Регистрация

Российские ВМС сыграли у берегов Сирии в кошки-мышки с британской подлодкой

16.04.2018  18:29
3 108
0
Британская подводная лодка оказалась втянута в игру в кошки-мышки с российскими ВМС в Восточном Средиземноморье у берегов Сирии, пишет The Times со ссылкой на свои источники. Как отмечает газета, это стало первым случаем, когда «такое опасное состязание» состоялось накануне нанесения военного удара.

Британская ударная подводная лодка оказалась втянута в игру в кошки-мышки с российскими субмаринами и военными кораблями, пишет The Times со ссылкой на свои источники в военных кругах.

В то время как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй принимала решение об ударе по Сирии, в водах Восточного Средиземноморья разворачивалась драма. Подлодку Королевских ВМС, вооружённую крылатыми ракетами, как предполагается, преследовала, по крайней мере, одна, а возможно, и две российские субмарины, которые за необычайную трудность обнаружения на Западе окрестили «Чёрными дырами».

Кроме того, судя по всему, поиском британской подлодки также занимались два российских фрегата и одно противолодочное воздушное судно. Подводная же лодка класса Astute в рамках этого «напряжённого и опасного состязания» потратила несколько дней на то, чтобы избежать обнаружения.

В последние годы на фоне роста напряжённости британские и российские подлодки начали всё чаще преследовать друг друга в Северной Атлантике, Северном море и Средиземноморье. Однако это соревнование, судя по всему, стало первой «подводной дуэлью», которая состоялась незадолго до нанесения военного удара.

Британское судно прикрывал американский флот, который отправил патрульный самолёт P-8 в Восточное Средиземноморье для установления местонахождения и слежки за российскими силами. Американский самолёт этого типа оснащён поисковыми сенсорами, а также способен нести на борту ракеты, торпеды и мины.

Охоту, по всей видимости, возглавляли подводные лодки проекта «Палтус», которые действуют с российской базы в сирийском Тартусе. На них стоят два дизельных генератора и электрический двигатель, который позволяет им действовать с исключительной скрытностью. На борту судов этого типа могут находиться торпеды, а также крылатые и противолодочные ракеты.

Британская подводная лодка обладает ограниченной огневой мощью. Вероятно, она несла на борту не более 20 ракет Tomahawk, радиус действия которых составляет 1600 км. Некоторые американские подлодки могут нести на борту 154 ракеты этого типа.

Командиров подлодок учат выпускать из-под воды за раз лишь небольшое количество ракет, чтобы избежать обнаружения. «Чем дольше ты остаёшься в районе, пуская ракеты, тем больше ты выдаёшь свою позицию, — пояснил старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс. — Подводную лодку это делает уязвимой».

«Однако в итоге эта проблема не возникла: эта британская лодка в нанесении удара участия не приняла», — подводит итог The Times.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Испанка откровенно рассказала, как Россия навсегда перевернула ее жизнь
15.07.2018 18:49
politros.com
0
Молодая уроженка Барселоны по имени Нурия какое-то время жила в Москве для того, чтобы выучить удивительный и интересный для нее язык – русский.
«Час Х» Порошенко близок: Тимошенко и Коломойский провели тайную встречу - готовится смена президента
15.07.2018 15:46
nahnews.org
0
Чем ближе выборы президента, тем больше украинские политики плетут интриги. О том, что лидер партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко и украинский олигарх Игорь Коломойский хотят одолеть действующего, но не совсем легитимного президента Украины Петра Порошенко, известно уже давно. По всей видимости, Юлия Владимировна и бывший губернатор Днепропетровской области решили объединить свои усилия в этом
Прозрения хватит ненадолго: после ЧМ-2018 Запад возобновит антироссийскую промывку мозгов
15.07.2018 14:40
riafan.ru
0
Германия должна перестать кичиться уровнем своей демократии, проявляя высокомерие по отношению к России, такое мнение высказала журналистка немецкой Die Welt Катрин Шпер, комментируя итоги чемпионата мира по футболу. Особенно журналистку рассмешила одна из публикаций в немецких СМИ, что якобы только в результате ЧМ-2018 россияне вновь научились смеяться.
«Россия изменила правила игры»: The New York Times подвел итоги ЧМ-2018
15.07.2018 17:34
politros.com
0
В Москве сегодня разрешится главная интрига – станут известны имена футболистов сильнейшей сборной в мире.
Курды сами провоцируют диверсии и протесты: о чем говорят последние события в сирийской Ракке
15.07.2018 13:14
riafan.ru
0
Политика курдских вооруженных формирований в Ракке продолжает провоцировать недовольство местного населения. Так, сразу несколько ближневосточных изданий написали о том, что так называемые силы безопасности «Асайиш» арестовали в административном центре провинции 25 женщин. Те вышли на акцию протеста требованием отпустить из заключения своих мужей, которые являются боевиками арабской группировки