Регистрация

Выборы в Ираке: Победил Иран и кинувший ботинок в Буша журналист

16.05.2018  11:04
989
0
Фракция действующего правительства находится на грани краха, несмотря на победу над ИГИЛ. На выборах в Ираке лидируют шиитские клерикалы во главе с Муктадой ас-Садром и проиранский альянс.

В Ираке впервые после победы над «Исламским государством» (организация запрещена в России), отхватившим в 2014 году почти две трети территории страны, прошли парламентские выборы. По предварительным данным, лидирует оппозиционный блок «Ас-Сайрун» («Альянс революционеров за реформы») во главе с Муктадой ас-Садром. Шиитский проповедник выступал в альянсе со светскими силами и коммунистами.

Второе место пока занимает блок «Фатах» («Завоевание»), тоже оппозиционный, во главе с бывшим министром транспорта и командиром проиранского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири. На третьей строчке блок «Наср» («Победа») во главе с действующим премьер-министром Хейдаром аль-Абади.

Лидер проиранского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири. Фото: www.globallookpress.comЛидер проиранского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Хади аль-Амири. Фото: www.globallookpress.com


Отставание аль-Абади кажется несколько странным с учётом того, что его правительству, пускай и с поддержкой американской коалиции, удалось одержать победу над ИГИЛ. Оппозиционные группы тоже ставили себе в заслугу успех в борьбе с террористами.

Все три фракции представляют интересы шиитского большинства, которое получило управление в Ираке после свержения США в 2003 году бывшего президента страны Саддама Хусейна — суннита. Состоявшиеся парламентские выборы стали наименее представительными после ухода Хусейна с политической арены.

На избирательные участки пришли 44,5% избирателей, в постсаддамовский период эта цифра не падала ниже 60%. Наблюдатели объяснили низкую явку высоким уровнем угрозы безопасности, непривычной электронной системой голосования, впервые используемой в Ираке, и отчасти безразличием населения. Накануне выборов ИГИЛ пригрозило провести серию терактов в избирательных участках. Недалеко от нефтеносного Киркука боевики подорвали заминированный автомобиль, в результате чего погибли двое избирателей и один наблюдатель.

Накануне выборов стало известно, что в них участвует и журналист, покушавшийся на здоровье Джорджа Буша-младшего. Телеведущий Мунтазар аз-Зейди стал популярен после того, как в 2008 году бросил ботинок в Буша с выкриком: «Это пламенный привет от иракского народа тебе, собака». Бывшему президенту удалось дважды увернуться от ботинка, а аз-Зейди сел в тюрьму на девять месяцев. По информации корреспондента Джоси Энсор, скандальный иракский журналист получил мандат в 328-местном Совете представителей Ирака.

Телеведущий Мунтазар аз-Зейди. Фото: www.globallookpress.comТелеведущий Мунтазар аз-Зейди. Фото: www.globallookpress.com


Программный координатор РСМД Руслан Мамедов, несмотря на высокие результаты проиранских сил, считает, что пока рано говорить, кто стал настоящим победителем, который определится по итогам не голосования, а коалиционных переговоров.

"Предварительные итоги показывают, что чуда не случилось: главное — не кто победил на выборах, а как будут договариваться после выборов. Альянс Абади и Садра дал бы результат. Но видно, что им что-то мешает. Сам Садр, не блокируясь с кем-то, рискует потерять многое. Но если он не поддержит Абади, то и последний может остаться ни с чем. В этом случае успех будут праздновать Хаким, Малики (бывший премьер-министр), Амири. Возможен и такой расклад, когда проиранские силы поддержат Абади",
— отметил востоковед в беседе с «Царьградом».

Бывший премьер-министр Нури аль-Малики во главе коалиции «Государство закона» выступает в качестве четвёртой силы.

Бывший премьер-министр Нури аль-Малики. Фото: www.globallookpress.comБывший премьер-министр Нури аль-Малики. Фото: www.globallookpress.com


Эксперт отметил, что коалиция «Ватанийя» под руководством светского шиита Ияда Алауи уже запросила повторные выборы.

"Алауи в этом поддерживает часть курдских политических сил. Многие считают, что имели место вбросы и откровенные нарушения. Их никто слушать не будет, может, просто признают недействительными выборы в Курдистане",
— добавил Мамедов.

По его мнению, номинальный победитель в лице шиитских клерикалов из альянса Муктады ас-Садра не сможет сформировать правительство самостоятельно и вынужден будет договариваться, если хочет получить места в правительстве.

Что касается внешних сил, то Мамедов заметил, что хоть Иран и имеет большое влияние, его расширение не предопределено.

"Иран не побеждает при любых раскладах. Я бы сказал, что США и Иран снова попробуют негласно договориться о своих позициях в Ираке. Плюс надо учитывать, что Саудовская Аравия поддерживала ас-Садра, и это тоже один из элементов игры",
— подметил специалист по Ираку.

Иран, США, борьба за влияние. «Но какое это отношение имеет к России?» — спросит читатель. Во-первых, Ирак граничит с Сирией, где российские ВКС совместно с правительством страны борются против боевиков, поддерживаемых США и их союзниками. Иран в рамках астанинского формата — ситуативный союзник России в Сирии. Поэтому для России в Ираке скорее лучше иметь дело с проиранскими, чем проамериканскими силами.

За поддержку Тегерана перед лицом американских вызовов в виде разрыва ядерной сделки и прямой военной угрозы Москва может потребовать дивиденды — содействие получению новых нефтяных концессий и подрядов для Рособоронэкспорта. «Лукойл» уже работает в Ираке, но на данный момент сталкивается с рисками снижения своего влияния. В апреле иракское правительство заинтересовалось покупкой российских ЗРК С-400. Успехи отечественных компаний — дополнительные налоги в российскую казну.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Эхо войны в Донбассе: в Горловке взорвалась граната - двое детей срочно госпитализированы
26.05.2018 11:40
nahnews.org
0
Дети вновь становятся жертвами войны, которую четыре года назад развязало преступное украинское правительство. Так, в Горловке вчера вечером от взрыва гранаты пострадали двое детей.
Президент Южной Кореи встретился с лидером КНДР
Важно
26.05.2018 14:42
0
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встретился в субботу с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом. Об этом сообщила пресс-служба южнокорейского президента.
«Глушилка» прямо в багажнике: В США создали мобильную систему борьбы с беспилотниками
Важно
26.05.2018 15:30
0
Система X-Madis компании Sierra Nevada была представлена на выставке инженерных новинок в штате Флорида. Система противодействия дронам-беспилотникам помещается в крупногабаритном пикапе, на лодке и даже внедорожнике.
Фиаско под Горловкой: силы ООС эвакуируют остатки уничтоженных танков, миномётов и авто
26.05.2018 15:37
nahnews.org
0
Представители украинских вооруженных сил из Операции Объединенных сил под Горловкой за последние несколько дней потеряли внушительную часть вооружения. Об этом сообщил заместитель командующего ВС Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Президент Южной Осетии рассказал о сотрудничестве с российскими военными
Важно
26.05.2018 13:58
0
Речи о выводе российских войск из Южной Осетии не идёт, российские военные совместно со своими коллегами из Цхинвала выработали единый контур безопасности, заявил в интервью РИА Новости президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.
Новости
Загрузка...