Регистрация

В Генштабе рассказали об атаковавших российские базы в Сирии дронах

11.01.2018  17:55
1 081
1
Беспилотники, атаковавшие российские базы в Сирии, несли боеприпасы со взрывчаткой, которую производят в ряде государств, в том числе на Украине. Об этом журналистам сообщил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Александр Новиков.

О боеприпасах

По словам генерал-майора, в качестве основы для взрывчатки использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген.

Это вещество производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. ТЭН нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов.

Сейчас специалисты пытаются установить страну-изготовителя.

Представитель Генштаба добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов.

"Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров", — рассказал он.

О создании дронов

Эксперты Минобороны изучили характеристики дронов. "При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники", — заявил генерал-майор.

Комплектующие — двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи — доступны в свободной продаже, однако для сборки и применения нужен практический опыт.

В Генштабе отметили, что в разработке дронов участвовали специалисты, которые прошли подготовку в странах — производителях БПЛА.

В Минобороны заметили появление у боевиков беспилотников новых типов вскоре после того, как их стали свободно продавать в разных государствах. Ранее у террористов не было подобных устройств. До этого они использовали БПЛА в основном для разведки.

Подробности атаки

В ночь на 6 января боевики попытались атаковать авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, запустив дроны из юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб". Беспилотники вылетели из района Муаззара, контролируемого так называемой умеренной оппозицией.

Для атаки террористы использовали тринадцать ударных БПЛА: десять в Хмеймиме и еще три в Тартусе. Семь из них уничтожили зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С". Российские военные смогли перехватить контроль над еще шестью аппаратами: три посадили вне территории базы, три взорвались из-за столкновения с землей.

Как рассказал Новиков, полет беспилотников заранее запрограммировали. При этом координаты, заложенные в программах управления, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

Один из аппаратов был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и корректирования ударов.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.01.2018
    09:41
    0
    Из былого опыта работы в оборонке, в частности, по разработке, испытаниям, доводке и внедрению новых образцов; уверен, что скотч, прочие детали внешнего вида не должны отвлекать от главного. Именно так и должен выглядеть первый ДЕЙСТВУЮЩИЙ макет новой разработки, который сразу был испытан в реальных боевых условиях атаки на российские базы. Включая условия «разведки боем». Часть разработчиков системы могла находиться на американском «Посейдоне», для оценки эффективности этапа разработки, со снятием характеристик и картины работающих радиолокационных полей в ходе внезапной активной обороны базы… По почерку похоже на работу специалистов одного из бывших советских КБ, ныне находящегося в состоянии развала. (Аналогично северокорейскому ракетному варианту). О эффективности новой разработки: несколько сотен таких «пигмеев» могут разбить в щепки не только авиабазу…Виталий.
Загрузка...
Читайте также:
Американские СМИ о Чемпионате мира: «Мы влюбились в Россию или она нас соблазнила?»
18.07.2018 21:10
politros.com
0
Американский интернет-портал Espn опубликовал статью, в которой задается вопросом: как теперь относиться к России после ЧМ-2018?
МиГ-31 с «Кинжалами» заступили на дежурство над Каспийским морем
19.07.2018 08:56
glavnoe24.ru
0
Сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» заступили на дежурство над акваторией Каспийского моря с апреля 2018 года, рассказали в Минобороны России. Плановое дежурство истребителей проходит в рамках мероприятий стратегического сдерживания, подчеркнули в ведомстве.Ракетный комплекс «Кинжал» был анонсирован в выступлении президента России Владимира Путина в
В Сирии уничтожен главарь одной из самых жестоких группировок боевиков
19.07.2018 12:43
www.iarex.ru
0
Сирийская армия контролирует уже более 90 процентов территории провинции Дераа
«Авангард» уходит в серию: в РФ началось производство оружия нового поколения
19.07.2018 12:25
politros.com
0
Российский гиперзвуковой боевой блок сможет порвать любые средства ПРО.
Что стоит за словами Трампа об «агрессивном» народе Черногории
Важно
19.07.2018 11:37
0
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп в эфире телеканала Fox News заявил, что из-за Черногории может начаться третья мировая война, поскольку страну — союзника США по НАТО населяют «агрессивные люди». Американский истеблишмент раскритиковал главу государства, обвинив его в подрыве «доверия внутри альянса».