Регистрация

Times: в Литве готовят партизан на случай "российской оккупации"

03.01.2017 02:08
539
3
Бойцы-добровольцы Союза стрелков Литвы проводят учения на случай "оккупации" со стороны России, пишет газета Times.

На учениях стрелки отрабатывали "засаду", отмечает журналист издания Том Парфитт, побывавший на мероприятиях по приглашению литовской стороны. Добровольцы готовятся к партизанской борьбе, опасаясь роста напряжения, которое может быть связано с наращиванием военного потенциала стран Запада и России в Восточной Европе.

"Мы должны подготовиться к защите нашей страны от врага", — рассказал газете один из участников маневров, 35-летний бизнесмен Мантас Раукис, занимающийся продажей одеял и подушек. Раукис вступил в Союз стрелков год назад из-за "крымской темы с русскими".

По словам штабного офицера Союза стрелков Литвы Довидаса Рогулиса, количество членов объединения резко выросло после присоединения Крыма к России. Если два года назад в организации было зарегистрировано менее 2 тысяч взрослых членов, то сейчас их уже 4500. Кроме того, численность молодежного корпуса выросла с 5 до 6 тысяч человек.

Среди добровольцев Союза есть даже член литовского парламента, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, он присоединился к стрелкам два года назад.

"Я вступил, чтобы быть вместе с другими людьми, готовыми действовать в случае угрозы для нашей страны. Разумеется, я не думаю, что мы можем потягаться в эффективности с профессионалами, но мы могли бы исполнять долг в тылу, действуя как партизаны", — отметил Ажубалис.

В регулярной армии Литвы насчитывает несколько тысяч солдат, однако в нынешнем году в регионе появится большое количество военнослужащих Североатлантического альянса. Руководство НАТО приняло решение развернуть в Прибалтике и Польше четыре усиленных батальона и тактические группы. На территории нескольких стран Европы также появится бронетанковая бригада американских сухопутных войск.

Ранее глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, завил о масштабном наращивании военного потенциала НАТО у российских границ. По словам министра, число полетов самолетов-разведчиков стран альянса у границ России за 10 лет увеличилось в 3 раза, у западных границ — в 8 раз. Помимо этого, в 2016 году НАТО вдвое нарастил интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность.3001

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 03.01.2017
    06:06
    2
    Сказочные идиоты.
  2. 03.01.2017
    09:46
    0
    Жалко их
  3. 03.01.2017
    22:55
    0
    Бумажные солдаты, интересно что они отстаивать собираются, голую территорию на которой ни газа ни нефти, вероятно оставшаяся глина и известняк идут на изготовление цемента для укрепления блиндажей и бомбоубежищ. Как по поговорке про латыша, у которого только, хрен да душа!
Читайте также:
Абсурд по-киевски: три способа Украины лишить Россию права вето в ООН
27.02.2017 17:07
newinform.com
1
В МИД Украины назвали три способа, как Россия сможет лишиться права вето в Совбезе ООН.
Вопреки санкциям, ОАЭ ивестируют в аэропорт Пулково $100 млн
27.02.2017 16:16
slovodel.com
0
В последнее время Россия становится все привлекательнее для иностранных инвесторов, желающих вложить свои капиталы в РФ вопреки санкциям и антироссийской политики Запада.
Толерантная Европа: в Швеции группа мигрантов изнасиловала девушку в прямом эфире в соцсети
27.02.2017 17:36
whoswhos.org
0
Мигранты с Ближнего Востока всеми способами показывают свое презрение к толерантной Европе. Они дают понять, что не собираются жить по европейским законам, и уж тем более - уважать женщин в ЕС, которые не исповедуют ислам, стало быть - являются грешницами.
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
27.02.2017 18:55
politpuzzle.ru
0
Украинские СМИ принялись пиарить Яценюка, разумеется, неспроста. Видимо, готовится его возвращение на Украину. Ради чего променяет утренние пробежки по Вашингтону бывший украинский премьер?
ЕК обрекла Литву на вымирание: тем, кто остался в стране, остается лишь выживать
27.02.2017 20:26
politpuzzle.ru
0
Европейская комиссия представила оценку экономического развития Литвы: "всё хорошо, но люди массово эмигрируют", для тех, кто остался в стране, жизнь стала абсолютно невыносима
Последние комментарии
Будет заключен договор с расово правильными ООО, а уже расово правильные ООО будут закупать комплектующие там, где надо. Итог: удорожание разработок и производства, которое и так недешёвое. Уже пять лет разрабатывают проект...это тупо очередная "Олимпиада" на фоне...
Полковник
распил бюджета? что там секретного? особенно- учитывая, что имеется необходимость в иностранных комплектующих... секретный седан... его что, 007 будет испытывать/использовать?
Старший лейтенант
ха ха ха ха, лютое дерьмо. как говорил герой мультфильма- "чтобы продать что то ненужное, надо купить , что то не нужное, а у нас денег нет". если россияне начнут покупать гос облигации- они добьют банковский сектор, который и так зарегулирован, и зависит от кредитов цб....
Старший лейтенант