Регистрация

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

10.04.2016  12:52
4 326
0
С начала 2016 года к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне Москвы приступили два новых дивизионных комплекта зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С» и полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф».

С-400 прибыли в Московскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области, где были проведены опытно-боевые стрельбы. «Триумф» сменит уже устаревшие комплексы С-300. И это завершит процесс модернизации воздушной системы обороны вокруг Москвы.


Триумф «Ворчуна»

Главным оружием системы ПВО столицы до недавнего времени были комплексы С-300ПМ, которые составляли основу «московского кольца ПВО», однако в последние годы С-300ПМ активно заменяются на более совершенные комплексы С-400 «Триумф» (по-натовски – «Ворчун»).

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

Работа этой ЗРС основана на передовых технических и конструктивных решениях. За невероятную точность и скорость эту российскую систему ПВО окрестили «убийцей европейской противоракетной обороны».

Каждый комплекс С-400 способен вести одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. Аппаратура обнаружения готова отличить и низколетящий самолет, даже если он будет лететь, едва касаясь земли. Цель будет идентифицирована как летающий объект и выдана на индикатор кругового обзора, при этом радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения в 600 км.

У ракет «Триумфа» вертикальный пуск, и система обеспечивает обстрел целей по всем направлениям на 360 градусов. С-400 может применять до трех типов разных ракет. Они поражают весь спектр воздушных целей, даже самые сложные – низколетящие ракеты, элементы высокоточного оружия, баллистические ракеты.

В ноябре 2015 года в районе проведения боевых действий российской авиагруппы в Сирии совместно с вооруженными силами Сирии была развернута объединенная система ПВО, в состав которой был включен С-400 «Триумф». Это позволило значительно повысить степень непосредственного прикрытия главного объекта – авиабазы Хмеймим, расширить диапазон высот и скоростей уничтожаемых целей.

Зарубежный аналог

По мнению российских военных экспертов, зона поражения нашего нового комплекса превосходит американский комплекс Patriot по аэродинамическим целям минимум в полтора раза и в два с половиной раза – по целям баллистическим.

Дальность поражения целей комплексами С-400 с зенитной управляемой ракетой типа 40Н6 составляет 400 км, а максимальная высота, на которой можно достать объект – 27 км. Низколетящие объекты ракеты уничтожают на высоте в пять метров. Для сравнения: американский комплекс способен поражать воздушные цели, летящие лишь на высоте от 60 метров. ЗРК С-400 по праву считают универсальным оружием, способным уничтожать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.

Следующее поколение

При этом российский оборонно-промышленный комплекс уже готов к производству зенитной ракетной системы нового поколения С-500 «Прометей». По данным открытых источников, она будет способна обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет.

Предполагается, что по боевым возможностям ЗРС С-500 будет значительно превосходить С-400 и ее конкурента — американскую систему PAC-3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot).


Небесный «Панцирь»

Если «Триумф» можно назвать «дальнобойной» зенитной ракетной системой, то боевая задача ЗРПК «Панцирь-С» поймать всю «мелочь». Этот комплекс способен уничтожать самолеты, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты в радиусе до 20 км и на высоте до 15 км.

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

В отличие от большинства иностранных комплексов ПВО российские – мобильны. «Панцирь-С» может вести огонь в движении, на что не способен ни один зенитный комплекс в мире.

В 2015 году стало известно, что в серийное производство запущен «морской» вариант комплекса. Предполагается, что корабельная модификация «Панциря» может оснащаться ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. В перспективе «Панцирь-М» должен заменить комплекс «Кортик».


«Москва» для Москвы

В конце 2014 года стало известно о начале поставок в Вооруженные силы РФ новейшего комплекса радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Москва-1″.

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

Комплекс «Москва-1» позволяет сканировать воздушное пространство в радиусе 400 км и обнаруживать и подавлять источники радиоизлучения характерные для воздушных целей. Кроме того, по словам экспертов, комплекс «будет являться мозгом для ПВО». «Москва-1» способна передавать информацию и координировать действия всех средств ПВО находящихся в зоне действия комплекса.

На сайте госкорпорации «Ростех» говорится, что станция предназначена для сканирования воздушного пространства и передает данные об оснащенной радиоэлементами технике средствам РЭБ, ПВО и ВВС. При этом комплекс работает в режиме пассивной радиолокации, оставаясь невидимой для противника. Опытный образец изделия прошел госиспытания в 2013 году.


«Смотрящие» за небом

Продолжается оснащение подразделений радиотехнических войск ПВО перспективными РЛС типа «Небо», «Подлет», «Каста», «Сопка», «Обновление» и другими.

