Регистрация

«Малка» впервые использована в тактических учениях

Источник 04.04.2016 11:29
3 371
0
Сегодня, 4 апреля, в рамках тактического учения артиллерийским соединением Восточного военного округа были проведены первые стрельбы. Тренировочные учения направлены на быстрое принятие решения и последовательное выполнение поставленных задач. 29 марта соединение после объявления тревоги отправилось маршем на полигон «Трехречье», по пути отрабатывая противодействие диверсионно-разведывательным группам условного противника, а также преодолевая зараженные участки местности и выполняя другие специальные задачи.

По словам начальника пресс-службы ВВО, полковника Александра Гордеева, «экипажи САУ 2С7М «Малка» и САУ 2С5 «Гиацинт-С» выполнили огневые задачи по поражению командных пунктов, средств ПВО и скоплений военной техники условного противника на удалении 25 километров и более осколочно-фугасными снарядами. Все цели были поражены».

Как сообщается на сайте министерства обороны, после перевооружения соединения 203-миллиметровая САУ 2С7М «Малка» используется впервые.

САУ 2С7М «Малка» — это усовершенствованный вариант 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион», серийный выпуск которой начался в 1975 г. Ленинградским заводом им. Кирова. Стоит сказать, что «Пион» может быть задействован в боевых действиях с использованием ядерного оружия: установка имеет ФВУ, автоматическую противопожарную систему, систему герметизации обитаемых отделений для защиты людей от действия как химического, так и бактериологического и ядерного оружия.

«Пион» был модернизирован в 1983 г., получив название 2С7М «Малка». Основным отличием новой машины стали более мощный двигатель, увеличенная скорострельность (в 1,6 раза) и режим огня (в 1,25 раза). Дополнительно самоходка оснащена устройством для приема и отражения информации, автоматически подготавливающее исходные данные для стрельбы с учетом метеоусловий. Дальность активно-реактивных снарядов доходит до 55 км, кроме которых в боекомплект входит противотанковые и высокоточные снаряды.

В данный момент САУ «Пион» можно считать мощнейшей самоходной установкой в мире, однако, в состав ВС РФ пушки «Пион» и «Малка» не входят после принятия Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в ноябре 1990 г. представителями 16 государств-участников НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора. В 2007 г., после фактического нарушения условий договора странами НАТО, Россия решила приостановить действия ДОВСЕ, а в 2015 полностью отказалась от участия в заседаниях Совместной консультативной группы.

На практике большинство САУ 2С7 и 2С7М, после выведения из состава ВС России, перемещены в ВВО, где основная часть находится на хранении, и только некоторые из них эксплуатируются.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

2 0
Рейтинг: 2
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Цифры сирийской войны: армия САР и Россия утилизируют 60 террористов в день
23.02.2017 15:19
politpuzzle.ru
0
Темпы утилизации террористов армией САР при поддержке России стремительно нарастают. В 2017 году уничтожается в среднем по 60 боевиков в день. За счёт чего Минобороны России повысило эффективность антитеррористической операции в Сирии?
Толерантная Европа: в Вене 9 мигрантов по очереди насиловали девушку 2 часа
23.02.2017 13:31
whoswhos.org
0
Европейский союз давно уже стал заложником своей так называемой толерантности. Все страны ЕС заполонили беженцы с Ближнего Востока, которые ведут себя совершенно разнузданно, и не только стремятся устанавливать свои порядки, но и давно уже держат в страхе когда-то благополучных европейцев.
Пьяный Порошенко мотивировал генералов ВСУ бессвязной речью
23.02.2017 10:50
politpuzzle.ru
0
Украинский президент в очередной раз не постеснялся появиться пьяным на публике. Выступая на конференции ВСУ, Порошенко с трудом выговаривал слова, а по поводу их смысла ещё долго будут спорить наркологи
«Латвия для латышей!»: зачем власти Прибалтики разжигают огонь русофобии
23.02.2017 14:44
politpuzzle.ru
0
Цель политиков Латвии — избавиться от русских. Вопрос лишь в том, почему прибалтийские республики с таким энтузиазмом раздувают пожар конфликта между Западом и Россией, в котором сами же и рискуют сгореть первыми?
Громкая история с «Мистралями» закончилась грандиозным триумфом для России
23.02.2017 13:32
slovodel.com
0
Долгая и витиеватая история с французскими вертолетоносцами «Мистраль», которые планировала закупить Россия, уже давно стала притчей во языцех. А каковы же были последствия для России?
Последние комментарии
Возьмите лист бумаги и нарисуйте себе работу налетающего подкалиберного из Леопарда по Армате, прикиньте реализуемую энергию, массу ионизированного вещества, направление распространения и рассеивания, а потом, степень повышения давления в заброневом при контакте и...
Рядовой
Как в советском анекдоте:Брежнев: Товарищи, Сионисты опять хотят...............
Рядовой
"Красивый жест Владимира Путина, не выславшего американских дипломатов из России в ответ на высылку наших сотрудников посольства, в США никто особенно не оценил. Никогда не надо надеяться на благородство наших западных «партнёров». Тот же Трамп куда больше оценил бы...
Старший лейтенант