Регистрация

В Раде потребовали расторгнуть договор с Россией по Азовскому морю

10.07.2018  20:51
728
1
Депутаты Верховной Рады от партии "Самопомощь" зарегистрировали законопроект о расторжении договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В настоящий момент предложение передано на рассмотрение руководства парламента.

Во время заседания Рады представитель партии и инициатор проекта Семен Семенченко также призвал президента Украины Петра Порошенко обратиться с посланием к парламенту в связи со строительством моста через Керченский пролив и "агрессивными действиями России в Азовском море".

Украинские депутаты не раз выдвигали предложения по противодействию России на этой территории. Так, в конце мая политическая партия "УКРОП" ("Украинское объединение патриотов" — Прим. ред.) призвала расторгнуть отношения с Россией, а также ввести санкции против всех российских портов в Черном и Азовском морях. Кроме того, депутаты предложили правительству взять под охрану воды Азовского моря и Керченского пролива и обеспечить их морское патрулирование.

В 2003 году Москва и Киев заключили договор о статусе Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, эти территории исторически являются внутренними водами России и Украины. Договор определяет правила передвижения по указанной акватории торговых судов и военных кораблей, а также затрагивает вопросы российско-украинского сотрудничества в области судоходства.

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания в марте украинскими пограничниками крымского судна "Норд". На борту находились десять российских граждан, которые Киев считает украинскими. В результате девятерых человек оштрафовали за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины", а капитану судна грозит до пяти лет лишения свободы. В российском МИД пообещали способствовать возращению моряков на родину, а крымское управление ФСБ объявило в розыск подозреваемых в захвате "Норда" украинских пограничников.


РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 10.07.2018
    23:00
    0
    Ну сколько можно "сопли жевать"? Расторгнут договор закрыть им проход по Керчь-Еникальскому каналу наглухо. Сколько можно "утираться"?
Загрузка...
Читайте также:
Браудер испугался и взывает о помощи к Трампу
20.07.2018 14:57
politros.com
0
Основатель британского фонда Hermitage Capital Уильям Браудер испугался ответственности за свои преступления и хочет попросить Трампа не выдавать его Путину.
Палубный истребитель МиГ-29К будет модифицирован
19.07.2018 15:03
freedom-news.ru
0
Из сообщения авторитетного источника в Минобороны РФ следует, что палубному истребителю МиГ-29К морской авиации ВМФ РФ предстоит пройти процедуру глубокой модернизации.
Освобождение юго-запада Сирии от боевиков завершается
20.07.2018 01:05
www.iarex.ru
0
Дальнейшее сопротивление исламистов бессмысленно, большая часть согласилась на капитуляцию
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
20.07.2018 04:19
x-true.info
0
Президент России на совещании с послами и постпредами РФ заявил, что в настоящее время еще сохраняется риск эскалации конфликта на Донбассе. Резкое обострение ситуации на юго-востоке Украины возможно в связи с тем, что Киев не желает соблюдать взятые на себя обязательства по исполнению минских договоренностей.
ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке
20.07.2018 12:55
narod-novosti.com
0
Фабула обвинения не сообщается, но неофициально известно, что ряд сотрудников ракетно-космической отрасли заподозрили в "сливе" российских секретов за рубеж.