Регистрация

НАТО понадобилась турецкая база для удара по Сирии

12.04.2018  20:15
6 525
2
Североатлантическому альянсу понадобился знаменитый аэродром "Инджирлик", на котором по данным СМИ, еще со времен холодной войны хранятся атомные бомбы B-12.

Теперь глава НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Анкару 16 апреля обсудит использование авиабазы "Инджирлик" для возможного нанесения ударов по Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Этот вопрос для Турции крайне болезненный. Летом прошлого года "Инджирлик" покинули немецкие самолеты из-за политических разногласий Берлина и Анкары. Тогда же в турецких СМИ появилась информация, что Анкара может закрыть авиабазу для США из-за приостановки выдачи американских виз гражданам Турции. Позже отношения двух стран обострились еще больше из-за курдского вопроса. Как известно, американцы в Сирии поддерживают курдов, которых турки считают террористами.

Операция турецких вооруженных сил в Сирии "Оливковая ветвь" вызывает много вопросов у Вашингтона. Это, а заодно и отношения с альянсом, полноправным участником которого является Турция, будет обсуждать Столтенберг с местными властями.

По мнению экспертов, Анкара не будет портить отношения с НАТО, а все споры сторон – скорее разновидность политического торга. Как участник альянса Турция должна предоставить свой аэродром для самолетов НАТО, которые принимают участие в военной операции.

Турция граничит с Сирией, поэтому Инджирлик очень удобное место для дислокации бомбардировщиков и истребителей. Сейчас там базируется 10-е авиакрыло и 2-е командование ВВС Турции. А также 39-е авиакрыло ВВС США – всего порядка 5 тысяч человек.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.04.2018
    21:32
    1
    Эрдаган еще тот Союзничек, но и с Москвой он вряд ли захочет портить отношения.
  2. 13.04.2018
    13:16
    0
    При вылете авиации НАТО с базы Инджирлик для бомбардировки Сирии, Россия будет вынуждена нанести удар по этой базе, так что пусть Эрдоган думает с кем он дальше пойдёт...
Загрузка...
Читайте также:
«Польша это не Украина, чтоб гадить там, где вам нравится»: поляки жестко высказались в адрес заробитчан - проблемы с украинцами только начинаются
22.04.2018 14:26
nahnews.org
0
Гости с Украины создают все больше проблем для поляков. Так, полиция Польши заявила, что преступность среди находящихся в стране иностранцев за последние два года выросла на 80%, при этом большую часть этих преступлений совершили именно украинцы. Стоит отметить, что украинские заробитчане практически ежедневно становятся героями криминальной хроники в польских СМИ. Вот подборка некоторых
Почему Россия экстренно выводит активы из США
22.04.2018 17:20
x-true.info
1
Москва начала активно выводить средства из американских банков. Угрозы Вашингтона заморозить российские активы способствовали сокращению вложений в гособлигации США.
На севере провинции Хомс идут ожесточенные бои
22.04.2018 21:59
www.iarex.ru
0
В Хомсе командование САА решило задействовать тактику, которая неплохо зарекомендовала себя в Восточной Гуте
NI рассказал, как Польша будет защищаться от российских ракет и самолетов
Важно
23.04.2018 07:11
0
В случае войны с Россией Польша будет защищаться от ракет и самолетов советским оружием, пишет National Interest.
"Общий щит России и Европы". Смогут ли ЕС и Москва стать союзниками
Важно
23.04.2018 08:35
0
Европейский союз продолжает совершать осторожные шаги по созданию собственной армии. Единая военная структура ослабила бы зависимость Европы от США и сделала бы возможным оборонительный союз с Россией — у Брюсселя и Москвы есть общие интересы, которые надо защищать.
Новости
Загрузка...