Регистрация

НАТО понадобилась турецкая база для удара по Сирии

12.04.2018  20:15
6 679
2
Североатлантическому альянсу понадобился знаменитый аэродром "Инджирлик", на котором по данным СМИ, еще со времен холодной войны хранятся атомные бомбы B-12.

Теперь глава НАТО Йенс Столтенберг во время своего визита в Анкару 16 апреля обсудит использование авиабазы "Инджирлик" для возможного нанесения ударов по Сирии. Об этом заявил официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

Этот вопрос для Турции крайне болезненный. Летом прошлого года "Инджирлик" покинули немецкие самолеты из-за политических разногласий Берлина и Анкары. Тогда же в турецких СМИ появилась информация, что Анкара может закрыть авиабазу для США из-за приостановки выдачи американских виз гражданам Турции. Позже отношения двух стран обострились еще больше из-за курдского вопроса. Как известно, американцы в Сирии поддерживают курдов, которых турки считают террористами.

Операция турецких вооруженных сил в Сирии "Оливковая ветвь" вызывает много вопросов у Вашингтона. Это, а заодно и отношения с альянсом, полноправным участником которого является Турция, будет обсуждать Столтенберг с местными властями.

По мнению экспертов, Анкара не будет портить отношения с НАТО, а все споры сторон – скорее разновидность политического торга. Как участник альянса Турция должна предоставить свой аэродром для самолетов НАТО, которые принимают участие в военной операции.

Турция граничит с Сирией, поэтому Инджирлик очень удобное место для дислокации бомбардировщиков и истребителей. Сейчас там базируется 10-е авиакрыло и 2-е командование ВВС Турции. А также 39-е авиакрыло ВВС США – всего порядка 5 тысяч человек.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (2)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 12.04.2018
    21:32
    1
    Эрдаган еще тот Союзничек, но и с Москвой он вряд ли захочет портить отношения.
  2. 13.04.2018
    13:16
    0
    При вылете авиации НАТО с базы Инджирлик для бомбардировки Сирии, Россия будет вынуждена нанести удар по этой базе, так что пусть Эрдоган думает с кем он дальше пойдёт...
Загрузка...
Читайте также:
Путин предложил Трампу провести референдум в Донбассе
20.07.2018 08:21
glavnoe24.ru
0
Президент России Владимир Путин предложил лидеру США Дональду Трампу на встрече в Хельсинки провести референдум в Донецкой и Луганской народных республиках, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, о своем предложении Путин рассказал на встрече с послами России 19 июля. Как утверждают источники агентства, президент РФ заявил, что было решено не озвучивать инициативу о
Путин впервые прокомментировал повышение пенсионного возраста
20.07.2018 17:43
www.putin-today.ru
0
По словам президента, проигнорировав проблемы в пенсионной системе, власть «надует» граждан
Стала известна сумма контрактов "Газпрома" на подключение к "Северному потоку-2"
Важно
20.07.2018 12:12
0
Корпорация обращает внимание, что эти контракты будут заключены для того, чтобы на северо-западе России были построены газотранспортные мощности, основная функция которых - поставка голубого топлива в газопровод "Северный поток-2".
В Чернигове привязали к столбу мужчину и повесили на груди табличку "Я ватник"
Важно
20.07.2018 16:47
1
На улице украинского города Чернигова к столбу привязали мужчину с прикрепленной к груди табличкой с надписью "Я ватник".
Репетиция Армагеддона
20.07.2018 16:13
www.putin-today.ru
0
Вакханалия, случившаяся после саммита в Хельсинки, взвинтила ставки в международной кампании против Дональда Трампа до самых небес.