Регистрация

Шаг к миру: сможет ли горячая линия охладить напряжённость в отношениях КНДР и Южной Кореи

03.01.2018  23:51
282
0
Представители Северной и Южной Кореи провели телефонный разговор по восстановленной горячей линии связи. Согласие лидера КНДР Ким Чен Ына возобновить диалог на высоком уровне положительно оценили в Сеуле. В то же время в США к такому шагу отнеслись скептически. К чему приведёт восстановление канала коммуникации между двумя Кореями и почему Вашингтон не готов поддержать переговоры, выяснял RT.

Возобновление связи

Сегодня в 9:30 утра по московскому времени Северная и Южная Корея провели переговоры по восстановленной линии связи в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме. Об их результатах пока ничего не известно. Ранее телевидение Северной Кореи сообщило, что стороны должны были начать обсуждать вопросы участия северокорейской делегации в зимних Олимпийских играх в южнокорейском городе Пчёнчхан, которые стартуют 9 февраля 2018 года.

Решение возобновить общение по горячей линии было принято лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Этот шаг положительно оценили в Сеуле. «Я считаю, это говорит о движении к такой обстановке, при которой коммуникация будет возможна в любое время», — заявил официальный представитель президентской администрации Республики Корея.

Линия связи в находящемся в демилитаризованной зоне городке Пханмунджом была создана в 1971 году. В периоды обострения межкорейских противоречий она не функционирует. Впрочем, речь не идёт о физическом разрыве линии связи, просто время от времени стороны отказываются использовать её для коммуникации.

В последний раз горячая линия была разорвана в феврале 2016 года по инициативе северокорейской стороны. Это было сделано в ответ на решение Сеула прекратить своё участие в развитии совместной с Пхеньяном промышленной зоны Кэсон.

В 2017 году представители Южной Кореи неоднократно призывали восстановить прерванные линии связи для того, чтобы разрядить обстановку и избежать эскалации конфликта.

«Эти линии связи на самом деле имеют очень большое значение», — отметила в интервью RT доцент СПбГУ Ирина Ланцова. По словам эксперта, поскольку две страны разделены в течение нескольких десятилетий и сведения о происходящем внутри каждой из Корей зачастую подвергаются значительным искажениям, необходимо иметь канал коммуникации для обмена информацией и разрешения конкретных проблем.

«Если не будет вообще каналов взаимодействия, это приведёт к ещё большему распространению мифов, демонизации друг друга и так далее, — уверена политолог. — Если мы говорим о военно-политической составляющей, то чем больше у нас каналов связи, тем больше шансов донести до противоположной стороны информацию, которая не претерпела каких-то изменений».

Кроме того, как отмечает политолог, и для Пхеньяна, и для Сеула в налаживании линий связи важен гуманитарный момент. По обе стороны демилитаризованной зоны проживает один и тот же народ, говорящий на одном языке. До сих пор существует проблема разделённых семей, члены которых оказались по разные стороны границы после войны 1950—1953 годов. «Корея всё равно остаётся обществом, где семья — одна из важнейших ценностей», — подчёркивает Ланцова.

Мирный Ким


Старт процессу относительной разрядки между Северной и Южной Кореей дал лидер КНДР Ким Чен Ын. В своём новогоднем обращении он, с одной стороны, в очередной раз пригрозил Соединённым Штатам нанести ядерный удар в случае агрессии против Пхеньяна, а с другой — призвал к диалогу с югом. В частности, Ким Чен Ын предложил проработать возможность отправки северокорейской делегации на зимние Олимпийские игры, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане в феврале 2018 года.

«Зимние Игры, которые пройдут в Южной Корее, станут хорошим событием для страны. Мы искренне надеемся, что зимние Игры станут успехом, — цитирует агентство «Рёнхап» Ким Чен Ына. — Мы готовы сделать важные шаги, включая отправку делегации».

Ранее президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил США отложить запланированные на февраль-март традиционные совместные учения, которые вызывали острый протест со стороны Пхеньяна.

Как отметил в разговоре с RT директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, решение Ким Чен Ына пойти на переговоры обусловлено изменившимся стратегическим балансом на Корейском полуострове. По его словам, готовность КНДР к переговорам прямо пропорциональна усилению ядерной мощи страны.

«После создания северокорейских ядерных сил Пхеньян может вести на равных переговоры не только с Сеулом, но и с Вашингтоном, — заметил Коровин. — До этого же речь могла идти только о поглощении Северной Кореи более мощной Южной, которая существует под протекторатом США».

«Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы в Олимпиаде приняли участие северокорейские спортсмены. На самом деле это был бы потрясающий прорыв», — считает Ирина Ланцова. По её словам, нельзя недооценивать роль спортивной дипломатии в урегулировании острых кризисов, где все иные инструменты, кажется, исчерпали себя. «Может быть, это будет первый шаг к нормализации отношений и снижению эскалации конфликта», — предположила политолог.

Прояснить позиции


Предложение начать переговоры между двумя Кореями — пока только по вопросу участия северокорейцев в Олимпийских играх — было горячо поддержано по обе стороны 38-й параллели. Положительно высказался по этому вопросу и Организационный комитет Игр.

«Мы приветствуем это и расцениваем как согласие с нашим предложением воспользоваться Олимпиадой в Пхёнчхане как хорошей возможностью для мирного урегулирования и улучшения отношений между Югом и Севером», — цитирует президента Республики Корея Мун Чжэ Ина «Рёнхап». Министр по делам национального объединения Республики Корея Чо Мён Гюн предложил провести прямые переговоры между представителями двух стран 9 января 2018 года в демилитаризованной зоне.

