Регистрация

В бой идут министерства пропаганды

12.05.2016  09:04
767
0
Мрачное пророчество гениального автора «1984» сбывается. Джордж Оруэлл, обрисовавший принципы деятельности «министерства правды», опоздал только с датой. 11 мая 2016 года стало днём, когда по обе стороны Атлантики были озвучены идеи о создании правительственных ведомств, ведущих пропаганду и борющихся с пропагандой геополитического противника.

Одна из инициатив по созданию специального министерства пропаганды явилась от российских либеральных демократов. Её озвучил не рядовой член партии, а первый заместитель председателя думского комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи, член высшего совета ЛДПР Вадим Деньгин.

Цитата: «Мы предлагаем создать министерство пропаганды. Министерство должно обращать внимания, какой контент вещается. Это не цензура».

Либерал-демократы считают, что в России пора создать министерство пропаганды. Его задачами станут отслеживание контента СМИ и ориентация содержания на духовность, нравственность, культурность. Господин Деньгин взял эти идеи не с потолка и даже термины не придумал. Он напомнил, что В. В. Путин в своём послании Федеральному собранию как раз призывал ориентироваться на духовность, культурность, нравственность.

На Западе словно знали об этом — и в тот же день дали российским поборникам нравственности ответ. Впрочем, оно и неудивительно: в России и прежде высказывались идеи, которые, как ни крути, идут вразрез с принципами свободы слова и свободы печати.

К примеру, Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет РФ, высказывался о необходимости создания заслона против информационной войны, которую ведёт Запад.

Ранее патриарх Московский и всея Руси обратился с просьбой к российским деятелям культуры, к том числе к работникам кино и ТВ. Патриарх Кирилл считает, что им следует обратиться к теме морали.

Идеи вполне тоталитарного толка 11 мая пронеслись вихрем и над благословенной Америкой. О «министерстве правды» заговорили и в США. Естественно, его создание обосновывается не промыванием мозгов покорному населению, а необходимостью борьбы с «российской пропагандой», а заодно и с китайской. Одним махом двух зайцев убивахом.

Как сообщил журналистам один из авторов американской пропагандистской инициативы, конгрессмен Адам Кинцингер, состоящий в Республиканской партии, в Конгресс поступил законопроект, предусматривающий открытие при Госдепартаменте ведомства, противодействующего пропаганде РФ и КНР.

Новое «министерство» уже имеет название. (Жаль, что его не скопировали у Оруэлла. Как конгрессмены, так и Белый дом очень боятся после скандалов с тотальной прослушкой и подглядкой АНБ хоть чем-то походить на тоталитарную власть, описанную в «1984».)

Мистер Кинцингер обозвал своё детище Центром информационного анализа и реагирования при Государственном департаменте США. Ведомство будет противостоять «иностранной пропаганде и дезинформации». Первейшая его задача — анализ хода информационной войны, в т. ч. «дезинформационных вбросов» стратегического противника. Эти самые «вбросы» Центр информационного анализа и реагирования станет «разоблачать».

По словам американского конгрессмена, сегодня Россия и Китай подрывают интересы США в разных странах. Москва и Пекин, ведущие нынче «гибридные войны», ответственны за нестабильность на планете, уверен американец. А раз такое дело, Вашингтону следует «ответить на иностранные махинации». Для этого необходимо «поощрить поток свободной и правдивой информации». Такое «поощрение» позволит гарантировать «будущую стабильность» в мире. Конгрессмен едва ли сомневается, что родина мировой стабильности — США.

Законопроект по созданию «министерства правды» уже получил положительную оценку и поддержку ряда конгрессменов. Очевидно, что эта инициатива, напоминающая бесконечное геополитическое противостояние вымышленного Оруэллом государства Океания либо с Остазией, либо с Евразией, ещё наделает шуму в самых верхах американского истеблишмента. Несомненно, мнения политиков сойдутся именно на фантастической идее Оруэлла: у него государство Океания «всегда» воюет с кем-то из двух противников, причём один внезапно сменяется другим, в пропаганде же подменяется лишь наименование; в реальности США постоянно ведут холодную войну с Россией и страшатся усиления Китая. Стратегия сдерживания в итоге адресована двум государствам — РФ и КНР. Вполне себе Евразия и Остазия.

