Регистрация

Times: в Литве готовят партизан на случай "российской оккупации"

03.01.2017 02:08
574
3
Бойцы-добровольцы Союза стрелков Литвы проводят учения на случай "оккупации" со стороны России, пишет газета Times.

На учениях стрелки отрабатывали "засаду", отмечает журналист издания Том Парфитт, побывавший на мероприятиях по приглашению литовской стороны. Добровольцы готовятся к партизанской борьбе, опасаясь роста напряжения, которое может быть связано с наращиванием военного потенциала стран Запада и России в Восточной Европе.

"Мы должны подготовиться к защите нашей страны от врага", — рассказал газете один из участников маневров, 35-летний бизнесмен Мантас Раукис, занимающийся продажей одеял и подушек. Раукис вступил в Союз стрелков год назад из-за "крымской темы с русскими".

По словам штабного офицера Союза стрелков Литвы Довидаса Рогулиса, количество членов объединения резко выросло после присоединения Крыма к России. Если два года назад в организации было зарегистрировано менее 2 тысяч взрослых членов, то сейчас их уже 4500. Кроме того, численность молодежного корпуса выросла с 5 до 6 тысяч человек.

Среди добровольцев Союза есть даже член литовского парламента, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, он присоединился к стрелкам два года назад.

"Я вступил, чтобы быть вместе с другими людьми, готовыми действовать в случае угрозы для нашей страны. Разумеется, я не думаю, что мы можем потягаться в эффективности с профессионалами, но мы могли бы исполнять долг в тылу, действуя как партизаны", — отметил Ажубалис.

В регулярной армии Литвы насчитывает несколько тысяч солдат, однако в нынешнем году в регионе появится большое количество военнослужащих Североатлантического альянса. Руководство НАТО приняло решение развернуть в Прибалтике и Польше четыре усиленных батальона и тактические группы. На территории нескольких стран Европы также появится бронетанковая бригада американских сухопутных войск.

Ранее глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, завил о масштабном наращивании военного потенциала НАТО у российских границ. По словам министра, число полетов самолетов-разведчиков стран альянса у границ России за 10 лет увеличилось в 3 раза, у западных границ — в 8 раз. Помимо этого, в 2016 году НАТО вдвое нарастил интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность.3001

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 03.01.2017
    06:06
    2
    Сказочные идиоты.
  2. 03.01.2017
    09:46
    0
    Жалко их
  3. 03.01.2017
    22:55
    0
    Бумажные солдаты, интересно что они отстаивать собираются, голую территорию на которой ни газа ни нефти, вероятно оставшаяся глина и известняк идут на изготовление цемента для укрепления блиндажей и бомбоубежищ. Как по поговорке про латыша, у которого только, хрен да душа!
Читайте также:
Тиллерсону стоит забыть "язык санкций" перед встречей с Путиным
29.03.2017 18:44
rueconomics.ru
0
Как отмечают эксперты, язык санкций, ультиматумов и давления становится магистральным для действий новой администрации США на российско-американском направлении. Но диалог с позиции силы в ходе визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву представляется бесперспективным.
За свет на сцене «Евровидения» будет отвечать компания, из-за которой люди получили ожоги глаз
30.03.2017 11:13
whoswhos.org
0
Под прикрытием «Евровидения» в Украине, видимо, снова пилят и без того нищий бюджет страны. Кто-то наживается и набивает свои карманы, сообщают «Вести». Однако это не главная проблема. Есть и другая, посерьезнее – тендеры выиграли сомнительные компании, которые могут не только испортить «Евровидение», но и окончательно опозорить Украину на весь мир.
Русским и не снилось: в Раде нашли верное средство от «паяльника в заднице»
29.03.2017 15:47
inforeactor.ru
0
В Верховной Раде Украины предложили меры, которые помогут защитить украинцев от разгула преступности.
"Нафтогаз" манят чужие деньги, но ЕС дорожит OPAL
29.03.2017 12:24
rueconomics.ru
0
Иск, поданный украинским "Нафтогазом" против Еврокомиссии, разрешившей "Газпрому" увеличить эксплуатацию мощностей газопровода OPAL, является следствием нежелания Украины терять деньги от сокращения транзита через ее территорию. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Почему «первоначальное накопление капитала» в России грозит стать вечным
29.03.2017 19:36
www.imperiyanews.ru
0
Я не раз встречал мнение, зовущее к примирению с тем беспределом, что творится уже четверть века на просторах России: дескать это первоначальное накопление капитала. Ну, что с этим поделаешь – всегда так было. Нужно переждать, перетерпеть, чтобы потом наступил настоящий капитализм – со всеми присущими ему приятностями.
Последние комментарии
Зря это США пытаются затеять. Для России не существует амерского понятия - неприемлемые потери. Ещё бы со своей пятой колонной успеть разобраться!
Младший лейтенант
Кажется китайцы прокопали тоннель прямо в Форт Нокс ....;))
Майор
Статус-6 испытана 27 ноября 2016г. Запущена была с "Сорова", так же носителями будут подлодки специального назначения - "Белгород", "Антей" и "Хабаровск"...;))
Майор