Регистрация

Евросоюз перестанет платить за иранскую нефть долларами, заявил источник

16.05.2018  11:36
809
0
Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Ранее стало известно, что "евротройка" — Франция, Германия, Великобритания — и Иран договорились разработать программу поддержки и укрепления экономических связей в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
В первую очередь речь идет о продолжении торговли нефтью, газом и нефтепродуктами; эффективных банковских транзакциях; продолжении контактов с Ираном в сфере авиационного, морского и наземного видов транспорта; о предоставлении экспортных кредитов.

Практические решения планируется разработать в течение ближайших недель.

На 19-20 мая назначен визит в Иран еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.

По данным Еврокомиссии, цель поездки — "обсуждение сотрудничества в области энергетики" в рамках подтверждения приверженности соглашению по ядерной программе Ирана.

Отказ Трампа от сделки по Ирану


Иран и шестерка международных посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) в 2015 году подписали документ об урегулировании так называемой иранской ядерной проблемы.

Участники приняли Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Тегерана ранее наложенные из-за ядерных разработок экономические и финансовые санкции.

Трамп неоднократно критиковал сделку и обвинял Иран в нарушениях СВПД.

Восьмого мая американский лидер объявил о выходе страны из соглашения и распорядился немедленно начать восстановление санкций против Ирана. Под ограничения попадут критически важные секторы иранской экономики, включая энергетику, нефтехимию и финансы.
В числе восстановленных санкций будут и вторичные, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Один из главных вопросов — будут ли союзники США эти требования выполнять.

Остальные страны-гаранты соглашения решение Трампа осудили, указав на опасные последствия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Порошенко придумал новый способ залить Донбасс кровью
Важно
26.05.2018 14:12
0
10 мая президент Украины Петр Порошенко сообщил, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон полностью поддерживают позицию Киева относительно миротворцев ООН в Донбассе.
В Крыму раскритиковали идею патрулирования Украиной Керченского пролива
Важно
26.05.2018 13:54
0
Депутат Госдумы Дмитрий Белик назвал "сказкой на ночь" возможность патрулирования украинскими кораблями Керченского пролива. Ранее сообщалось, что депутаты украинской политической партии "Укроп" призвали правительство Петра Порошенко взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива.
В Центробанке оценили перспективы превращения криптовалюты в средство платежа
26.05.2018 14:44
rueconomics.ru
0
Центробанк России в настоящее время не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства.
«НАТО уже подошло к нашим границам»: Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией
26.05.2018 14:46
nahnews.org
0
Западным странам не стоит испытывать терпение Российской Федераций и не пересекать «красную черту» в отношениях с Москвой. Об этом западных партнеров предупредил российский лидер Владимир Путин.
Президент Южной Кореи встретился с лидером КНДР
Важно
26.05.2018 14:42
0
Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин встретился в субботу с лидером КНДР Ким Чен Ыном в пограничном пункте Пханмунджом. Об этом сообщила пресс-служба южнокорейского президента.
Новости
Загрузка...