Регистрация

В Генштабе рассказали об атаковавших российские базы в Сирии дронах

11.01.2018  17:55
899
1
Беспилотники, атаковавшие российские базы в Сирии, несли боеприпасы со взрывчаткой, которую производят в ряде государств, в том числе на Украине. Об этом журналистам сообщил начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба Александр Новиков.

О боеприпасах

По словам генерал-майора, в качестве основы для взрывчатки использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген.

Это вещество производят, в частности, на Шосткинском заводе химических реактивов на Украине. ТЭН нельзя изготовить в кустарных условиях или извлечь из других боеприпасов.

Сейчас специалисты пытаются установить страну-изготовителя.

Представитель Генштаба добавил, что каждый беспилотник, участвовавший в атаке на базу Хмеймим, нес по десять боеприпасов.

"Это самодельные взрывные устройства массой около 400 граммов, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков с радиусом поражения до 50 метров", — рассказал он.

О создании дронов

Эксперты Минобороны изучили характеристики дронов. "При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники", — заявил генерал-майор.

Комплектующие — двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи — доступны в свободной продаже, однако для сборки и применения нужен практический опыт.

В Генштабе отметили, что в разработке дронов участвовали специалисты, которые прошли подготовку в странах — производителях БПЛА.

В Минобороны заметили появление у боевиков беспилотников новых типов вскоре после того, как их стали свободно продавать в разных государствах. Ранее у террористов не было подобных устройств. До этого они использовали БПЛА в основном для разведки.

Подробности атаки

В ночь на 6 января боевики попытались атаковать авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе, запустив дроны из юго-западной части зоны деэскалации "Идлиб". Беспилотники вылетели из района Муаззара, контролируемого так называемой умеренной оппозицией.

Для атаки террористы использовали тринадцать ударных БПЛА: десять в Хмеймиме и еще три в Тартусе. Семь из них уничтожили зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С". Российские военные смогли перехватить контроль над еще шестью аппаратами: три посадили вне территории базы, три взорвались из-за столкновения с землей.

Как рассказал Новиков, полет беспилотников заранее запрограммировали. При этом координаты, заложенные в программах управления, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

Один из аппаратов был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и корректирования ударов.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.01.2018
    09:41
    0
    Из былого опыта работы в оборонке, в частности, по разработке, испытаниям, доводке и внедрению новых образцов; уверен, что скотч, прочие детали внешнего вида не должны отвлекать от главного. Именно так и должен выглядеть первый ДЕЙСТВУЮЩИЙ макет новой разработки, который сразу был испытан в реальных боевых условиях атаки на российские базы. Включая условия «разведки боем». Часть разработчиков системы могла находиться на американском «Посейдоне», для оценки эффективности этапа разработки, со снятием характеристик и картины работающих радиолокационных полей в ходе внезапной активной обороны базы… По почерку похоже на работу специалистов одного из бывших советских КБ, ныне находящегося в состоянии развала. (Аналогично северокорейскому ракетному варианту). О эффективности новой разработки: несколько сотен таких «пигмеев» могут разбить в щепки не только авиабазу…Виталий.
Загрузка...
Читайте также:
Израильская военнослужащая позировала на фоне связанных палестинцев
Важно
19.01.2018 18:50
0
Армейский фотоальбом бывшей военнослужащей израильской армии стал поводом для международного скандала. Девушка позировала на фоне связанных палестинцев. 20 летняя Эден Абарджиль, отслужившая в ЦАХАЛ, разместила на Фейсбук альбом «Армия – лучшие годы жизни».
Зачем Турция лезет в Сирию?
19.01.2018 10:49
www.iarex.ru
0
Евфрат – артерия жизни. Вода – один из главных геоэкономических стимулов геополитической активности Эрдогана
Вблизи белорусских границ может быть сосредоточена артиллерия ВС Польши
19.01.2018 11:25
www.belvpo.com
0
Польша рассматривает ракетные войска и артиллерию в качестве главной ударной составляющей сухопутных войск. Проводя амбициозную программу по перевооружению и модернизации данного рода войск Варшава вполне обоснованно рассчитывает стать обладателем соответствующего мощнейшего боевого потенциала, который будет сравним или даже превзойдет возможности ракетных войск и артиллерии крупнейших западных
Беспилотная зона: почему американцы интересуются российским опытом борьбы с дронами террористов
Важно
19.01.2018 19:39
0
Военные объекты США за рубежом могут подвергнуться атаке небольших ударных беспилотников, сообщает журнал The National Interest. Заокеанские эксперты опасаются, что для нанесения ущерба американским базам исламисты могут использовать сценарий нападения на авиабазу РФ в Хмеймиме и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе. Западные аналитики рекомендуют силовикам взять на вооружение российский опыт
Росия после выборов 2018: есть ли свет в конце тоннеля?
19.01.2018 15:11
www.iarex.ru
0
Государство и общество могут вынести лишь такой темп изменений, к которому они успеют адаптироваться. Любое желание подстегнуть процесс перемен обернётся лишь катастрофой
Новости
Загрузка...