Регистрация

Для чего американские танки возвращаются в Европу

11.01.2017  00:44
1 678
1
8 января в германский порт Бремерхафен прибыла вторая группа транспортов с бронетехникой США, которые являются частью более крупных сил во всех сферах боевого применения.

СМИ сообщают о 3600 американских танках, предназначенных для европейского театра военных действий. При этом заместитель командующего войсками США в Европе генерал-лейтенант Тим Рэй называет целью "противостояние российской агрессии".

Издание Bundesdeutsche Zeitung пишет: "Соединенные Штаты выгружают в Германии танки для войны с Россией".

В Восточную Европу для поддержки операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve) перебрасывают 87 танков M1 Abrams, 144 боевые машины пехоты M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц М109 Paladin. И 12 января американская танковая бригада прибудет в Польшу для постоянной дислокации в Люблинском и Западно-Поморском воеводствах.

Ранее польский министр обороны Антони Мачеревич сообщил, что в его страну прибудут семь тысяч американских военнослужащих.

В феврале начнутся совместные учения американцев с европейскими союзниками. США пообещали расширить масштаб этих маневров, направленных на "сдерживание" России.

Страны альянса планируют перейти от операций отдельных родов войск к отработке взаимодействия разнородных войсковых группировок, а также усовершенствовать инфраструктуру и увеличить материальные запасы.

Ранее командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что президентство Дональда Трампа ничего не изменит в планах Америки по защите Европы от российской агрессии: "деньги уже выделены", и "последние 300 лет Россия воспринимала только силу".

И все же, для чего Европе американская танковая армада?

Непрофессиональный диалог


До 2017 года в Европе дислоцировались 173-я десантная бригада и 2-й кавалерийский полк армии США. И только в январе Пентагон планирует нарастить свою европейскую группировку на четыре тысячи военнослужащих и две тысячи единиц боевой техники. Вроде бы, по просьбе союзников.

Мы помним, как на саммите НАТО в июле 2016 года Латвия, Литва, Эстония и Польша попросили разместить на своей территории многонациональные батальоны на основе ротации. Запрос удовлетворили. Основу размещенного в упомянутых странах контингента НАТО составят канадские, немецкие, британские и американские военнослужащие. Заметим, изначально речь шла о батальонах (штатной численностью около 500 человек), а не о многотысячных танковых бригадах.

Американская бригада предназначена для обороны фронта шириной не более 20 км. То есть, с максимально растянутым построением в один эшелон четыре бригады прикроют около 80 км фронта, потенциальная протяженность которого в Восточной Европе может достигать 1500 км (с севера на юг).

Очевидно, для обороны ЕС четыре бригады интернационалистов альянса в Восточной Европе бесполезны. Тогда на что выделены деньги? Возможно, на очередную геополитическую авантюру в ковбойском стиле.

По мнению американских военных специалистов, успех современного общевойскового боя зависит от высокой огневой мощи, ударной силы и мобильности войск – с приоритетом наступательного характера действий. И в Пентагоне считают основным видом боевых действий наступление. Возможно, американские танки в Польше сосредоточиваются для прорыва на узком участке фронта, к примеру, в украинском Донбассе.

По опыту боевых действий и учений, бригада армии США наступает на главном направлении в полосе 6 – 10 км, и прорывает эшелонированную оборону противника на участке до 3 км. Для нового витка гражданской войны на Украине американской танковой бригады вполне достаточно. И остается только найти предлог для вмешательства (или "сдерживания" России).

Справедливости ради заметим, что многие европейские политики считают Германию якорем стабильности ЕС, и возмущены переброской американских танков в ФРГ и далее на Восток. Так, представитель фракции "Левые" в бундестаге Александр Ной заявил, что НАТО идет на конфронтацию с Россией для оправдания собственного существования после ближневосточных неудач.

И все же европейская общественность в целом протестует вяло, а 3-я бригада 4-й пехотной армии США стремительно перебрасывается к границам России.

