Регистрация

«Малка» впервые использована в тактических учениях

04.04.2016  11:29
5 945
0
Сегодня, 4 апреля, в рамках тактического учения артиллерийским соединением Восточного военного округа были проведены первые стрельбы. Тренировочные учения направлены на быстрое принятие решения и последовательное выполнение поставленных задач. 29 марта соединение после объявления тревоги отправилось маршем на полигон «Трехречье», по пути отрабатывая противодействие диверсионно-разведывательным группам условного противника, а также преодолевая зараженные участки местности и выполняя другие специальные задачи.

По словам начальника пресс-службы ВВО, полковника Александра Гордеева, «экипажи САУ 2С7М «Малка» и САУ 2С5 «Гиацинт-С» выполнили огневые задачи по поражению командных пунктов, средств ПВО и скоплений военной техники условного противника на удалении 25 километров и более осколочно-фугасными снарядами. Все цели были поражены».

Как сообщается на сайте министерства обороны, после перевооружения соединения 203-миллиметровая САУ 2С7М «Малка» используется впервые.

САУ 2С7М «Малка» — это усовершенствованный вариант 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион», серийный выпуск которой начался в 1975 г. Ленинградским заводом им. Кирова. Стоит сказать, что «Пион» может быть задействован в боевых действиях с использованием ядерного оружия: установка имеет ФВУ, автоматическую противопожарную систему, систему герметизации обитаемых отделений для защиты людей от действия как химического, так и бактериологического и ядерного оружия.

«Пион» был модернизирован в 1983 г., получив название 2С7М «Малка». Основным отличием новой машины стали более мощный двигатель, увеличенная скорострельность (в 1,6 раза) и режим огня (в 1,25 раза). Дополнительно самоходка оснащена устройством для приема и отражения информации, автоматически подготавливающее исходные данные для стрельбы с учетом метеоусловий. Дальность активно-реактивных снарядов доходит до 55 км, кроме которых в боекомплект входит противотанковые и высокоточные снаряды.

В данный момент САУ «Пион» можно считать мощнейшей самоходной установкой в мире, однако, в состав ВС РФ пушки «Пион» и «Малка» не входят после принятия Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), подписанного в ноябре 1990 г. представителями 16 государств-участников НАТО и 6 государств-участников Организации Варшавского договора. В 2007 г., после фактического нарушения условий договора странами НАТО, Россия решила приостановить действия ДОВСЕ, а в 2015 полностью отказалась от участия в заседаниях Совместной консультативной группы.

На практике большинство САУ 2С7 и 2С7М, после выведения из состава ВС России, перемещены в ВВО, где основная часть находится на хранении, и только некоторые из них эксплуатируются.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Воздушный разведчик: в России создан беспилотник с «всевидящей камерой»
24.05.2018 19:25
politros.com
0
Для российских силовых служб разработали новый беспилотный аппарат.
Петербургский международный экономический форум в 2018 году: когда и где проходит, кто приедет, деловая и культурная программа ПМЭФ
24.05.2018 10:28
rueconomics.ru
0
Ежегодное деловое российское мероприятие – Петербургский международный экономический форум – в 2018 году пройдет с 24 по 26 мая под девизом "Создавая экономику доверия". На XXI форум в Северную столицу прибудут около 15 тысяч гостей из 100 стран мира. В деловую программу ПМЭФ-2018, который пройдет в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», включено более 90 мероприятий.
Можно и в разведку: полезные ископаемые Мадагаскара вернут Россию в Африку
24.05.2018 17:51
rueconomics.ru
0
Заключение межгосударственного соглашения между «Зарубежгеологией» и министерством горнодобывающей и нефтяной промышленности Мадагаскара не является удивительным событием – считает руководитель Центра исследований российско-африканских отношений и внешней политики Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов.
Национальный банк Украины ожидает от МВФ еще 5,5 млрд. долларов
24.05.2018 19:49
nahnews.org
0
Как сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, объем следующей программы сотрудничества Украины с Международным валютным фондом может составить около 5,5 млрд. долларов.
"Удар по Договору": Россия может ассиметрично ответить Украине на блокировку сайтов российских медиа
24.05.2018 14:46
rueconomics.ru
0
Блокировка Киевом доступа к сайтам МИА "Россия сегодня" и РИА Новости Украина – зачистка медиапространства Украины перед выборами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.
Новости
Загрузка...