Регистрация

Украина взыскала с "Газпрома" около $3,8 млн по штрафу за "монополизм"

21.03.2018  19:07
824
1
Все средства "Газпрома", которые находились на территории Украины, поступили в бюджет страны. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Укринформ".

"Мы уже изъяли часть средств — все, что было у "Газпрома" на территории Украины, было описано, арестовано и изъято в государственный бюджет. Это более 100 миллионов гривен", — заявил Петренко. Названная им сумма в переводе на валюту США составляет около 3,8 миллиона долларов.

Петренко добавил, что Минюст требует от "Газпрома" выплатить еще шесть миллиардов долларов по штрафу в соответствии с решением украинского суда. По его словам, исходя из поручения премьер-министра Владимира Гройсмана, у Киева есть "хорошие перспективы и наработки по выполнению этих решений не только на Украине, но и в других странах, с которыми есть соответствующие соглашения".

Арест имущества

Гройсман ранее рассказал, что власти Украины в рамках исполнительного производства по делу о "злоупотреблении монопольным положением на рынке" начали опись и арест принадлежащих "Газпрому" активов.

Речь идет об имуществе компаний "Газпром сбыт Украина" и "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". Арестованы были также ценные бумаги института "ЮжНИИГипрогаз" и "Газтранзита".

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" виновным в злоупотреблении монопольным положением на рынке природного газа в стране и наложил штраф в 86 миллиардов гривен, за год из-за пеней сумма увеличилась вдвое. При этом украинские суды законность вердикта подтвердили.

В общей сложности Киев намерен получить таким образом более 171 миллиарда гривен (около 368 миллиардов рублей. — Прим. ред.).

Решение арбитража


В конце февраля Стокгольмский арбитраж взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафготаза Украины" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку транзитного газа. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку голубого топлива) "Газпром" должен выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов.

В российской компании сочли, что вердикт "нарушает баланс", и заявили, что будут защищать свои права всеми законными способами. "Газпром" указал на то, что арбитры согласились с аргументами "Нафтогаза" о резком ухудшении состояния экономики Украины, что в значительной степени повлияло на конечное решение.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер позднее заявил, что компания не намерена за свой счет поднимать экономику соседних стран.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 21.03.2018
    22:42
    0
    "Знать она сильна, коль лает на слона"
Загрузка...
Читайте также:
National Interest признал пистолет Ярыгина одним из лучших в мире
27.05.2018 18:02
politros.com
0
Обозреватель американского аналитического издания National Interest Кайл Мизоками составил список лучших пистолетов во всем мире, которые на данный момент стоит на вооружении. По его мнению, МР-433 является одним из лучших пистолетов в мире.
Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных
27.05.2018 20:51
narod-novosti.com
0
Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ* на артиллерийскую батарею в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.
В Сети показали «Третью силу», которая действует на Донбассе
27.05.2018 12:43
politros.com
0
В сети Интернет появилась видеозапись, на которой демонстрируются боевые действия на Донбассе. Как отметил командующий «Украинской добровольческой армией» Дмитрий Ярош, на этих кадрах изображена так называемая Третья сила, которая ведет боевые действия на стороне Киева.
Атомный гамбит: США посчитали контракт "Росатома" в Иордании ударом по своим интересам
27.05.2018 14:09
rueconomics.ru
0
В решении Иордании по отказу от рамочного соглашения с «Росатомом» на строительство атомной станции в этой стране заложены не только экономические, но и геополитические мотивы – считает старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Пришли мстить за избиение солдата ВСУ: украинские националисты начали громить Киев
27.05.2018 14:04
nahnews.org
0
Участники националистической организации С14 пришли громить киоски на рынке возле станции метро «Лесная», где недавно был избит бывший военнослужащий ВСУ, проходивший службу в так называемой антитеррористической операции в Донбассе.
Новости
Загрузка...