Регистрация

Эксперт назвал цель выхода США из сделки с Ираном

11.06.2018  19:19
817
0
Целями разрушения администрацией президента США Дональда Трампа Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, или ядерной сделки с Ираном) станет в том числе нанесение экономического вреда странам Евросоюза, прежде всего Франции, Великобритании и Германии, заявил на полях Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы профессор Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук.

"Целью удара Трампа по СВПД, несомненно, была в том числе и Европа. Евросоюз и прежде всего Франция, Великобритания и Германия — три государства ЕС, участвовавших в заключении ядерного соглашения, выступили против политики Трампа в отношении СВПД", — сказал он.

По словам эксперта, такие меры Вашингтона вполне экономически обоснованы.

"Вышедший из санкционного режима Иран стал лакомым кусочком для международного бизнеса. Практически все страны ЕС, а также Япония, Южная Корея, Китай, страны Юго-Восточной Азии, Россия заинтересованы в развитии экономических отношений с Ираном и выступают против новой антииранской кампании, против новых антииранских санкций", — отметил Сажин.

Он уверен, что ЕС продолжит защищать интересы компаний из Европы, которые инвестируют в Иран, и выражает готовность следовать СВПД.

"Этими мерами станет активизация "блокирующей регуляции" Еврокомиссии 1996 года, принятой тогда в ответ на санкции США против Ирана, Кубы и Ливии. Поскольку американские ограничения носили экстерриториальный характер и угрожали интересам европейских фирм в указанных странах, документ запрещал резидентам ЕС — компаниям и бизнесменам — соблюдать эти санкции и выполнять решения иностранных судов, принятые на их основе", — сказал Сажин.

Он напомнил, что регуляция позволит компаниям требовать возмещения убытков, возникших в результате таких санкций, от тех, кто эти убытки причинил.

"Конечно, Лондон, Париж и Берлин оказались в сложной ситуации. С одной стороны, они должны убеждать США оставить хоть маленькую форточку для европейского бизнеса в Иране. С другой — убеждать иранские власти более реалистично и объективно подходить к сложившейся ситуации и не выдвигать столь жестких и маловыполнимых ультиматумов, которые выдвинул недавно верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Хаменеи. В целом можно констатировать, что судьба СВПД висит на волоске. То, что США выйдут из сделки, никто не сомневается", — заключил Сажин.



РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Приоритетный долг: обжалование "Нафтогазом" судебного решения по выплатам "Газпрома" увязнет в "технических моментах
18.06.2018 12:57
rueconomics.ru
0
Шансы Украины на успешное обжалование решения по "Газпрому" очень невысокие. Что до спора в целом, даже если российской компании придется выплатить "Нафтогазу" компенсацию, то это произойдет только после погашения последним долгов перед "Газпромом". Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Танки и ракетные комплексы: силовики Порошенко стянули тяжелую технику в Донбасс
17.06.2018 18:42
nahnews.org
0
Командование операции Объединенных сил стягивает тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе. Как сообщил представитель Народной милиции Луганской народной республики Андрей Марочко, республиканской разведкой в зоне вооруженного конфликта зафиксированы танки и зенитно-ракетный комплекс «Оса».
«Нас загнали в петлю, единственный выход – дефолт»: в Киеве признали – Запад Украине не друг
18.06.2018 10:07
nahnews.org
0
То есть, еще раз, нам дает Европа с барского плеча миллиард, который мы тут же вернем в качестве процентов международным организациям, а за это мы должны лишиться Карпат. До конца 2018 года Украине предстоит выплатить 12,5 миллиарда долларов, в 2019-м - 12,1 миллиарда, а до конца 2020 года - еще 10,2 миллиарда.
«Северный поток-2» принесет большие убытки Украине и Польше: Киев ищет в ЕС союзников для закрытия строительства газопровода
18.06.2018 12:58
nahnews.org
0
Строительство газопровода «Северный поток-2» является одной из самых обсуждаемых тем не только на Украине, но и в Европейском союзе. Дело в том, что газопровод из России в Германию нанесет колоссальные убытки украинскому бюджету. Будущую недостачу уже подсчитал президент Украины Петр Порошенко.
Другой автомат. В чем ковровский А-545 превосходит ижевский АК-12
18.06.2018 09:10
narod-novosti.com
0
Два завода, два калибра, четыре ствола. В начале года Минобороны России озвучило намерение принять на вооружение автоматы АК-12 и АК-15 от концерна "Калашников", а также А-545 (индекс Минобороны 6П67) и А-762 (6П68) Завода имени Дегтярева (ЗиД).