Регистрация

«Малка» впервые использована в тактических учениях

04.04.2016  11:29
6 158
0
Сегодня, 4 апреля, в рамках тактического учения артиллерийским соединением Восточного военного округа были проведены первые стрельбы. Тренировочные учения направлены на быстрое принятие решения и последовательное выполнение поставленных задач. 29 марта соединение после объявления тревоги отправилось маршем на полигон «Трехречье», по пути отрабатывая противодействие диверсионно-разведывательным группам условного противника, а также преодолевая зараженные участки местности и выполняя другие специальные задачи.

По словам начальника пресс-службы ВВО, полковника Александра Гордеева, «экипажи САУ 2С7М «Малка» и САУ 2С5 «Гиацинт-С» выполнили огневые задачи по поражению командных пунктов, средств ПВО и скоплений военной техники условного противника на удалении 25 километров и более осколочно-фугасными снарядами. Все цели были поражены».

Как сообщается на сайте министерства обороны, после перевооружения соединения 203-миллиметровая САУ 2С7М «Малка» используется впервые.

САУ 2С7М «Малка» — это усовершенствованный вариант 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион», серийный выпуск которой начался в 1975 г. Ленинградским заводом им. Кирова. Стоит сказать, что «Пион» может быть задействован в боевых действиях с использованием ядерного оружия: установка имеет ФВУ, автоматическую противопожарную систему, систему герметизации обитаемых отделений для защиты людей от действия как химического, так и бактериологического и ядерного оружия.

«Пион» был модернизирован в 1983 г., получив название 2С7М «Малка». Основным отличием новой машины стали более мощный двигатель, увеличенная скорострельность (в 1,6 раза) и режим огня (в 1,25 раза). Дополнительно самоходка оснащена устройством для приема и отражения информации, автоматически подготавливающее исходные данные для стрельбы с учетом метеоусловий. Дальность активно-реактивных снарядов доходит до 55 км, кроме которых в боекомплект входит противотанковые и высокоточные снаряды.

В данный момент САУ «Пион» можно считать мощнейшей самоходной установкой в мире, однако, в состав ВС РФ пушки «Пион» и «Малка» не входят после принятия Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в ноябре 1990 г. представителями 16 государств-участников НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора. В 2007 г., после фактического нарушения условий договора странами НАТО, Россия решила приостановить действия ДОВСЕ, а в 2015 полностью отказалась от участия в заседаниях Совместной консультативной группы.

На практике большинство САУ 2С7 и 2С7М, после выведения из состава ВС России, перемещены в ВВО, где основная часть находится на хранении, и только некоторые из них эксплуатируются.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.


Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Почему западные СМИ не менее опасны, чем ядерное оружие
19.07.2018 19:27
www.iarex.ru
0
Роль прессы в период мира и войны
Су-57 идёт в армию
Важно
19.07.2018 11:47
0
В начале 2019 года в липецкий 4-й Центр боевой подготовки (ЦБП) поступят два новейших серийных самолета Су-57. Их протестируют опытные летчики-испытатели, затем в центре подготовят командиров, пилотов и технический персонал для крылатых машин. Также будет создана «Библия самолета», где описываются все нюансы его работы.
В Казахстане успешно провели запуск новой ракеты российской системы ПРО‍
Важно
20.07.2018 07:13
0
В Казахстане прошли успешные пуски новейшей противоракеты российской системы противоракетной обороны, пишет газета Вооруженных сил России "Красная звезда".
Битва за Латакию: боевики Идлиба готовят штурм вовсе не для захвата территорий
19.07.2018 13:59
politros.com
0
ФАН объяснил, зачем террористам массированная операция, заведомо обреченная на провал.
Видео: Силы Тигра идут вдоль Голан (от ANNA News)
Важно
20.07.2018 11:36
youtu.be
0
«Силы Тигра» начали продвигаться вдоль Голанских высот в сторону города Тасиль. Дивизия занимает параллельную Голанам цепь холмов, обходя города, согласившиеся сложить оружие. Одноименный город Нимар согласился сложить оружие и подписал примирение с сирийским правительством. К 12 часам дня «Силы Тигра» достигли окраин города Джасим, который также согласился пойти на примирение с сирийскими