Регистрация

У «Арматы» будет суперпушка?У «Арматы» будет суперпушка?

12.02.2018  19:11
1 331
0
Когда создавали 125-миллиметровую танковую пушку Д-91Т или 2А66, она должна была поражать почти любой танк НАТО. В конструкцию орудия включили множество усовершенствований, как и в предназначенные для него боеприпасы. Но несмотря на многочисленные преимущества, ее так и не приняли на вооружение из-за большой стоимости и несовместимости с боеприпасами более ранних образцов. Сегодня, когда Россия устанавливает орудие 2А82-1М на танке Т-14 «Армата», какие уроки мы можем извлечь из последнего серьезного проекта по созданию «суперпушки» калибра 125 миллиметров?

Проект 2А66 начали осуществлять из опасений, что пушка 2А46, которую устанавливали на советских танках Т-62, Т-72 и Т-80, окажется неэффективной по сравнению с усовершенствованиями в танковой технике НАТО. 2А66 предназначалась для нового подкалиберного снаряда, у которого было избыточное по сравнению с боеприпасами 2А46 давление. Поэтому у новой пушки был более длинный ствол и, что примечательно, дульный тормоз, который помогал контролировать ударную волну и отводил газы более мощного снаряда. В отличие от более ранних советских образцов дульных тормозов, скажем, для танка ИС, тормоз на пушке 2А66 не уменьшал саму силу, а использовался в основном для отвода газов выстрела с линии визирования. Несмотря на эти усовершенствования, 2А66 сохранила примерно те же внутренние размеры, что и 2А46, так как планировалось, что ее будут устанавливать на всех модернизируемых моделях советских танков. Одним таким примером стал опытный образец танка Т-72Б, оснащенный пушкой 2А66. Внешние размеры остались там практически без изменений, а вот внутренние довольно существенно поменялись. Для 2А66 также создали боеприпасы новой серии, в которых использовался обедненный уран. Это были оперенные бронебойные снаряды с отделяющимся поддоном «Анкер-1» и «Анкер-2», а также новые противотанковые кумулятивные и управляемые противотанковые снаряды. Но увеличение давления боеприпасов «Анкер» требовало увеличить объем зарядной каморы. Из-за этого новая пушка уже не подходила для старых снарядов калибра 125 миллиметров. Однако инженеры поняли, что затраты на переоснащение всех советских танков пушкой 2А66 с новыми боеприпасами будут огромными. В результате решили, что 2А66 станет орудием для танков будущего, после чего посчитали, что ее мощи недостаточно, и проект пушки положили под сукно, отдав предпочтение образцам калибра 152 миллиметра. Но до этого данными орудиями оснастили опытные образцы танков «Объект 187», «Объект 188» и 490А.

Похоже, что русские усвоили уроки разработки 2А66. Новое орудие танка «Армата» 2А8201М должно быть совместимо с боеприпасами калибра 125 миллиметров (по имеющейся информации, оно должно обладать возможностью вести стрельбу всеми штатными типами 125-мм снарядов, вне зависимости от длины сердечника, что вызвано новой конструкцией автомата заряжания), но при этом сохранить размеры танковой пушки 2А46М. Одним из возможных компонентов модернизации Т-90М могла стать замена пушки 2А46М моделью 2А82. Проект 2А66 мертв, но благодаря ему русские обрели ценный опыт оптимизации 125-мм орудия, что позволило увеличить давление в канале ствола и скорость полета снаряда, сохранив при этом конструктивные характеристики. Теперь они на основе полученного опыта совершенствуют свой новый танк Т-14 «Армата». Остается лишь надеяться, что Соединенные Штаты сделают то же самое со своей программой создания танковой пушки XM360.


Чарли Гао изучал политологию и компьютерные науки в Гринелл-колледже. Он часто выступает с комментариями по вопросам обороны и национальной безопасности.


ИноСМИ
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
У ВСУ фантазия кончилась: «Против нас воюют девушки сборной РФ по биатлону»
15.07.2018 13:15
nahnews.org
0
Пока представитель Госдепа США Курт Волкер дает добро украинским вооруженным формированиям на обстрел мирных жителей Донецкой и Луганской народных республик, и рассказывает небылицы о российской армии и оружии в Донбассе, представители ВСУ представили украинским СМИ новую басню о войне.
Moody’s подтверждает: пенсионная реформа усилит экономику РФ
15.07.2018 15:47
rueconomics.ru
1
Последний анализ международного рейтингового агентства Moody’s по общему состоянию дел в отечественной пенсионной системе соответствует реальному положению в России и в государствах постсоветского пространства – считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Юрий Горлин.
«Здесь все русские воюют» — ополченец Донбасса рассказал о войне на Украине
15.07.2018 16:22
freedom-news.ru
0
Безжалостная война, забравшая более десятка тысяч жизней… Какая она на самом деле? Кто там воюет? На эти вопросы до сих пор многие не знают ответов. Вернее знают все, только вот правда ли это?
Прозрения хватит ненадолго: после ЧМ-2018 Запад возобновит антироссийскую промывку мозгов
15.07.2018 14:40
riafan.ru
0
Германия должна перестать кичиться уровнем своей демократии, проявляя высокомерие по отношению к России, такое мнение высказала журналистка немецкой Die Welt Катрин Шпер, комментируя итоги чемпионата мира по футболу. Особенно журналистку рассмешила одна из публикаций в немецких СМИ, что якобы только в результате ЧМ-2018 россияне вновь научились смеяться.
Испанка откровенно рассказала, как Россия навсегда перевернула ее жизнь
15.07.2018 18:49
politros.com
0
Молодая уроженка Барселоны по имени Нурия какое-то время жила в Москве для того, чтобы выучить удивительный и интересный для нее язык – русский.