Регистрация

Отказаться от русского атома не удалось: Украина хочет возобновить сотрудничество с Россией

10.07.2018  20:38
485
0

Власти Украины рассматривают возможность по активизации сотрудничества с Россией в сфере атомной энергетики, несмотря на первоначальные попытки Киева отказаться от использования российского ядерного топлива для АЭС.


Украинская сторона планирует возобновить сотрудничество с Россией в сфере атомной энергетики. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, адресованное первому заместителю гендиректора корпорации «Росатом» Кириллу Комарову.

Напомним, в 2011 году украинский концерн «Ядерное топливо» и топливная компания ТВЭЛ (контролирует «Росатом») подписали соглашение по строительству в Кировоградской области завода по выпуску ядерного топлива для украинских атомных электростанций. Стоимость инициативы оценивалась в 450 миллионов долларов.

Однако украинский кабмин не только не утвердил проектно-сметную документацию, но отказался от финансирования проекта. В итоге в 2015 году сотрудничество было прекращено.

При этом в 2014 году украинская компания «Энергоатом» договорилась с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива. В 2018 году соглашение было пролонгировано до 2025 года.

По замыслу Киева, Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая АЭС должны перейти на американское топливо, тем самым постепенно вытеснив РФ с рынка. Однако российское ядерное топливо по-прежнему занимает внушительную долю (около 70,5%), что, видимо, вынуждает власти Украине продолжать диалог.

«От 60% до 70% поставок ядерного топлива на АЭС Украины в прошлом году поставлялось предприятиями «Росатома», — сказал заместитель директора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров в мае.

Как объяснил в письме министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Носалик, взаимодействие Киева и Москвы в атомной энергетики находится на высоком уровне, поэтому сторонам нужно подумать о возобновлении совместных проектов, среди которых упоминается создание производства тепловыделяющих элементов. По данным издания «Экономическая правда», переговоры планировалось провести в Брюсселе 9-12 июля.

Кроме того, в мае 2018 года появилось информация о том, что российская компания «Международный центр по обогащению урана» и «Энергоатом» планируют заключить контракт на поставки обогащенного урана из России. Всего украинская сторона хочет поставить в РФ порядка 80 тонн уранового концентрата, после чего он будет обогащен.

Царьград
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Украину успешно и постепенно ведут на убой
20.07.2018 00:24
www.iarex.ru
0
Последствия необратимы: в Берлине выбили из-под Украины ещё одну опору
Россия прекратила кредитовать США
19.07.2018 15:24
www.iarex.ru
0
Несмотря на успешные переговоры Путина с Трампом, Россия готовится к негативному сценарию
Моряки «Норда» не могут уехать из Украины по российским паспортам
Важно
20.07.2018 12:16
0
Стало известно, почему экипаж сейнера «Норд» не может в настоящий момент покинуть Украину. Поскольку украинские власти не желают признавать семерых моряков гражданами России, они отказываются пропускать их через границу по российским же заграничным паспортам.
«Тут сидят самозванцы»: ворвавшийся в эфир боец ДНР исчерпывающе объяснил про Крым на всю страну
19.07.2018 14:30
freedom-news.ru
0
Солдат из ДНР смог дозвониться до украинского радио и объяснить на всю страну свою позицию. В частности по поводу полуострова. Военнослужащий вежливо дал понять, что говорить об «аннексии Крыма» нельзя, поскольку все вовсе не так.
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
20.07.2018 04:12
x-true.info
0
Давайте попробуем разобраться, что происходит в военно-промышленном комплексе Украины после «перемоги майдана». Для начала посмотрим, сколько денег выделяется из госбюджета на финансирование войны (по годам).