Регистрация

Times: в Литве готовят партизан на случай "российской оккупации"

03.01.2017 02:08
509
3
Бойцы-добровольцы Союза стрелков Литвы проводят учения на случай "оккупации" со стороны России, пишет газета Times.

На учениях стрелки отрабатывали "засаду", отмечает журналист издания Том Парфитт, побывавший на мероприятиях по приглашению литовской стороны. Добровольцы готовятся к партизанской борьбе, опасаясь роста напряжения, которое может быть связано с наращиванием военного потенциала стран Запада и России в Восточной Европе.

"Мы должны подготовиться к защите нашей страны от врага", — рассказал газете один из участников маневров, 35-летний бизнесмен Мантас Раукис, занимающийся продажей одеял и подушек. Раукис вступил в Союз стрелков год назад из-за "крымской темы с русскими".

По словам штабного офицера Союза стрелков Литвы Довидаса Рогулиса, количество членов объединения резко выросло после присоединения Крыма к России. Если два года назад в организации было зарегистрировано менее 2 тысяч взрослых членов, то сейчас их уже 4500. Кроме того, численность молодежного корпуса выросла с 5 до 6 тысяч человек.

Среди добровольцев Союза есть даже член литовского парламента, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, он присоединился к стрелкам два года назад.

"Я вступил, чтобы быть вместе с другими людьми, готовыми действовать в случае угрозы для нашей страны. Разумеется, я не думаю, что мы можем потягаться в эффективности с профессионалами, но мы могли бы исполнять долг в тылу, действуя как партизаны", — отметил Ажубалис.

В регулярной армии Литвы насчитывает несколько тысяч солдат, однако в нынешнем году в регионе появится большое количество военнослужащих Североатлантического альянса. Руководство НАТО приняло решение развернуть в Прибалтике и Польше четыре усиленных батальона и тактические группы. На территории нескольких стран Европы также появится бронетанковая бригада американских сухопутных войск.

Ранее глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, завил о масштабном наращивании военного потенциала НАТО у российских границ. По словам министра, число полетов самолетов-разведчиков стран альянса у границ России за 10 лет увеличилось в 3 раза, у западных границ — в 8 раз. Помимо этого, в 2016 году НАТО вдвое нарастил интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность.3001

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 1
Рейтинг: -1
Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 03.01.2017
    06:06
    2
    Сказочные идиоты.
  2. 03.01.2017
    09:46
    0
    Жалко их
  3. 03.01.2017
    22:55
    0
    Бумажные солдаты, интересно что они отстаивать собираются, голую территорию на которой ни газа ни нефти, вероятно оставшаяся глина и известняк идут на изготовление цемента для укрепления блиндажей и бомбоубежищ. Как по поговорке про латыша, у которого только, хрен да душа!
Читайте также:
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
22.01.2017 16:02
newinform.com
0
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не собирается отказываться от Донбасса и раскидываться территориями.
Трамп оставит украинских грантоедов без денег
22.01.2017 15:00
pohnews.org
0
Приход нового президента США Дональда Трампа сулит неприятности получателям американских грантов на Украине.
Мигрантка Шеслер: Украине пора перейти к лозунгу «Навеки в России»
22.01.2017 18:41
politros.com
0
Лариса Шеслер, будучи украинской политической эмигранткой, заявила о необходимости внесения кардинальных изменений в политику киевских властей, а также анонсировала создание движения, которое шокирует Петра Порошенко.
Космический провал США: NASA вынуждено покупать у Boeing места на ракеты РФ
22.01.2017 13:30
politexpert.net
0
США предпринимают все возможные попытки, чтобы отказаться от услуг России. Правда, по разным причинам, это им все никак не удается.
Сокращение группировки ВКС РФ в Сирии не влияет на мощь авиаударов
22.01.2017 14:26
politpuzzle.ru
0
И это хорошо показала бомбардировка в районе Дэйр-эз-Заура, куда с территории России прилетели 6 машин Ту-22М3. Так что противники российской операции в Сирии рано обрадовались уходу «Адмирала Кузнецова» и сокращению численности самолётов на авиабазе «Хмеймим».
Последние комментарии
собирал пару недель назад. набрал немного фламулины и иудино ухо. а так- зимой основной источник грибов рынок))).
Капитан
Я очень люблю грибы, сильнее мяса, но только лесные, которые сам собираю....;))
Майор
Сергей Перелесов видимо наркоман. или неуч. любая нано технология- имеет дело с устройствами намного меньше миллиметра. речь обычно идет о расстояниях, измеряемых диаметрами атома. как наноробот, по умолчанию, настолько небольшой, что не виден невооруженным глазом, будет...
Капитан
СМИ2