Регистрация

Америка признала неуязвимость российских ракет

14.03.2018  14:18
4 070
0
После длительной паузы новейшие стратегические вооружения России прокомментировал глава Пентагона Джеймс Мэттис, видимо, наконец посмотревший выступление Владимира Путина и видеоролик с комплексом "Кинжал".

Что удивительно, министр обороны США не стал, подобно множеству западных экспертов, обвинять Москву в блефе, лишь подчеркнув, что над этими системами еще нужно работать годы.

"Вы знаете, мне платят за стратегическую оценку. И я могу сказать, что не вижу никаких существенных изменений в российском военном потенциале", – сказал Мэттис журналистам.

По мнению генерала, новые комплексы никак не поменяют стратегический баланс между двумя странами, которые и без нового оружия давно могут превратить друг друга в радиоактивный пепел.

А дальше Мэттис произнес и вовсе удивительную вещь. Якобы новые российские комплексы вообще не нужны, потому что американская система противоракетной обороны бессильна против ракет Кремля. А США защищаются только от двух "стран-изгоев" – КНДР и Ирана.

Но тогда возникает естественный вопрос – а зачем тогда американцы разместили системы ПРО в Восточной Европе? У Мэттиса нашелся ответ и на это.

"Они не сработают. Российские офицеры достаточно профессиональны и технически квалифицированы. Они прекрасно понимают, что эти системы не действуют против русских ракет", – сказал Мэттис.

К слову, это полностью противоречит тому, что ранее заявляли американские военные. В Пентагоне неоднократно подчеркивали, что разворачивают системы ПРО в Польше и Румынии против России, которая наращивает свой военный потенциал наряду с Китаем.

Об эффективности американской противоракетной обороны говорил во время своего обращения к Федеральному собранию и Владимир Путин. По его словам, комплексы ПРО в Европе могут полностью "обесценить" ядерный потенциал России. И именно поэтому Москве пришлось разрабатывать новые виды вооружений.

По мнению военного эксперта Михаила Ходаренка, в настоящий момент США неспособны отразить массированный ядерный удар России. Однако та скорость, с которой американцы разворачивают системы ПРО на суше и на море, позволяет сделать вывод, что в будущем баланс стратегических ядерных сил может быть нарушен. И именно поэтому Москва создает задел на перспективу.

Что касается высказываний Мэттиса о нацеливании восточноевропейских комплексов ПРО на ракеты КНДР и Ирана, то они имеют под собой основание.

"Траекторию ракеты нужно рассматривать на глобусе. Теоретически эти комплексы могут работать против ракет Ирана. А если северокорейская "Хвасон-15" действительно обладает межконтинентальной дальностью, то и КНДР. Однако большая вероятность, что это делается для сдерживания России", – рассказал "Утру" эксперт.

Действительно, если бы в Пентагоне считали, что они полностью бесполезны, вряд ли бы они стали злить Москву и везти противоракеты в Польшу и Румынию. "Воеводы" и "Ясени" реально сбить на активном участке траектории, то есть начальном, когда работает маршевый двигатель. И чем ближе к нему находится комплекс ПРО, тем больше шансов уничтожить ракету. Поэтому у новой ракеты "Сармат" активный участок короче, чем у "Воеводы".

Выступление Мэттиса – это, скорее, попытка убедить Москву, что ничего делать не нужно, так как ее ядерная мощь и так сильна. Очень похоже на "убаюкивание". Да, Мэттис прав в том, что еще с начала холодной войны Кремль мог "превратить Соединенные Штаты в тлеющий радиоактивный пепел, а Вашингтон Россию – в обуглившуюся лунную поверхность". Но мир постоянно меняется, и если стоять на месте, риск оказаться в проигрыше слишком велик.

Глава Пентагона укоряет Кремль в огромных растратах на оружие и гонке вооружений с самим собой. Но военный бюджет Соединенных Штатов намного превышает российский. В ближайшие годы Вашингтон собирается обновить стратегические ядерные силы, в том числе на атомных подводных лодках. Планируется принять на вооружение новые тактические ядерные боеприпасы, не говоря уже о развитии гиперзвуковой программы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Крымчане шокировали киевского блогера: За Украину на мы бы тоже болели, попади она на ЧМ
21.06.2018 19:13
politros.com
0
Киевский блогер лично приехал в Крым во время проведения ЧМ-2018, чтобы посмотреть, как там обстоят дела на самом деле....
Подлодка нового поколения: NI восхитился возможностями «Хаски»
21.06.2018 12:59
politros.com
0
Проект российского флота станет новым этапом в развитии мирового производства субмарин.
«С такими танками и флот не нужен»: ВСУ показали, как у них по-настоящему обстоят дела в армии
21.06.2018 16:54
nahnews.org
0
Война в Донбассе заставила украинские войска идти на крайние меры, например, учиться плавать под водой, но не только бойцам, а даже танкам. Правда, выглядит это достаточно смешно, если учитывать тот факт, что они гордятся своими «новыми разработками». Но, как кажется, просто заварить все отверстия в танке и вывести из него пару труб высотой в 2-3 метра, это совсем не то, чего ожидают увидеть
Новые сверхточные снайперские винтовки поступили в сирийскую армию
21.06.2018 12:05
rg.ru
0
Сирийские снайперы получат в свое распоряжение новые винтовки, производство которых налажено непосредственно внутри страны. Новое оружие значительно повысит возможности снайперских подразделений
Представитель США Хейли расцеловала представителя РФ в зале ООН
21.06.2018 19:28
freedom-news.ru
0
11 апреля 2018 года президент США разразился в твиттере гневной речью о том, что Россия может готовится к ракетному удару по территории Сирии, а уже менее чем сутки спустя российские и американские коллеги по Совбезу ООН обмениваются поцелуями прямо на заседании.