Регистрация

Путин ратифицировал соглашение о расширении базы в Тартусе

29.12.2017  19:42
366
0
Владимир Путин ратифицировал соглашение о расширении базы Военно-морского флота в сирийском Тартусе. Соответствующий закон опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно договору, Сирия передает России в безвозмездное пользование участки земли в районе порта, а также объекты недвижимости. В Минобороны отмечали, что соглашение позволяет увеличить территорию пункта материально-технического обеспечения ВМФ до 24 гектаров. При этом Россия может пользоваться инфраструктурой порта: стационарными причалами и складскими объектами.

Расходы на расширение базы составят 3,2 миллиарда рублей в год.

Документ определяет порядок захода российских военных кораблей в сирийские порты, их регистрации и перемещения военной техники. Оговаривается, что одновременно в Тартусе могут находиться одиннадцать кораблей, включая атомные. В нем также идет речь об охране базы, использовании средств связи и радиоэлектронной борьбы, применении оружия.

В договоре отмечается, что он носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

Соглашение, подписанное 18 января 2017 года, действует 49 лет. Предполагается возможность его автоматического продления на 25-летние периоды.

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, расширение базы выгодно и Москве, и Дамаску. Россия, указал сенатор, сможет обеспечивать "безопасность в регионе, стратегическое сдерживание", а это отвечает интересам Сирии и других стран Ближнего Востока.

Одиннадцатого декабря президент отдал приказ о выводе значительной части контингента из Сирии после разгрома террористов. При этом заявлялось, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе продолжат функционировать. Путин назвал их "важными факторами защиты наших национальных интересов".

Соглашение о пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе подписали в 1971 году. Базу создавали в первую очередь для ремонта и снабжения кораблей Средиземноморской эскадры (она прекратила свое существование в 1991 году).


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Ужасы гражданской войны на Донбассе: расстрел раненных ополченцев
18.01.2018 06:36
x-true.info
0
Ополчение отступало неорганизованно, с тяжёлыми боями. В больнице осталось большое количество тяжелораненых. Когда в клинику ворвались нацисты из батальона «Артемовск», защитить раненых было уже некому.
Верховная Рада отказалась разорвать дипломатические отношения с Россией
Важно
18.01.2018 00:14
0
Верховная рада не решилась внести поправку о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией в свой законопроект о реинтеграции Донбасса, который позволяет президенту использовать армию в Донбассе в мирное время ради защиты суверенитета. Об этом сообщает РИА Новости.
"Никакой мобилизации нет": Минобороны ДНР устало от ежедневной лжи украинских СМИ
17.01.2018 15:49
nahnews.org
0
В оперативном командовании Донецкой народной республики полностью опровергают информацию, которую распространили украинские СМИ, о принудительной мобилизации в ДНР.
Атака с двух фронтов: ВКС РФ и САА загнали террористов в «карман»
17.01.2018 19:10
newinform.com
0
Наступление правительственных войск загнало террористов в карман в районе Хама-Идлиб-Алеппо.
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою
Важно
17.01.2018 09:48
0
Сырая электроника, глючное программное обеспечение, перегруженность конструкции и постоянный крен на правый борт — новейший корабль "Баден-Вюртемберг" военно-морских сил Германии с треском провалил морские испытания и вернулся на судоверфь для устранения многочисленных неполадок.
Новости
Загрузка...