Регистрация

Лазерная программа США зашла в тупик

16.04.2018  23:54
1 448
1
В ВВС США столкнулись с серьезной проблемой, когда решили оборудовать мощными лазерами свои самолеты. Оказалось, что 60-киловаттную лазерную пушку, которую планируется поставить на "летающую батарею" АС-130 в 2022 г., крайне трудно интегрировать в систему управления огнем самолета. Но это еще полбеды. Пушка получилась достаточно тяжелой, и из нее сложно вести прицельный огонь. Тем не менее разработчики настаивают именно на мощности 60 киловатт – только так удается устранить такие проблемы, как пыль и песок. От этого страдает точность и "убойность" лазерного оружия.

По словам генерал-лейтенанта Маршалла Уэбба, оружие позволяет вести практически бесшумный огонь. Причем луч способен "обманывать" командные и коммуникационные системы противника и выводить его военную технику из строя.

Сейчас подобные лазерные пушки испытывают на боевых машинах Stryker во втором кавалерийском полку. В частности, военные используют лазер для перехвата ракет и беспилотников. Однако мощность этого оружия составляет всего 5 киловатт. Для самолетов нужна пушка в 12 раз мощнее.

Американские военные утверждают, что для лазерной программы по AC-130 им не хватает $58 миллионов. Причем в Пентагоне намекнули, что если денег не получат, под угрозой окажется весь проект.

Для Минобороны США это сумма незначительная. Только на недавние бомбардировки Сирии Пентагон за одно утро потратил сотни миллионов долларов. Лазерное оружие имеет сейчас большие перспективы. Американцы уже применяют боевые лазеры на кораблях для уничтожения беспилотников. А в будущем лучом планируется сбивать и ракеты. В дальнейших планах – вооружить лазерами и истребители, но это произойдет не раньше 2030 года.

Разрабатывается лазерное оружие и в России. Так, Владимир Путин во время своего обращения к Федеральному собранию в марте рассказал о новом боевом лазерном комплексе, который впоследствии получил название "Пересвет". Его характеристики засекречены, но, судя по внешнему виду, система предназначена для уничтожения воздушных целей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 17.04.2018
    07:27
    0
    "судя по внешнему виду, система предназначена для уничтожения воздушных целей." кому интересно
    https://www.youtube.com/watch?v=MgenEvDerx8
    44-45 секунда. я такой системой(судя по внешнему виду) каждое утро пользуюсь.
Загрузка...
Читайте также:
Минобороны России досрочно получило первый в этом году полк С-400 «Триумф»
Важно
18.07.2018 12:27
1
Отечественный концерн ВКО «Алмаз-Антей» раньше срока передал министерству обороны Российской Федерации первый в этом году полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Об этом в среду говорится в сообщении пресс-службы концерна.
Сирийская армия захватила Т-72 "Урал" с экзотической бетонной защитой
18.07.2018 12:03
rg.ru
0
Сирийская армия получила большое количество разнообразной бронированной техники в качестве трофеев. Среди них есть машины, чья экзотическая "броня" вызывает недоумение
Повышение пенсионного возраста. Опыт Швеции
18.07.2018 12:21
www.russiapost.su
0
В связи с активными выступлениями граждан России против повышения пенсионного возраста, пропагандисты и либералы любят намекать, что в Европе пенсионный возраст повышался уже неоднократно. Да, это так. Однако почему бы им не рассказать гражданам о последствиях этих реформ?
"Полоса отчуждения" вынудила Трампа изменить позицию по вмешательству РФ в выборы США
18.07.2018 15:45
rueconomics.ru
0
Переговоры в Хельсинки наглядно показали, что Трамп сделал ставку на американского избирателя, а не на вашингтонский истеблишмент в плане реабилитации имиджа России. Но в то же время для него существует реальная опасность попасть в «полосу отчуждения» в США, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
Курдские партизаны в кантоне Африн застрелили лидера боевиков
18.07.2018 15:37
www.iarex.ru
0
Оперативная обстановка на фронтах Сирии по состоянию на утро 18 июля 2018 года