Заглянем в книгу Оруэлла: «Министерство мира занимается войной, министерство правды — ложью, министерство любви — пытками, министерство изобилия морит голодом».

Об извращённых цээрушных пытках в Гуантанамо не столь давно сообщал со вздохом сам мистер Обама. Поэтому ЦРУ с его раздутыми штатами и палаческими наклонностями работников вполне может сойти за «министерство любви».

Пентагон, министерство обороны, развязывающее войны по всей планете, в точности отвечает целям и задачам «министерства мира».

Теперь в Конгрессе рождается и «министерство правды».

Дело останется за малым — учредить «министерство изобилия». Надеемся, стремительное наращивание Белым домом «потолка государственных заимствований» уже при следующем президенте приведёт к соответствующей инициативе.

Кстати, мы нисколько не удивимся, если во главе нового «министерства правды», которое на руку как республиканцам, так и демократам, мечтающим разделаться с Москвой, встанет несравненная Джен Псаки. Вероятно, к власти в стране придёт Хиллари Клинтон, и ключевые посты в США займут женщины. У россиянки Марии Захаровой, должно быть, появится персональная оппонентка из штатовского «минправды».

* * *

По инициативе либеральных демократов (ирония в самом этом названии) в России может быть создано пропагандистское ведомство, якобы отвергающее цензуру, но обращающее внимание на то, «какой контент вещается», и пропагандирующее «духовность». Коллеги русских либералов из США, в свою очередь, намерены ответить Москве беспощадной борьбой с «иностранной пропагандой», «дезинформацией» и прочими «махинациями», возвещая собственную «нравственность». Обе стороны в духе старой доброй холодной войны традиционно ратуют за правду и готовы её отстаивать путём то «разоблачений», то фильтрации «контента» наряду с сооружением «заслона». Зрителю, сидящему у экрана, останется лишь привыкать к называнию «врагом» того, кто ещё вчера числился «партнёром».

Безусловно, Океания (пардон, США) едва ли по доброй воле прекратит геополитическое противостояние Евразии (пардон, России) и Остазии (то бишь Китаю). Это разрушило бы предсказание Оруэлла.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для 3mv.ru
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
АТОшник рассказал, что мешает ВСУ победить в «этой странной войне» в Донбассе
21.11.2017 12:34
nahnews.org
0
«Когда на «Широкий Лан» приезжал британский волонтер, он сказал очень хорошую фразу: «Беда украинской армии в том, что ею командуют генералы, которые пытались 20 лет ее развалить».
«США жертвуют своими самолетами, чтобы остановить Россию»
Важно
21.11.2017 19:34
0
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
ВКС РФ громят террористов в Алеппо и Хаме, ВВС Израиля атаковали Бейт Наим
21.11.2017 13:09
politexpert.net
0
Пока ВКС РФ помогают САА уничтожать террористов, ВВС Израиля наносят удары по городу Бейт Наим в провинции Дамаск.
Ситуация в Луганске: Корнет сообщил о тайном заговоре должностных лиц против Плотницкого
21.11.2017 15:44
nahnews.org
0
По словам Корнета, была установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения "Сильвера" Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР, результате которого был убит бывший премьер-министр Цыпкалов Геннадий и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель
Глава RT Симоньян ловко подстегнула Google за новые козни Запада
21.11.2017 20:48
inforeactor.ru
0
Глава RT и Sputnik Маргарита Симоньян ловко подстегнула бывшего главу Google Эрика Шмидта за новые козни Запада.
Последние комментарии
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант
РФ найдет 100500 способов продать свою технику "другим лицам". Тут даже изоляция не нужна. А вот западную технику особо никто не берет. Да и в Фарнборо смотреть от года в год нечего. Скучный аэро салон. Туда даже наши "балтийские пчелы" не полетели, хотя обычно они...
Капитан
Она на майдане не только шаровары с себя снимала...
Младший лейтенант