Регистрация

«Газпром» нашел защиту от «Нафтогаза»

14.06.2018  15:28
681
0
В четверг «Газпром» сообщил, что 13 июня апелляционный суд округа Свеа приостановил исполнение решения стокгольмского арбитража, которое касается транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Ходатайство было подано 7 июня 2018 г., пишет «Газпром», в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и «попытками «Нафтогаза» до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях», говорится в официальном сообщении «Газпрома».

«Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Нафтогаз» сообщает: приостановка решения по транзитному контракту временная, решение вынесено без уведомления о нем украинской компании, и «Нафтогаз» будет настаивать на его пересмотре: «В соответствии с законом Швеции об арбитраже приказ апелляционного суда не может быть обжалован».

Вынесенное апелляционным судом решение лишает «Нафтогаз» основания для попыток ареста активов российской компании за рубежом, подчеркивает «Газпром». Это будет использовано в качестве мотивировочной части при обжаловании уже наложенных на активы российской компании в Швейцарии и Нидерландах обеспечительных мер.

29 мая по инициативе «Нафтогаза» начался процесс принудительного взыскания $2,6 млрд c «Газпрома», которые – по решению стокгольмского арбитража – российская компания должна выплатить «Нафтогазу» в качестве компенсации. Уведомление о замораживании активов по долгу российской компании перед «Нафтогазом» было получено Nord Stream 2 AG (оператор проекта «Северный поток – 2», 100% принадлежит «Газпрому»), зарегистрированной в Швейцарии. Также приставы появлялись в офисе Nord Stream AG (оператор «Северного потока»), рассказывал собеседник «Ведомостей», близкий к «Газпрому»: их появление было связано с арбитражным разбирательством «Газпрома» и «Нафтогаза».

5 июня «Нафтогаз» сообщил, что аресты активов российской компании продолжились, на этот раз на территории Нидерландов. В качестве обеспечительных мер по иску были заморожены доли «Газпрома» в семи его дочерних компаниях, зарегистрированных в этой юрисдикции. «Газпром» информацию о появлении приставов в своих швейцарских и голландских «дочках» не опровергал, но оба раза подчеркивал, что официальных уведомлений об этом не получал и будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

Наложение арестов на активы «Газпрома» украинская компания мотивировала отказом российской компании добровольно выплачивать компенсацию в размере $2,56 млрд и накопившиеся на эту сумму пени ($0,5 млн в день).

«Газпром» нашел защиту от «Нафтогаза»


Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По решению о транзитном контракте – исполнение которого сейчас приостановлено, – «Нафтогазу» присудили компенсацию в сумме $4,63 млрд США за недопоставку «Газпромом» согласованных объемов газа для транзита. «Это решение соответствует нашим ожиданиям. Оно означает, что «Нафтогаз» может продолжать успешно развиваться на благо народа Украины», – говорил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев. «С учетом итогов двух разбирательств в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» по поставкам и транзиту возник существенный дисбаланс, нарушающий базовые принципы шведского права, которым регулируется контракт», – реагировал на вынесение второго решения «Газпром».

По сумме двух решений арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд штрафа и в течение 2018-2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). Решение было принято 28 февраля и в тот же день вступило в силу. «Газпром» в течение марта подал апелляции на оба решения. Параллельно российская компания инициировала досрочное расторжение обоих соглашений.

Обжалование «Газпромом» решений Стокгольма не отменяет обязательности их выполнения, неоднократно подчеркивал «Нафтогаз». Если российская компания не выплатит штраф добровольно, «Нафтогаз» будет добиваться этого через суды в Европе, говорил в марте Коболев.

30 мая президент Украины Петр Порошенко сказал, что процесс взыскания «перешел в практическую плоскость», и сообщил, что аресты имущества «Газпрома» планируются не только в Швейцарии и Нидерландах, но еще как минимум в Великобритании.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Появились первые изображения роботизированной БМПТ и штурмового танка
18.06.2018 13:59
rg.ru
0
Первые изображения новых российских боевых робототехнических комплексов появились в Сети. Также стало известно о целом ряде недостатков, выявленных в ходе эксплуатации комплекса "Уран-9" в Сирии
Теперь вся надежда лишь на корабли НАТО: эксперт рассказал о провале украинского корвета
17.06.2018 20:09
politros.com
0
Василий Дандыкин считает, что Украина в ближайшие несколько десятков лет не сможет потянуть строительство кораблей большого водоизмещения.
В США назвали новое хитрое оружие России
18.06.2018 12:46
rg.ru
0
Американские журналисты оценили новое модульное контейнерное оружие России. Скрытные ракетные, зенитные, противолодочные и беспилотные системы впечатлили экспертов
Широкомасштабная охота на русских ведьм. Колонка Владимира Корнилова
18.06.2018 11:26
riafan.ru
0
На прошлой неделе в стенах британского парламента состоялось что-то вроде исторической реконструкции сцен из знаменитого голливудского блокбастера «Авиатор». Причем если исполнитель главной роли фильма Леонардо Ди Каприо был за нее номинирован на «Оскар», но не получил его, то исполнители главных ролей в новой постановке вполне заслуживают приз, поскольку играли они более вдохновенно и с большим
Не «Тапир» и даже не «Прибой»: в России началась разработка совершенно нового БДК
18.06.2018 10:54
politros.com
0
Санкт-Петербургские корабелы приступили к разработке нового судна для российского флота.