Регистрация

"КПД равен нулю": Военные инновации по-американски

31.12.2017  16:30
2 542
0
Разработка новых систем вооружения - вещь всегда рискованная и неоднозначная. Помимо чисто технических факторов, практически всегда крупные программы исследований служат демонстрацией силы государства, его научного и экономического развития. Американские исследовательские программы в оборонной сфере могут служить беспрецедентными примерами размаха и амбициозности, но, вместе с тем, и бессмысленной траты денег.

Совсем недавно, 18 декабря этого года, была опубликована новая стратегия национальной безопасности США, в которой Россия и Китай обозначены как страны, которые «используют доступные технологии, пропаганду и средства давления, при помощи которых намерены перестроить мир в ущерб интересам США». Авторы стратегии считают, что Китай и Россия «бросают вызов американской мощи, влиянию и национальным интересам, стремясь создать угрозу безопасности и процветанию США». В силу того, что оба главных противника Соединённых Штатов - это крупные и технически развитые государства, создать техническое превосходство над потенциальным врагом не так просто, и поэтому основную ставку американцы решили сделать на принципиально новые виды вооружений: электромагнитные технологии, боевые лазеры и роботизированные боевые системы.

Правда, из довольно большого числа программ в области новейших оборонных технологий куда больше неудач, чем успехов. За последние 10 лет на нереализованные оборонные программы было затрачено, по самым скромным и поверхностным подсчётам, порядка $85,8 млрд. Вот только некоторые из них.

«Velocitas Eradico» - скорость убивает

Эта программа по созданию образцов электромагнитного вооружения и катапульты для авианосцев ВМС США. Спустя двенадцать лет после начала объединённой программы ВМС США и компаний BAE Sistems и General Atomics, истратив полумиллиарда долларов, 6-го декабря этого года Пентагон объявил о том, что программа закрывается. Требования заказчика так и не были удовлетворены. Орудие смогло сделать только 5 выстрелов в минуту вместо 10-ти, которые требовал заказчик. Так же разработчикам не удалось решить проблему надёжности питания системы. Оказалось, что электромагнитное орудие потребляет такое большое количество энергии, что установить эту пушку имеет смысл только на кораблях с атомным реактором на борту. Впрочем, как заявляет пресс-служба ВМС, результаты исследований планируется использовать в будущем.

"КПД равен нулю": Военные инновации по-американски


Справедливости ради стоит отметить, что любые разработки систем, основанных на новых физических принципах, не застрахованы от неудач, да и разработки подобных систем ведутся так же в Израиле и у нас. Но ни у нас, ни в Израиле нет кораблей, которые могли бы являться носителями перспективного оружия. А в Америке он уже построен, это USS Zumwalt (DDG-1000), вооружение которого изначально должно было состоять из 80 ракет Томагавк и того самого перспективного рельсотрона. Но в силу того, что рельсотрон так и не вышел из лабораторных стен, его решили заменить на обычную пороховую пушку с активно-реактивным снарядом, которая может поражать цели на расстоянии 148 км, что является чрезвычайно хорошим показателем. Вот только стоимость одного выстрела из этого орудия равна $2 млн, что сопоставимо со стоимостью крылатой ракеты Томагавк, которая способна и летать дальше, и нести при этом намного больше полезной нагрузки. В итоге флот США получил боевой корабль с не очень понятной доктриной боевого применения стоимостью около $4 млрд, притом, что эсминцы класса “Арли Бёрк”, которые сейчас состоят на вооружении флота США, обходятся по $1,5млрд каждый.

Boeing YAL-1

Это проект американских военно-воздушных сил и компании Boeing по созданию экспериментального боевого самолёта для уничтожения баллистических и крылатых ракет на начальном этапе полёта с помощью химического лазера. Идея состояла в том, чтобы самолёт с помощью радара мог засекать пуски ракет и уничтожать их с помощью сверхмощного лазера. К 2010-му году мощность лазера удалось довести до одного мегаватта, что и позволило ему успешно поразить две баллистические ракеты на испытаниях в Калифорнии. Но несмотря на все успехи, инженерам не удалось преодолеть несколько трудностей: дороговизну (один час полёта системы обходился в $92 млн), а также малую дальность (самолёт мог поражать ракеты только на расстоянии не более 80 км, что требовало от самолёта нахождение в воздушном пространстве противника). В итоге, в 2011 году работы по проекту были свёрнуты, а самолёт в 2014 году разобран. Программа разрабатывалась с 1996 по 2011 год, общие затраты оцениваются в $7-13 млрд.

