Регистрация

Эрдоган призвал граждан Турции менять доллары на лиры

02.12.2016  20:16
1 157
0
Президент Турции Тайип Эрдоган призвал граждан страны обменивать валюту на турецкие лиры в связи с резким падением курса национальной валюты к доллару.

За последний месяц лира упала по отношению к доллару более чем на 11%. Накануне курс турецкой лиры к доллару США упал до исторического минимума, достигнув 3,50 лиры за доллар. Лира продолжает падение в пятницу, ее курс к доллару достиг отметки 3,52.

"Пусть возьмут валюту из-под подушки, принесут и обменяют на золото, на лиры. Турецкая лира и золото поднимутся в цене. Не беспокойтесь, мы очень скоро эту игру нарушим. Такое же пытались сделать в 2007-2008 годах. Я тогда сказал, что это все пройдет по касательной. То же самое говорю и сейчас", — заявил Эрдоган, выступая в Анкаре.

Он также призвал к снижению банковских процентных ставок для привлечения инвесторов. "Это будет выгодно и государственным банкам. В Турции этот показатель составляет 14-16%, в то время как в США, Японии и Европе установлены низкие процентные ставки", — добавил президент Турции.

Падение лиры произошло на фоне новости о том, что правящая в Турции Партия справедливости и развития на будущей неделе внесет в парламент согласованные с националистической Партией национального движения предложения по изменению конституции страны, касающиеся перехода к президентской форме правления, против чего резко возражают другие оппозиционные партии. Эксперты связывают падение лиры также с обострением отношений Турции с ЕС и ожидаемым в декабре повышением процентных ставок Федеральной резервной системой США.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Загрузка...
Читайте также:
Китай объяснил НАТО, чем Россия сильнее Альянса в Черном море
20.06.2018 17:05
freedom-news.ru
0
Китайские СМИ опубликовали статью, в которой ясно говорилось, что противостояние ЕС и РФ может плохо кончиться. Первым может пострадать натовский флот. Именно его и посоветовали журналисты Китая убрать из Черного моря.
Скандал в немецком парламенте: «Вы забыли кем был сожжен Берлин?»
20.06.2018 18:16
freedom-news.ru
0
Речь члена Левой Партии Германии в парламенте вызвала бурю эмоций как среди левых, так и среди правых сил немецкой политической арены.
Итог проверки: в США нет боеготового истребителя пятого поколения
20.06.2018 14:13
www.iarex.ru
0
Все построенные F-35 к бою не пригодны: тестирование трех образцов главного американского истребителя выявило критические проблемы
Саудовская коалиция с массированными бомбардировками ворвалась в йеменский аэропорт Ходейда
Важно
20.06.2018 00:40
0
Во вторник, 19 июня, после ожесточенной битвы с силами хуситов войска, поддерживаемые странами Персидского залива, вошли в аэропорт Ходейды. Об этом сообщает ливанский новостной портал Al-Masdar.
Иракская Хезболла угрожает США отомстить за бомбардировку своих баз на границе с Сирией
Важно
20.06.2018 13:00
2
Шиитское военно-политическое движение "Хезболла" в Ираке осудило во вторник удары авиации США по базе Хашд Аль-Шааби (сил народной мобилизации Ирака) на границе с Сирией и пообещало возмездие за бомбардировку. Об этом сообщило иранское информационное агентство FARS.