Регистрация

"Варшавянки" спасли Британию от позора

19.04.2018  17:08
1 901
0
Вскоре после ракетного удара по Сирии британская пресса сообщила, что атомная подводная лодка класса Astute не смогла присоединиться к операции из-за противодействия одной или нескольких российских субмарин. Однако отечественные эксперты полагают, что это не более чем красивая отговорка для прикрытия полной беспомощности британских подводников.

По версии газеты The Times, помешать субмарине Ее Величества сделать свое грязное дело помешали или российские дизель-электрические подлодки проекта 636 "Варшавянка", или представители ее более ранней модификации, проекта 877 "Палтус", которые выпускались еще в советское время. Эти субмарины так трудно обнаружить, что на Западе их называют "черными дырами".

Теоретически российские субмарины могли присутствовать у сирийских берегов. В состав Черноморского флота РФ входит шесть лодок проекта "Варшавянка", причем две из них осенью прошлого года стояли на базе в сирийском Тартусе и наносили удары по позициям боевиков.

Однако в России не верят в то, что "варшавянки" гонялись за Astute, заставляя ее менять местоположение и мешая выпустить по Сирии весь боезапас в 20 "Томагавков". Просто потому, что если бы наши моряки получили приказ остановить британцев, он был бы выполнен, считает председатель Движения поддержки флота капитан I ранга запаса Михаил Ненашев.

По его словам, "дизельные подводные лодки в первую очередь предназначены для уничтожения атомных подводных лодок вероятного противника". Просто так плавать за британцами смысла никакого не было. Современные дизель-электрические лодки отлично справляются с противодействием АПЛ. Они издают шум всего в 45-50 децибел, что соответствует звуку моря, а потому могут наблюдать за более мощной подлодкой, оставаясь необнаруженными.

Президент Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников капитан I ранга в отставке Владимир Мамайкин говорит, что чисто теоретически российская лодка могла какое-то время следить за британцами и даже преследовать их. В этом нет ничего удивительного: преследование чужих подводных лодок – задача любой субмарины.

"Здесь ничего такого нет, нас тоже преследуют. Но в этой истории вызывает большое сомнение сам факт. С нашей стороны, как пишут, были дизельные подлодки, а с британской – атомная. Но у нее скорость выше, она может дать и 20 узлов, дизельная лодка не в состоянии за ней долго следовать", – отметил эксперт. По его словам, "погоня" могла продолжаться не более часа, потом более мощная британская АПЛ попросту сбежала бы от российской субмарины. Так что версия, изложенная в британских СМИ, вызывает сомнения.

Не исключено, что никаких "Варшавянок" поблизости от Astute не было. Британцы могли не выполнить приказ по другой причине, например, из-за технического сбоя. Ранее появлялись сообщения о том, что такие лодки садились на мель, запутывались в рыболовецких сетях, сталкивались с сухогрузами. "Британцам нужно было оправдаться за то, что не смогли вовремя принять участие в залпе. Другого объективного объяснения этому нет", – подчеркнул Владимир Мамайкин.

"Возможно, у британцев произошли проблемы, и возможность использования крылатых ракет могла привести к катастрофе внутри самой подводной лодки. Для пуска лодка всплывает на нужную глубину, готовятся системы, выравнивается балласт. Не исключено, что именно в этот момент у англичан возникли проблемы. И чтобы сохранить лицо, они могли допустить информационный вброс", – соглашается с ним Михаил Ненашев.

Версия о неисправности подтверждается еще и общим плачевным состоянием британского королевского флота. На содержание плавсредств тратятся колоссальные деньги, но в итоге большинство кораблей не способны даже выйти в море, не говоря уже о выполнении боевых задач или противодействия кораблям и подлодкам России.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
«Здесь все русские воюют» — ополченец Донбасса рассказал о войне на Украине
15.07.2018 16:22
freedom-news.ru
0
Безжалостная война, забравшая более десятка тысяч жизней… Какая она на самом деле? Кто там воюет? На эти вопросы до сих пор многие не знают ответов. Вернее знают все, только вот правда ли это?
10 самых невероятных видов вооружений СССР, которые выдумала ЦРУ
15.07.2018 21:04
freedom-news.ru
0
Советская программа стратегической обороны в космосе Несмотря на то, что СССР публично выступал против стратегической оборонной инициативы Президента Рейгана, известной как «Звездные войны», не означает, что мы не работали над своей собственной версией. По крайней мере так думали в американской разведке.
На такое отважатся лишь русские. Как в РФ сбрасывают технику с людьми
15.07.2018 22:52
freedom-news.ru
0
Несколько мгновений в зоне свободного падения под школьные воспоминания про 9,8 J и тяжелая машина, на борту которой удобно расположились российские пехотинцы, уже касается поверхности земли. Но никто не погиб, ведь на самом подлете БМД выпускает настоящий парашют, а дальше, как в кино: бойцы начинают поливать огнем неприятеля, создавая тем самым великолепный тыл для сотоварищей по оружию.
Ошибка суперсолдат. Самые крупные провалы подразделений спецназа
16.07.2018 11:37
narod-novosti.com
0
На войне от провалов не застрахован никто. Оступаются даже спецназовцы, хотя их учат сражаться на пределе человеческих сил. Подвести может что угодно: неточность в планировании операции, недооценка противника, палец, дрогнувший на спусковом крючке. О самых громких фиаско спецподразделений разных стран.
Японка рассказала, какие сюрпризы на самом деле ждут иностранцев в России
16.07.2018 13:49
politros.com
0
Жительница Токио по имени Макия поделилась свежими впечатлениями от своей поездки в Россию.