Регистрация

Вступление в ЕАЭС выгодно для Азербайджана

28.12.2017  11:52
345
0
С момента обретения своей независимости в 1991 году Азербайджан занимает важное место во многих политических процессах, происходящих на постсоветском пространстве. Так, он является активным участником СНГ, Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Тюркского совета; кроме этого, Баку является партнёром по диалогу с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Столь многочисленные внешнеполитические связи значительно способствуют росту азербайджанской экономики, а также благосостоянию общества и престижа государства на международной арене.

Однако наибольшую экономическую выгоду Азербайджану может принести участие в Евразийском экономическом союзе, и на это есть ряд убедительных причин: во-первых, ЕАЭС является одним из крупнейших мировых рынков, занимая 7 место в мире по численности населения и 5 место – по ВВП (по данным МВФ на 2015 г.); уровень безработицы в 2014 году – один из самых низких в мире - 5,3% (у ЕС и США аналогичный показатель – 10,2% и 6,2% соответственно), что положительным образом сказывается на покупательной способности потребителей. Кроме того, ЕАЭС планирует начать переговоры о создании зон свободной торговли с целым рядом крупных экономик – Ираном, Индией, Сингапуром и Египтом, которые могут дополнить уже созданную в 2016 году зону свободной торговли с Вьетнамом, что является хорошей перспективой для экспорта. Во-вторых, данная организация занимает высокие позиции в различных отраслях экономики: так, по данным на 2014 год в сфере энергетики ЕАЭС занимает 1 и 2 место в мире по добыче нефти и газа; в промышленной сфере – 2 место в мире по производству минеральных удобрений, 3 место – по производству чугуна, 5 место – по производству стали; в сельском хозяйстве – 3 место в мире по производству молока и 5 место – по сбору зерновых и зернобобовых культур. Всё это делает организацию весьма привлекательной для инвесторов. В-третьих, сами правила ЕАЭС способствуют развитию экономик его участников: так, благодаря уменьшению затрат на перевозки необходимого сырья снижаются цены на импорт; увеличенный объём рынка повышает окупаемость новых технологий и товаров; благодаря уменьшению издержек и повышению производительности (вызванному ростом спроса) возрастает средняя заработная плата населения.

Таким образом, очевидно, что Евразийский экономический союз обладает хорошими перспективами для Баку. Более того, сам Азербайджан с его высокими экономическими показателями и экспортным потенциалом несомненно, станет одним из наиболее влиятельных участников ЕАЭС.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Вашингтон дал четкий сигнал Порошенко»: политолог оценил заявление Помпео
22.07.2018 09:57
politros.com
0
Недавно Майкл Ричард Помпео в интервью «Голосу Америки» рассказал о позиции США по ситуации на Донбассе. Президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук считает, что слова главы Госдепа нужно рассматривать как послание для Порошенко.
«Китайцы спилили все». Кто на самом деле уничтожает русский лес
22.07.2018 10:32
www.russiapost.su
0
Еще буквально неделю-другую назад русскоговорящая Всемирная паутина просто лопалась под напором праведного гнева борцов за все хорошее против всего плохого. Последние безжалостно гвоздили и обличали «этот режим» и «эту страну», которые совсем-совсем продали лес Сибири китайцам. Любой сетевой эксперт в два счета доказывал, что за Уралом леса уже практически нет, все распродали, а китайцы все
Американский бизнес хочет помешать Конгрессу ввести санкции против России
22.07.2018 11:53
freedom-news.ru
0
Санкционная политика Соединенных Штатов в отношении России вот уже несколько лет является неизменной. При этом американские компании страдают от антироссийских ограничений примерно так же, как и европейский бизнес. Правда, если в случае с Европой особый ущерб на себе оценил как крупный, так и малый и средний бизнес, то в США же основной удар получили крупные корпорации, связанные в основном с
Ракетный комплекс «Авангард»: в 50 раз мощнее «Тополя»!
22.07.2018 20:58
freedom-news.ru
0
Ракетный гиперзвуковой комплекс «Авангард» совсем скоро поступит на вооружение российской армии. На Западе «Авангард» уже называют «Невестой Сатаны».
Украинский провокатор Карасев назвал «железом» 2 новейшие российские ракеты
22.07.2018 11:16
freedom-news.ru
0
Вадим Карасев, киевский политолог и частый гость российский телепередач, в очередной раз влез в спор с ведущими, теперь в программе «Время покажет». Эксперт подверг критике продемонстрированное Минобороны видео новейших ракет «Кинжал» и «Авангард», заявив, что Москва якобы следует советской логике, где главенствуют военные разработки.