Регистрация

Times: Анкара раскритиковала коалицию США за слабую поддержку в борьбе с ИГ

28.12.2016  00:20
795
0
После провала наступления на севере Сирии Турция обвинила американскую коалицию в недостаточной воздушной поддержке, пишет The Times. Как отмечает издание, США действительно нехотя помогают Анкаре из-за присутствия в регионе курдских группировок, которые Пентагон считает своими главными союзниками, а турецкие власти — пособниками террористов.
Встретив жёсткое сопротивление со стороны «Исламского государства»* на севере Сирии, Турция спешно направила танки и тяжелое вооружение к своей южной границе и обвинила американскую коалицию в недостаточной воздушной поддержке, пишет The Times.

Дополнительные войска, бронетехника и гаубицы были переброшены в район Каркамыш, из которого турецкая армия и подконтрольные ей повстанческие группировки ведут свое наступление в Сирию. В настоящий момент они участвуют в ожесточённых боях за оплот джихадистов, поселение Эль-Баб.

Идущая уже не первый месяц операция зашла в тупик. ИГ использовало смертников, чтобы сдержать продвижение турецких сил в Эль-Бабе, который Анкара надеется получить по условиям заключённого с Москвой соглашения.

В прошлый четверг армия Турции потеряла 14 солдат. Позже боевики сожгли заживо двух военнопленных. На опубликованном видео исламисты заявили, что им удалось убить 70 турецких спецназовцев и захватить 2 танка немецкого производства «Леопард».

ИГ также осложняет наступление, используя мирное население Эль-Баба в качестве живого щита. По данным турецкого командования, джихадисты убили по меньшей мере 30 гражданских, пытавшихся бежать из города, где до 2013 года проживали 50 тысяч человек.

Пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын раскритиковал союзников за то, что те делают недостаточно, чтобы помочь Анкаре. «Международная коалиция должна выполнять свои обязанности по предоставлению воздушной поддержки в битве, которую мы ведём за Эль-Баб. Не предоставление необходимой поддержки неприемлемо», — подчеркнул он.

Коалиция осуществляет ежедневные крупномасштабные авиаудары, но в целом избегает поддержки наступления на Эль-Баб, отмечает издание. США не хотят помогать турецким властям в их «сирийской авантюре» из-за присутствия в регионе объединения вооруженной оппозиции «Демократические силы Сирии» (SDF), которому покровительствует Пентагон.

Анкара считает SDF террористической группировкой, связанной с курдскими сепаратистами, развязавшими «кровавую партизанскую войну» на территории Турции. Президент Реджеп Тайип Эрдоган намекал, что он попытается надавить на Дональда Трампа и вынудит США отказаться от прямой поддержки курдов.

Разлад между Турцией и США ставит под угрозу наступление на Ракку, которое должно начаться в ближайшие недели. Вашингтон хочет, чтобы курдские силы возглавили поход на «столицу» исламистов. Однако Анкара настаивает, что операцией должны заняться местные повстанческие группировки, которые решительно противятся участию курдов.

Накануне министр иностранных дел Турции позвонил своему российскому коллеге и они обсудили продление режима прекращения огня в Алеппо и других районах Сирии. Мевлют Чавушоглу принёс соболезнования Сергею Лаврову в связи с авиакатастрофой в Черном море. Видимо, заключает The Times, этот звонок должен был укрепить отношения с Москвой после недавнего убийства российского посла в турецкой столице.

* «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая на территории России .
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
Читайте также:
В Госдепе не смогли ответить на вопрос о сайте "Миротворец"
Важно
23.11.2017 17:45
0
В Госдепартаменте США не стали отвечать на вопрос, будут ли предприняты действия в отношении украинского сайта "Миротворец", который перерегистрировал свой IP-адрес в Соединенных Штатах.
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Важно
22.11.2017 23:58
2
Перемещения российских самолетов Су-30С и Су-35 в небе над Сирией не могут отслеживать американские истребители 5-го поколения F-22 Raptor.
«США - самозванцы в чужой квартире»: о планах Вашингтона создать управленческие структуры в Сирии
23.11.2017 18:35
politexpert.net
0
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов негативно оценил стремление США остаться в Сирии после окончательного разгрома террористов ИГ.
Курды приглашают Россию в Ракку без оглядки на Америку
Важно
23.11.2017 19:49
0
Владимир Путин уже поздравил Башара Асада с победой. Заслуженно. А российская и иностранная пресса после этого сообщения разнесла по всему миру трогательное фото двух обнимающихся лидеров. Что ж, как еще ближневосточному президенту благодарить Россию за спасение своего государства? Ему вернули почти все, что Исламское государство* у него некогда забрало. Больше религиозные фанатики, придумавшие
В МИД России прокомментировали включение КНДР в список спонсоров терроризма
Важно
23.11.2017 18:40
0
Включение США Пхеньяна в список стран-спонсоров терроризма не содействует снижению напряженности на Корейском полуострове, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Последние комментарии
подача новости- откровенно брехливая. оригинал сильно исказили. "На самом деле в оригинале статьи Окс просто жалуется на жизнь. Он не говорит, что "не может" идентифицировать - он говорит, что им сложно это делать. Что тактический канал связи узкий, что они не могут...
Капитан
"Исключительный" F-22 должен повергнуть противника одним своим появлением! А кто этого не знает - ватник и "нецивилизованное" человечество, на таких надо санкции накладывать! )))))
Старший лейтенант
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант