Регистрация

Times: в Литве готовят партизан на случай "российской оккупации"

03.01.2017 02:08
672
3
Бойцы-добровольцы Союза стрелков Литвы проводят учения на случай "оккупации" со стороны России, пишет газета Times.

На учениях стрелки отрабатывали "засаду", отмечает журналист издания Том Парфитт, побывавший на мероприятиях по приглашению литовской стороны. Добровольцы готовятся к партизанской борьбе, опасаясь роста напряжения, которое может быть связано с наращиванием военного потенциала стран Запада и России в Восточной Европе.

"Мы должны подготовиться к защите нашей страны от врага", — рассказал газете один из участников маневров, 35-летний бизнесмен Мантас Раукис, занимающийся продажей одеял и подушек. Раукис вступил в Союз стрелков год назад из-за "крымской темы с русскими".

По словам штабного офицера Союза стрелков Литвы Довидаса Рогулиса, количество членов объединения резко выросло после присоединения Крыма к России. Если два года назад в организации было зарегистрировано менее 2 тысяч взрослых членов, то сейчас их уже 4500. Кроме того, численность молодежного корпуса выросла с 5 до 6 тысяч человек.

Среди добровольцев Союза есть даже член литовского парламента, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, он присоединился к стрелкам два года назад.

"Я вступил, чтобы быть вместе с другими людьми, готовыми действовать в случае угрозы для нашей страны. Разумеется, я не думаю, что мы можем потягаться в эффективности с профессионалами, но мы могли бы исполнять долг в тылу, действуя как партизаны", — отметил Ажубалис.

В регулярной армии Литвы насчитывает несколько тысяч солдат, однако в нынешнем году в регионе появится большое количество военнослужащих Североатлантического альянса. Руководство НАТО приняло решение развернуть в Прибалтике и Польше четыре усиленных батальона и тактические группы. На территории нескольких стран Европы также появится бронетанковая бригада американских сухопутных войск.

Ранее глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, завил о масштабном наращивании военного потенциала НАТО у российских границ. По словам министра, число полетов самолетов-разведчиков стран альянса у границ России за 10 лет увеличилось в 3 раза, у западных границ — в 8 раз. Помимо этого, в 2016 году НАТО вдвое нарастил интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность.3001

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 03.01.2017
    06:06
    2
    Сказочные идиоты.
  2. 03.01.2017
    09:46
    0
    Жалко их
  3. 03.01.2017
    22:55
    0
    Бумажные солдаты, интересно что они отстаивать собираются, голую территорию на которой ни газа ни нефти, вероятно оставшаяся глина и известняк идут на изготовление цемента для укрепления блиндажей и бомбоубежищ. Как по поговорке про латыша, у которого только, хрен да душа!
Читайте также:
Без России Ан-148 ждет полное исчезновение
26.06.2017 18:33
www.imperiyanews.ru
0
Весь понедельник поступали противоречивые сообщения о судьбе Ан-148 – собираемого в Воронеже российского-украинского самолета. Официально заявления о прекращении его производства опровергаются. И тем не менее ряд обстоятельств позволяют делать крайне неутешительные для этой машины прогнозы. Остановка сотрудничества нанесет вред и России, и Украине.
Мечты о ЕС: украинцы прикидываются сирийцами ради убежища
26.06.2017 17:12
newinform.com
0
Украинцы пользуются суматохой миграционного кризиса в Европе и хитростью выбивают себе право на статус беженцев.
Голливудские сказки воплощаются в реальность: США легализует спецоперации за рубежом
26.06.2017 18:19
the-blogger.ru
0
После появления в СМИ информации о том, что основанием для ареста Виктора Бута послужил фильм «Оружейный барон», якобы это был сигнал ЦРУ о русском торговце оружием, совершенно не вызвало удивления начало процедуры придания законности военному вторжению американцев в любую страну не с мандатом, но под эгидой ООН
Наследный принц Саудовской Аравии шлет "чёрную метку" Владимиру Путину
27.06.2017 14:41
www.imperiyanews.ru
0
«... Я больше не собираюсь мягко относиться к Путину», - заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ас-Сауд (согласно ряду иностранных источников). «Мы выдвинем ультиматум президенту России. И если эта страна продолжит свои беспорядочные бомбардировки, то ясно дадим понять, что ответные меры действительно будут ... Однако, замашки "властелина мира" (усиленные нескончаемой мошной
Никаких санкций, просто бизнес: опыт работы с Airbus пригодился для создания МС-21
26.06.2017 20:26
rueconomics.ru
0
В случае прекращения сотрудничества с французской компанией Airbus российское предприятие ничего не потеряет в силу небольшой прибыли, при этом выгода от имеющегося пока контракта огромная - это опыт работы по западным стандартам. Такое мнение высказал главный редактор портала AVIA RU Network, эксперт комитета по транспорту ГД РФ Роман Гусаров.
Последние комментарии
Значит - "Россию будут заставлять уйти из Сирии" , а в ГШ РФ будут тупо смотреть в свои мониторы , и так печально - "Ну вот нас выгнали из Сирии, какая досада"... Лавров уже всё сказал по этому поводу ...;)))))
Майор
А этот Ричард Фрэнк может ответить, что делает вся эта коалиция в Сирии???? Кто ее приглашал? На каких международных основаниях они там находятся? Или опять, как это они умеют делать, сделают круглые глаза и прогавкают, что "Асад должен уйти". Олень ты ричард
Генерал-майор
.....Офицеров ВСУ будут искать и сажать по всему миру..... вероятно процесс уже начинает набирать обороты!?
Капитан