Регистрация

Авианосцы США потеряли преимущество в океане

05.06.2018  09:06
1 794
0
Пока США выделяют из бюджета десятки миллиардов долларов на новые авианосцы "Джеральд Форд", чтобы заменить ими "Нимицы", американские аналитики рассуждают, а нужны ли вообще громоздкие "корабли-аэродромы".

Закат гигантов начали предсказывать еще с 1947 г., когда и СССР, и США научились делать самонаводящиеся торпеды. У Советского Союза это была САЭТ-50, которую позже скопировали китайцы. А в 1955 г. на Новой Земле советские моряки испытали ядерную торпеду Т-5, которая неминуемо нанесла бы серьезный урон авианосной группе.

В 1980-е гг. СССР разработал сразу несколько мощных противокорабельных ракет – П-500 "Базальт", П-700 "Гранит", П-1000 "Вулкан". П-700 может нести ядерный заряд мощностью до 500 килотонн.

Сейчас главенствуют крылатые "Калибры" и "Ониксы". Все они в состоянии пустить на дно любой американский авианосец. США прекрасно это понимали, поэтому разрабатывали мощную защиту. Палубные истребители F-14 Тomcat должны были уничтожать корабли противника на расстоянии ракетного выстрела, а также охотиться на российские бомбардировщики Ту-22М с крылатыми ракетами на борту.

Ни разу во время холодной войны американские авианосцы не сталкивались в бою с тяжелыми атомными крейсерами "Петр Великий" и "Адмирал Нахимов". Не стрелял по "Нимиц" ракетами П-1000 крейсер "Москва". По мнению авторов The National Interest, пока не произошел реальный конфликт могущественных держав, говорить о том, что авианосцы являются грозной силой, нельзя. Потеря даже одного авианосца вместе с экипажем станет настоящей национальной катастрофой, так как экипаж корабля составляет более 3 тысяч человек, не говоря уже о финансовом ущербе. Страна мгновенно потеряет миллиарды долларов.

В реальном морском бою авианосцы могут подвести. Но вот только и Россия, и США сделают все, чтобы до этого не дошло. А в условиях возродившейся холодной войны авианосцы могут стать инструментом давления и отстаивания своих интересов. Только один "Джеральд Форд" берет на палубу 90 боевых самолетов и вертолетов. Легко представить, какой разрушительной мощью обладает эта группировка. Но пустить на дно гиганта Россия или Китай осмелятся только в самом крайнем случае, ведь фактически это будет означать начало войны. Поэтому в ближайшее время США продолжат отстаивать свою гегемонию во всех океанах, кроме, пожалуй, Северного Ледовитого, где главенствует Россия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Большой десантный корабль "Иван Грен" принят в состав ВМФ России
20.06.2018 16:54
rg.ru
0
На большом десантном корабле "Иван Грен" впервые поднят военно-морской флаг России. Построенный в Калининграде новейший БДК проекта 11711 зачислен в состав Северного флота
Сирийская армия разрезала анклав исламистов в провинции Дераа на две части
20.06.2018 17:46
www.iarex.ru
0
Перерезана важнейшая линия снабжения боевиков, и их территория рассечена на два «котла»
Опасный прецедент. Трамп готовится уничтожить ООН?
21.06.2018 10:37
narod-novosti.com
0
Что если Трамп просто возьмёт и … ну ладно, выйти из ООН будет слишком круто, хотя от Трампа можно и этого ожидать. Представляете, какие возможности открываются? Можно уже не оглядываться на Совбез. Кто там сетовал, что Америке мешает российское право вето, и не знал, что с ним делать? Проблема решена!
«Можете застрелить меня, я не сдам своего сына»: жительница Донбасса рассказала, какими методами работает СБУ
20.06.2018 17:57
nahnews.org
0
Украинские спецслужбы продолжают активную работу по вербовке ополчения, правда, делают они это не напрямую, а через их родственников, захватывая их в плен и шантажируя. Так случилось с жительницей Донбасса Верой Мамченко, у которой сын служит в Народной милиции ЛНР.
«Украину ждет неминуемый конец»: эксперты о проблемах демографии в стране – ситуация с рождаемостью тревожная
20.06.2018 15:55
nahnews.org
0
По мнению политолога, который ранее поддерживал майдан, Юрия Романенко, сегодняшняя модель Украины не сможет скоро больше работать, потому что страну массово покидает молодое, а главное, трудоспособное население, и ей грозит неминуемый конец, если не исправить ситуацию.