Регистрация

Протесты в Нагорном Карабахе: итоги превзошли все ожидания

08.06.2018  14:12
1 002
0
В Нагорно-Карабахской республике отправлены в отставку главы Службы национальной безопасности и полиции, а также глава правительства. Это можно считать, с одной стороны, победой тех, кто протестовал против «произвола силовых структур», а с другой — адекватной и своевременной реакцией властей на гражданский протест. Об отставке директора СНБ Аршавира Гарамяна и начальника полиции Камо Агаджаняна стало известно утром 6 июня. Что касается ухода с должности госминистра Араика Арутюняна — информация об этом поступила еще вечером 5 июня, а на следующий день он созвал по этому поводу специальную пресс-конференцию.

Арутюнян отметил, что отставка не означает окончания его политической деятельности. Свою карьеру политика бывший министр намерен продолжить в качестве главы правящей партии «Свободная Родина». Его однопартийцы сообщили, что решение об отставке было принято без консультации с остальными членами партии, что свидетельствует о его экстренности. В то время как сам Арутюнян не стал раскрывать своих планов до конца, уже появились предположения, что он будет баллотироваться на пост президента НКР в 2020 году.

Вакантную должность госминистра занял глава министерства финансов республики Григорий Мартиросян — молодой (39 лет) и активный чиновник, уже успевший проявить себя на прежней должности. И хотя общество не требовало отставки Араика Арутюняна — в целом граждане были довольны его деятельностью и стилем работы — новое назначение было воспринято позитивно. Министерство финансов возглавил бывший замминистра Артур Арутюнян.

Начатая властями Арцаха под влиянием акций протеста политика омоложения кадров отразилась и на силовых структурах — ведь именно их прежних руководителей требовали заменить протестующие. Новым директором Службы нацбезопасности стал 40-летний полковник Самвел Шахраманян. Полицию республики возглавил полковник Игорь Григорян.

Отметим также отстранение от должности заместителя директора СНБ Арцаха полковника Гагика Саргсяна, действия которого также вызвали недовольство протестующих. Офицер вышел на пенсию.

Неофициальные источники в правительстве Нагорно-Карабахской республики сообщают о новых министерских отставках, запланированных на ближайшие дни.

Таким образом, итоги акций протеста в Нагорном Карабахе даже превзошли требования и ожидания общественности. Сам бывший госминистр Арутюнян не посчитал зазорным отметить, что причины недовольства граждан кроются не только в произволе отдельных силовиков, но и в сложившихся в республике социальных условиях в целом.

Именно это побудило президента Бако Саакяна решиться на широкомасштабные незапланированные кадровые перестановки и пообещать системные реформы. Несмотря на пессимистичные оценки влияния протестов на безопасность Нагорного Карабаха и попытки представить протесты в качестве источника дестабилизации в условиях вялотекущего противостояния непризнанной республики с Азербайджаном, арцахское руководство сумело принять верное решение вступить в диалог с гражданами.

Таким образом, был отвергнут возможный силовой сценарий развития событий и создана атмосфера единения власти и общества. Несмотря на непризнание независимости Нагорного Карабаха мировым сообществом, внутриполитические процессы в республике в последние дни показали полную состоятельность, сознательность, гибкость и готовность к принятию сложных решений без вмешательства извне как арцахских властей, так и арцахского гражданского общества — целиком и полностью независимых.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Разведчик и наземный штурмовик: на что способен бронированный "Вихрь"
20.06.2018 13:21
rg.ru
0
Тяжелый четырнадцатитонный "Вихрь" создан на базе проверенной многолетней эксплуатацией в войсках боевой машине пехоты БМП-3. Машина отлично подходит для разведки и выполнения боевых задач в городских условиях
Непотопляемый флот и сухопутная морская пехота: без слез на ВМС Украины смотреть нельзя
20.06.2018 13:39
nahnews.org
0
Сегодня Военно-морские силы Украины походит на ракетный крейсер «Украина», который догнивает на территории судостроительного завода в Николаеве. Дров в костер подбросил Крым, который вышел из состава Украины, забрав часть Черноморского флота.
САА взяла под контроль базу ПВО террористов и два города в провинции Деръа
Важно
20.06.2018 14:32
0
Сирийская Арабская армия (САА) добилась крупного прогресса в северо-восточной части провинции Деръа в среду днём, сообщил ливанский новостной портал Al-Masdar.
Пентагон замышляет устроить эпидемию у границ России
21.06.2018 06:43
x-true.info
0
Национальная академия наук США по заказу Пентагона опубликовала документы, в которых рассказывается об опасности применения современных биологических технологий. По мнению специалистов, успехи в этой области спокойно могут привести к появлению вирусов, а также вызвать пандемию (эпидемию, характеризующуюся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территорию
Йеменская армия заявила, что полностью контролирует аэропорт Ходейда
Важно
20.06.2018 15:38
0
Пресс-секретарь йеменской армии, которая воюет вместе с бойцами-хуситами, заявил, что Международный аэропорт западного портового города Ходейда подвергся массированным бомбардировкам со стороны саудовской коалиции и её наемников, но находится под полным контролем защитников аэропорта. Слова пресс-секретаря йеменской армии цитирует иранское информационное агенство Tasnim.