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

В частности, контроль за небесным пространством обеспечивается системой с символическим названием «Небо-У». Это современная радиолокационная станция, которая работает в автоматизированном и в автономном режимах, действует в условиях интенсивного радиопротиводействия.

По данным из открытых источников, данная РЛС способна обнаруживать цели на удалении до 400 км, также ведется круговой обзор, в том числе космического пространства. Низколетящие, небольшие цели обнаруживаются на удалении не менее 50 км.

Отличительной особенностью «Небо-У» является то, что она правильно квалифицирует обнаруженные объекты: перепутать маленький самолет со стаей птиц уже невозможно. Любая малоразмерная цель определяется в секунды.


Московские «Амур» и «Дон»

В 2014 году стало известно, что Россия испытывает элементы новой системы противоракетной обороны А-235 «Нудоль». Она придет на смену системе А-135 «Амур», прикрывающей Москву и центральный промышленный район (от Брянска до Костромы, около 486,0 тыс. кв. км), и оснащенной противоракетами шахтного базирования.

Небесный «зонтик»: как охраняется небо Москвы

А-135 принята на вооружение в 1995 году. В декабре 2014 года генеральный конструктор «Алмаз-Антея» Павел Созинов заявил, что в ближайшее время российские военные получат отечественные аналоги американских систем ПРО THAAD и GMD. При этом аналог GMD, отметил Созинов, создается в мобильном варианте и должен быть эффективнее системы из США.

Информации по А-135 в открытых источниках очень мало. Известно лишь, что недавно были обновлены радиолокационные и компьютерные системы станции слежения «Дон-2НП». Ведутся работы по модернизации ракет ближнего, атмосферного перехвата 53Т6.

Также совершенствуются характеристики РЛС «Дон-2Н». Эта стационарная многофункциональная радиолокационная станция кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой. Она может обнаружить объект в размере 5 см на расстоянии до 2 тыс. км.

РЛС представляет собой четырехгранную усеченную пирамиду высотой до 35 м. Функционирование обеспечивается вычислительным комплексом производительностью до миллиарда операций в секунду, построенном на основе четырех суперкомпьютеров «Эльбрус-2».

Единственная действующая станция такого типа расположена в подмосковном Софрино.

ТАСС
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Важно
16.10.2017 23:17
0
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный пункт. На бортах бронетехники — белый полумесяц. В минувшие выходные Турция ввела в сирийскую провинцию Идлиб внушительный воинский контингент.
Жулик еще тот - заберите его к себе на Украину: интервью экс-премьера Касьянова на укроТВ взорвало соцсети
16.10.2017 17:39
nahnews.org
0
"Касьянову только и вещать на "гордоновской помойке", на которой собирают все оппозиционное отребье из России": соцсети взорвало интервью экс-премьера РФ в эфире украинского ТВ.
Армия Израиля предупредила российских военных об ударе по батарее ПВО под Дамаском
Важно
16.10.2017 14:01
0
Израильская авиация уничтожила батарею ПВО в Сирии в ответ на обстрел своих самолетов. Батарею ПВО в Сирии уничтожили израильские боевые самолеты. Зенитная батарея ВС САР, по которой нанесли удар, была расположена под Дамаском, сообщили в пресс-службе израильской армии.
Вождь бандерлогов: Немного политической сатиры по мотивам О`Генри
16.10.2017 12:00
social.slovodel.com
0
Шульц с сомнением глядел на полтора десятка резвящихся детишек. — А какая из них Украина? Как узнать? — Очень просто: спросим у кого-нибудь из них. Эй, девочка, — замахал рукой Сэм, — подойди-ка сюда. К Сэму подбежала девчушка с цветными лентами в волосах. — Девочка, не могла бы ты нам сказать, кто из вас Украина? — А печенья дашь?
Основатель полка "Азов" Витус разочаровался в Майдане и покончил с собой
16.10.2017 11:42
pohnews.org
0
В лесу на территории Харьковской области Украины нашли тело известного националиста, одного из основателей полка «Азов» Виталия Княжеского (позывной Витус).
Последние комментарии
.......Что делать России в такой ситуации?....... делать свое дело, упреждая провокации и замыслы англосаксов, не посвящая недругов в свои планы!?
Капитан
.......Латвия поможет Трампу, когда он нападет на Россию..... вероятно эта нация гоблинов до сих пор еще жива, что пригодна только оттаскивать трупы, тех кто сподобился идти на Россию, на большее не способны. Как говорится везде нужны те кто вычищает дерьмо за других!?
Капитан
Интересная риторика, подстилка между Россией и США после того как ею вытерлись англосаксы сбросив две атомные бомбы, а потом превратили в своих холуёв-вассалов!? надеется урвать вожделенный кусок северных территорий у России, что бы передать в дар англосаксам !?
Капитан