"КПД равен нулю": Военные инновации по-американски


Future Combat Systems – боевые системы будущего

Future Combat Systems - это программа кардинального перевооружения и реорганизации американских сухопутных вооружённых сил, которую пытались реализовать агенство перспективных разработок DARPA и компания General Dynamics Land Systems в 2003 -2009 годах. Планировалось оснастить американскую армию семейством боевых машин на одном шасси, которые в различной комплектации должны были выполнять самые различные задачи: основного танка, БМП, САУ, БРЭМ, самоходного миномёта, КШМ, и медицинского эвакуатора. Так же планировалось принять на вооружение целое семейство БПЛА и наземных роботизированных средств: разведывательных, транспортных и штурмовых колёсных машин без экипажа. Все образцы вооружений должны были быть объединены в одну информационную сеть. Но в 2009 финансирование программы было урезанно, и решение о закрытии программы приняли в 2011 году. В итоге, на вооружение был взят малогабаритный робот SUGV, результаты программы были использованы во время изменения штатных структур при реорганизации американских дивизий в бригады в рамках Brigade Combat Team Modernization. Было потрачено $18,1 млрд. Общие итоги оцениваются Пентагоном как провальные.

"КПД равен нулю": Военные инновации по-американски


Lockheed Martin F-35 Lightning II

Так называется истребитель шестого поколения, который должен прийти на смену F-22. Производится с 2006 года, на данный момент выпущено 265 самолётов. Общая стоимость программы оценивается в $380 млрд, что вызвало критику проекта самим Трампом. Только один самолёт обходится в $100 млн, что является слишком высокой стоимостью даже для США. Притом, что в отчёте директора отдела проверки и тестирования Пентагона (DOT&E) доктора М. Гилмора было указано на наличие 91 дефекта. Приводятся данные, что самолёт станет полностью боеспособен не ранее 2021 года. ВВС Израиля применяли его в операциях против Сирийских правительственных сил, в районе города Баальбек. По неподтверждённым данным 20 октября 2017 года один из F-35 был повреждён ракетой комплекса С-200 ПВО Сирии, который был принят на вооружение ещё в 1967 году. ВВС Израиля боевые повреждения самолёта не подтверждают, заявляя о том, что “самолёт получил повреждение от столкновения с двумя птицами”. Фото самолёта не публиковались.

"КПД равен нулю": Военные инновации по-американски


Вместо итога

В ряду неудачных оборонных программ можно вспомнить и про несчастный авианосец Gerald R. Ford, приёмные испытания закончились только в этом году, спустя 12 лет после закладки. Этот авианосец до сих пор не вошел в строй, но уже обошелся в $14 млрд. Самое интересное в том, что космические цены и крайне низкие результаты оборонных программ вызваны не техническими или экономическими факторами, а банальной коррупцией. По данным американской НКО «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне» ("Citizens for Responsibility and Ethics in Washington"), около 70% высших военных чинов министерства обороны США после отставки получают должности в оборонных предприятиях. По мнению Алексея Леонкова, директора журнала «Арсенал Отечества», с 1991 года именно оборонные компании определяют в США размер оборонных расходов, а не военное министерство. В результате в стране стало появляться всё больше мегазатратных проектов по производству разных видов «чудо-оружия», на практике показывающего себя совсем не так, как это анонсировали корпорации. Примеров немало — это и СВЧ-оружие, и лазерное оружие, которое снова пытаются возродить, и климатическое оружие, и т.п..

Генералы помогают корпорациям заключать выгодные контракты, а в обмен после увольнения с госслужбы получают высокооплачиваемые должности в этих компаниях, заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.
На примере программы F-35 видно стремление администрации Трампа ограничить запросы ВПК.Тоже можно отчасти сказать и о закрытии «Velocitas Eradico», но насколько это получится, сказать невозможно.

Константин Старовойтов
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою
Важно
17.01.2018 09:48
0
Сырая электроника, глючное программное обеспечение, перегруженность конструкции и постоянный крен на правый борт — новейший корабль "Баден-Вюртемберг" военно-морских сил Германии с треском провалил морские испытания и вернулся на судоверфь для устранения многочисленных неполадок.
«Проще сдаться России по-хорошему»
17.01.2018 19:56
x-true.info
0
Украина готовится принять поражение в войне, которой не было
«Адмирал Нахимов» учат топить американские авианосцы
Важно
17.01.2018 17:10
0
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера.
Двигатели нового поколения: русские ГТД превосходят украинские аналоги
17.01.2018 13:33
newinform.com
0
Новые российские двигатели обладают рядом конкурентных преимуществ и ориентированны на удовлетворение нужд государства.
Бюджет министерства национальной обороны Польши бьет рекорды
17.01.2018 16:45
www.belvpo.com
0
11 января Сейм Польши одобрил государственный бюджет на 2018 год с доходами в 103,2 млрд долларов (355,7 млрд злотых), расходами в 115,2 млрд долларов (397,2 млрд. злотых) и дефицитом в размере около 12 млрд долларов (41,5 млрд злотых).
Новости
Загрузка...