Регистрация

Путин ратифицировал соглашение о расширении базы в Тартусе

29.12.2017  19:42
512
0
Владимир Путин ратифицировал соглашение о расширении базы Военно-морского флота в сирийском Тартусе. Соответствующий закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе порта, а также объекты недвижимости. В Минобороны отмечали, что соглашение позволяет увеличить территорию пункта материально-технического обеспечения ВМФ до 24 гектаров. При этом Россия может пользоваться инфраструктурой порта: стационарными причалами и складскими объектами.

Расходы на расширение базы составят 3,2 миллиарда рублей в год.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая атомные. В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия.

В договоре отмечается, что он носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, расширение базы выгодно и Москве, и Дамаску. Россия, указал сенатор, сможет обеспечивать "безопасность в регионе, стратегическое сдерживание", а это отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока.

Одиннадцатого декабря президент отдал приказ о выводе значительной части контингента из Сирии после разгрома террористов. При этом заявлялось, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать. Путин назвал их "важными факторами защиты наших национальных интересов".

Соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе подписали в 1971 году. Базу создавали в первую очередь для ремонта и снабжения кораблей Средиземноморской эскадры (она прекратила свое существование в 1991 году).


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Смотрите, дети, ее папа – «сепаратист»: на Украине рассказали, как издеваются над противниками Киева
21.06.2018 13:13
nahnews.org
0
Когда говорят, что на территории Украины нет нацизма и фашизма, стоит вспомнить историю: коммунистическое движение было подавленно полностью в Германии тогда, когда во власть в стране пришли откровенные убийцы. Так происходит и на Украине.
НАТО посоветовали опасаться "секретного флота" России
21.06.2018 18:57
rg.ru
0
У РФ есть и "секретный флот", который контролируется Главным управлением глубоководных исследований, пишет The Interpreter. Хотя флот ГУГИ мал по сравнению с ВМФ РФ, НАТО не стоит его недооценивать
В Россию "на разведку". Зачем американские сенаторы собираются в Москву
20.06.2018 22:42
narod-novosti.com
0
В Госдепе пока отказываются обсуждать цели и детали поездки. Пока они хотят на месте понять, как можно улучшить отношения между двумя странами. Не исключено, что за этим последует встреча президентов — в середине июля в Европе. Американские дипломаты выражают осторожную надежду на восстановление контактов, прерванных с 2014 года.
Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций
21.06.2018 11:47
narod-novosti.com
0
О пенсионной реформе как заговоре либералов против Путина и нарушении сакральных отношений между царем и народом.
Трамп простил Анкаре российских «Ворчунов»
Важно
21.06.2018 10:15
0
Пентагон все-таки передаст Турции истребители F-35, несмотря на противодействие со стороны Конгресса. Церемония передачи двух первых «невидимок» пройдет в четверг, 21 июня, в городе Форд-Уэрт штата Техас.