Регистрация

Times: в Литве готовят партизан на случай "российской оккупации"

03.01.2017  02:08
823
3
" />
Бойцы-добровольцы Союза стрелков Литвы проводят учения на случай "оккупации" со стороны России, пишет газета Times.

На учениях стрелки отрабатывали "засаду", отмечает журналист издания Том Парфитт, побывавший на мероприятиях по приглашению литовской стороны. Добровольцы готовятся к партизанской борьбе, опасаясь роста напряжения, которое может быть связано с наращиванием военного потенциала стран Запада и России в Восточной Европе.

"Мы должны подготовиться к защите нашей страны от врага", — рассказал газете один из участников маневров, 35-летний бизнесмен Мантас Раукис, занимающийся продажей одеял и подушек. Раукис вступил в Союз стрелков год назад из-за "крымской темы с русскими".

По словам штабного офицера Союза стрелков Литвы Довидаса Рогулиса, количество членов объединения резко выросло после присоединения Крыма к России. Если два года назад в организации было зарегистрировано менее 2 тысяч взрослых членов, то сейчас их уже 4500. Кроме того, численность молодежного корпуса выросла с 5 до 6 тысяч человек.

Среди добровольцев Союза есть даже член литовского парламента, бывший министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, он присоединился к стрелкам два года назад.

"Я вступил, чтобы быть вместе с другими людьми, готовыми действовать в случае угрозы для нашей страны. Разумеется, я не думаю, что мы можем потягаться в эффективности с профессионалами, но мы могли бы исполнять долг в тылу, действуя как партизаны", — отметил Ажубалис.

В регулярной армии Литвы насчитывает несколько тысяч солдат, однако в нынешнем году в регионе появится большое количество военнослужащих Североатлантического альянса. Руководство НАТО приняло решение развернуть в Прибалтике и Польше четыре усиленных батальона и тактические группы. На территории нескольких стран Европы также появится бронетанковая бригада американских сухопутных войск.

Ранее глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства, завил о масштабном наращивании военного потенциала НАТО у российских границ. По словам министра, число полетов самолетов-разведчиков стран альянса у границ России за 10 лет увеличилось в 3 раза, у западных границ — в 8 раз. Помимо этого, в 2016 году НАТО вдвое нарастил интенсивность военных учений, большинство из которых имеют антироссийскую направленность.3001

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 03.01.2017
    06:06
    2
    Сказочные идиоты.
  2. 03.01.2017
    09:46
    0
    Жалко их
  3. 03.01.2017
    22:55
    0
    Бумажные солдаты, интересно что они отстаивать собираются, голую территорию на которой ни газа ни нефти, вероятно оставшаяся глина и известняк идут на изготовление цемента для укрепления блиндажей и бомбоубежищ. Как по поговорке про латыша, у которого только, хрен да душа!
Загрузка...
Читайте также:
Минобороны России создает на Тихоокеанском флоте новую мощную армию
18.12.2017 02:21
www.iarex.ru
0
В 2018 году морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят в составе мощной армии со штабом на Камчатке. По оценке экспертов, формирование армии ВВС и ПВО по соседству с Аляской свидетельствует о наращивании ударного потенциала Тихоокеанского флота.
О нейтральных спортсменов вытерли ноги
17.12.2017 11:11
narod-novosti.com
0
Международный олимпийский комитет отклонил жалобу Олимпийского комитета России на будущие условия размещения российских спортсменов, которые поедут на Игры-2018 под нейтральным флагом.
Бездомный из Африки прижился в России: «Переезд - лучшее, что случилось в моей жизни»
17.12.2017 19:43
vsenov.ru
0
Салим, уроженец южной Африки, приехал в Москву в начале нулевых, чтобы заработать определенную сумму денег и вернуться на родину. В один момент его паспорт оказался недействительным, из-за чего необходимо было возвращаться, однако африканец отказался от этого и принял решение стать бездомным, чем возвращаться туда, где условия гораздо хуже.
Американцы опробовали ГАЗ-66: Огромный монстр, на котором чувствуешь себя царем мира
17.12.2017 14:46
politros.com
0
Молодые граждане США впервые сели за руль российского грузового автомобиля «Шишига».
2018-й: США разработали 5 сценариев Третьей мировой
Важно
18.12.2017 09:15
0
В мире насчитывается пять регионов, где в 2018 году гипотетически может начаться Третья мировая война. С таким прогнозом на страницах издания The National Interest выступил американский профессор, специалист по вопросам обороны и национальной безопасности Роберт Фарли.
Новости
Загрузка...