Регистрация

Письмо евродепутатов в защиту русских школ не дошло до властей Латвии

09.07.2018  12:18
273
0
Письмо европарламентариев Андрея Мамыкина и Мирослава Митрофанова с подписями депутатов ЕП, собранными под призывом пересмотреть изменения в законах, предусматривающих запрет русского языка в средних школах нацменьшинств, так и не дошло ни до президента Латвии Раймонда Вейониса, ни до премьер-министра Мариса Кучинскиса, ни до Сейма, пишет портал Delfi.lv.

По словам Мамыкина, собрано уже 159 подписей и письмо три недели назад было отправлено Вейонису, Кучинскису и спикеру Сейма Инаре Мурниеце. В призыве, инициаторами которого являются Мамыкин и Митрофанов, подчеркивается, что русские Латвии являются одним из традиционных языковых меньшинств ЕС и правительство должно уважать и соблюдать их права. «Как напоминают европарламентарии, в договоре ЕС записано, что Евросоюз основывается на уважении к национальным меньшинствам. В свою очередь Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, которую ратифицировала Латвия, предусматривает, что при наличии большого запроса обучение должно проводиться на родном языке. Депутаты Европарламента подчеркивают, что такой запрос со стороны русскоязычных жителей Латвии есть», — сказал Мамыкин.

«С каждым депутатом Европарламента, который присоединился к призыву, мы встречались, разговаривали и анализировали ситуацию. Резюме коллег было единодушным: „Как такое может происходить в одной из стран ЕС?“. Свои подписи под призывом поставили депутаты из всех 28 государств Евросоюза. Это первый раз, когда столь значительное количество депутатов прямо обращается к властям Латвии. Считаю, что истинное лицо латвийского национализма нельзя скрывать», — объяснил политик.


Ситуацию с «пропажей» письма Мамыкин прокомментировал в соцсети Facebook следующим образом: «Интересно, почему я не удивлён? Наверное, потому что премьеру Кучинскису лично относили в декабре 2017-го и в марте 2018 года письмо с просьбой передать ещё непринятый Сеймом проект „реформы Шадурскиса“ (министр образования Карлис Шадурскис является инициатором изгнания русского языка из средних школ нацменьшинств — EADaily) в Венецианскую комиссию. И несмотря на все штампики, подписи, печати о принятии с фамилиями регистраторов — премьер оба раза ДО СИХ ПОР не ответил мне даже формальной отпиской (сейчас мои помощники подготовили иск в административный суд с требованием обязать Кучинскиса ответить на мой запрос). Когда я звонил помощникам Кучинскиса, те ответили точно так же: „Письмо пропало! Вай-вай, что же делать?“. Не отвечать на письма — давняя часть латвийской политической правящей антикультуры. В бытность мою на TV5 ведущим программы „Без цензуры“ мой помощник Гриша проводил часы в приёмных министров и депутатов, чтобы зарегистрировать письменный запрос на интервью. И несмотря на то, что тоже были подписи и печати о принятии, ни на какое интервью половина не приходила. А из второй половины были клоуны типа Каспара Герхардса — до сих пор министром (регионального развития) работает, националист. Он даже после письменного согласия давать интервью на русском, пришёл в студию, устроил цирк, сказал, что на языке оккупантов он не разговаривает, убежал из студии, подал на меня в суд за „оскорбление Мамыкиным латышского языка“, в итоге в суде всё проиграл».

Позже Мамыкин оповестил: «Впервые ещё почти месяц назад помощники Мирослава Митрофановa отнесли нотариальные копии с нашим сопроводительным письмом трём адресатам — секретаршам президента, премьера и спикерши нашей. В том, что это было сделано, сомневаться не приходиться. Однако, если власть решила сыграть в „подкидного до завала“, то мы не гордые — отнесём ещё одну копию подписей и наше с Мирославом заявление. И сделаем это под фотоаппарат и видеокамеру. Не вопрос».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Моряки «Норда» не могут уехать из Украины по российским паспортам
Важно
20.07.2018 12:16
0
Стало известно, почему экипаж сейнера «Норд» не может в настоящий момент покинуть Украину. Поскольку украинские власти не желают признавать семерых моряков гражданами России, они отказываются пропускать их через границу по российским же заграничным паспортам.
Как выглядит крах инфраструктуры глазами простого человека — Днепр
20.07.2018 11:16
www.russiapost.su
0
Тем интереснее будет посмотреть, как в этом городе дела обстоят с чисто бытовыми вопросами. Насколько защищены жители этого города, все ли у них хорошо с инфраструктурой.
Трамп ломает миропорядок
20.07.2018 04:15
x-true.info
0
Тезис о том, что инициатором встречи в Хельсинки (Гельсингфорсе) стал Трамп, стал уже общим местом. Я про это писал еще до встречи, поскольку мне было очевидно, что у Трампа время ограничено (возможный кризиса осенью даже не самое главное, главное — выборы в ноябре). Но вчера мне удалось поговорить с одним очень грамотным и симпатичным человеком, который много лет живет в США, который очень
Видео: Силы Тигра идут вдоль Голан (от ANNA News)
Важно
20.07.2018 11:36
youtu.be
0
«Силы Тигра» начали продвигаться вдоль Голанских высот в сторону города Тасиль. Дивизия занимает параллельную Голанам цепь холмов, обходя города, согласившиеся сложить оружие. Одноименный город Нимар согласился сложить оружие и подписал примирение с сирийским правительством. К 12 часам дня «Силы Тигра» достигли окраин города Джасим, который также согласился пойти на примирение с сирийскими
Студентка откровенно рассказала, чем Россия лучше Норвегии
20.07.2018 14:56
politros.com
0
26-летняя Мария родилась в городе Архангельск, который расположен на севере России, а теперь получает образование в норвежском Будо.