«Олимпиада — это время очень волнительное, и какие-либо эксцессы не нужны никому. И лучше всё это обсудить до того, как всё начнётся», — подчёркивает Ланцова.

Эксперт считает, что обе стороны должны прояснить свои позиции. Однако провал переговоров будет означать новую эскалацию напряжённости на Корейском полуострове.

«Если же переговоры ни к чему не приведут, всё рухнет. Это будет очень печально и в некоторой степени даже опасно», — полагает Ланцова.

Американский скепсис


Если в Сеуле предложение КНДР восприняли положительно, то американская сторона отнеслась к нему скептически.

«Мы не примем всерьёз никакие переговоры, если они ничего не сделают для запрета всего ядерного оружия в Северной Корее. Мы считаем этот режим безрассудным», — прокомментировала сообщение о возможности диалога между Северной и Южной Кореями постпред США в ООН Никки Хейли.

Официальный представитель Государственного департамента США Хезер Науэрт предположила, что, угрожая США и одновременно предлагая переговоры Сеулу, Ким Чен Ын якобы пытается испортить отношения между союзниками.

«Мы с Южной Кореей являемся близкими союзниками. Если они хотят начать переговоры с КНДР, это определённо их выбор. Наша политика не изменилась, мы работаем в направлении денуклеаризации Корейского полуострова», — подчеркнула Науэрт.

Президент США Дональд Трамп в свою очередь отреагировал только на заявление Ким Чен Ына о ядерной кнопке, отметив буквально, что кнопка американского президента «больше и работает».

Один из наиболее рьяных ястребов в Республиканской партии США, сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, вообще призвал бойкотировать зимнюю Олимпиаду 2018 года, если в ней примут участие северокорейские спортсмены.

«Разрешение Северной Корее Ким Чен Ына участвовать в зимних Олимпийских играх может придать легитимности самому нелегитимному режиму на планете, — написал сенатор в своём Twitter. — Я убеждён, что Южная Корея отклонит это абсурдное предложение, и уверен, что если Северная Корея отправится на зимние Олимпийские игры, то мы — нет».

Впрочем, радикальное предложение Грэма пока не поддержал никто из его коллег по Республиканской партии.

«Через призму идеологии»


«Текущая ситуация кардинальным образом не устраивает США, — утверждает Коровин. — Речь идёт не о поглощении Северной Кореи, её демонтаже и переформатировании под американский стандарт, а именно о стабилизации ситуации на Корейском полуострове и равноправном стратегическом сближении двух Корей, которые в таком случае совершенно не нуждаются в американской опеке».

По словам политолога, Вашингтон доказал, что не может защитить своих союзников, ведь Пхеньян, несмотря на все угрозы, получил собственное ядерное оружие. «Глядя на безумие, которое происходит в США, это понимают корейцы и на юге, и на севере», — подчёркивает политолог.

«Дело в том, что Соединённые Штаты рассматривают ситуацию через призму своей идеологии. Для них Северная Корея в том виде, в котором она существует, — это государство неприемлемое», — комментирует заявления американских чиновников и политиков Ирина Ланцова.

Вести переговоры с ядерным Пхеньяном Вашингтон не собирается. Но если для США отношения с Северной Кореей хотя и важная, но не самая главная проблема, то для Южной Кореи это насущный вопрос.

«У них общая граница, это единый народ. Просто взять и отвернуться от Северной Кореи они не могут», — отмечает эксперт.

«Здесь видна вторичность всякой гуманитарной риторики, и обнажается подлинная захватническая экспансионистская цель США: поглотить Северную Корею, уничтожить легальный и легитимный режим», — заключил Коровин.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
На карте стояло все: на Украине раскрыли, почему не стали воевать за Крым
17.01.2018 19:50
newinform.com
0
Украинский посол в Польше Андрей Дещица рассказал о причинах бездействия Киева в 2014 году.
Стали известны новые подробности о спортивном седане Lada Vesta
17.01.2018 11:51
newinform.com
0
Уточняется, что, скорее всего, под капот автомобиля будут устанавливать две версии моторов: 1,6-литровый и 1,8-литровый.
Дмитрий Молчанов: «Объедает» ли Донбасс Россию, или Как «патриотические тролли» Украины сеют раздор среди россиян
17.01.2018 12:09
nahnews.org
0
В России началась предвыборная гонка. И, как и следовало ожидать, зашевелилась «Щенэвмэрлая». Во время выборов в любой стране люди подвергаются лошадиной дозе агитации и это повышает фоновый уровень внушаемости как таковой.
Закупки у России: Киев забыл о "дешевом" газе Европы
17.01.2018 15:47
rueconomics.ru
0
Готовность "Нафтогаза" возобновить прямые закупки газа в России с этого года якобы из-за привлекательной цены – это попытки объяснить населению двухлетнюю странную политику Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
Частные военные компании России выходят из серой зоны
Важно
17.01.2018 19:50
0
В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Государственная дума рассмотрит законопроект, согласно которому предлагается легализовать деятельность частных военных компаний (ЧВК) в России. На данный момент ЧВК в нашей стране находятся вне закона, а за наёмничество могут посадить в тюрьму на срок до семи лет
Новости
Загрузка...