину инновационным изобретением и гордостью российского военпрома.
Батальон восстановленных советских БТР-60 замечен в Ливии
16.07.2018 13:46
rg.ru
0
Войска фельдмаршала Халифы Хафтара наращивают боевую мощь. Они получили более 30 восстановленных БТР-60ПБ. Эти боевые машины давно не показывались в таких больших количествах в одном месте
Ракетный катер стратегического назначения
16.07.2018 06:27
x-true.info
0
На днях в Татарстане заложили очередной, 12-й по счету, малый ракетный корабль проекта 21631. Эти небольшие корабли уже стали одними из главных героев сирийской кампании, а их стратегическое значение никак не соответствует малым размерам. О «Буянах» с «Калибрами».