С 7 января ежедневно отправляются три состава с боевой техникой из Германии в Польшу, всего 900 вагонов. Военная инфраструктура альянса продвигается на Восток, в Европе растет интенсивность маневров, продолжается строительство системы противоракетной обороны США.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "НАТО уходит от профессионального диалога с Россией". Москва неоднократно критиковала курс Брюсселя и Вашингтона на подрыв стратегической стабильности в Европе.

При всем желании американских "ястребов" разорвать основополагающий пакт Россия – НАТО, и превратить Германию в основу антироссийского блока ЕС, единственным якорем стабильности в Европе была и остается Россия.

Взгляд из Вашингтона

Президент Фонда Карнеги за международный мир, бывший заместитель госсекретаря и посол США в России (2005 – 2008)Уильям Бернс пишет в The New York Times: "Россия, которая сначала надеялась на стратегическое партнерство с США, в конечном итоге начала предпринимать попытки положить конец нынешнему международному порядку, в соответствии с которым США отводили России роль подчиненного. Реальность такова, что в обозримом будущем наши отношения с Россией будут оставаться отношениями соперников, а временами — и врагов".

Разумеется, в Вашингтоне не всем нравится на равных разговаривать с другими странами. Удобнее мировой порядок, гарантирующий американцам вседозволенность и безнаказанность. Не говоря уже о неприятной необходимости делиться рынками и ресурсами с непокорными "региональными державами".

The New York Times подчеркивает важное обстоятельство: геополитический конфликт интересов и разрыв между странами значат больше, чем хорошие отношения двух национальных лидеров. Основной вопрос: "Что же нам делать? Россия до сих пор остается слишком большой, гордой и влиятельной, чтобы мы могли ее игнорировать, и единственной ядерной державой, сравнимой по силе с США".

Сохранение антироссийских санкций и возвращение американских танков в Европу – развернутый ответ на этот вопрос. И 3-я бригада в Польше – не только подготовка к европейской избирательной кампании 2017 года.

Публикация The New York Times отражает ключевую задачу "сдерживания" Москвы: "Сосредоточиться на Украине — стране, чья судьба в ближайшем будущем определит судьбу всей Европы и России". Не больше и не меньше. Определенно, американцы не намерены выпускать из рук такой судьбоносный инструмент. Речь идет о помощи украинским лидерам в строительстве эффективной политической системы, чему Россия якобы мешает, и даже планирует для Украины "сирийский вариант" с участием до 865 тысяч военнослужащих.

Мне кажется, подобные статьи в сжатой форме передают программу действий, антироссийскую стратегию. Вероятно, безуспешные опыты государственного строительства (внешнего управления) в Афганистане, Ираке и Ливии отдельных вашингтонских мудрецов ничему не научили. Результаты экспериментов Пентагона в Восточной Европе несложно рассчитать на компьютере в любимой американцами игровой манере. И не случайно жители стран Запада опасаются третьей мировой войны, а в США 64% опрошенных считают её неизбежной.

Россия остается одной из доминант американской внешней политики, в которой слишком много агрессии. И все же избранный президент США Дональд Трамп назвал хорошие российско-американские отношения благом.

Трампа поддерживают многие однопартийцы и миллионы простых американцев. Это обнадеживает, несмотря на отчаянные попытки уходящих в небытие "озлобленных неудачников" втянуть полмира в старинную конфронтацию с Россией.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 13.01.2017
    11:53
    2


    Как говорится, может стоит получше подумать, прежде чем снова начинать?
Читайте также:
Порошенко раскрыл, какие темы обсудит «нормандская четверка»
22.08.2017 20:23
newinform.com
0
Президент Украины назвал основные темы, на которые «нормандская четверка» поговорит во время сегодняшних телефонных переговоров.
Дмитрий Борисов с «позором» выгнал с эфира украинского политолога Суворова
22.08.2017 11:17
politexpert.net
0
Новый ведущий программы «Пусть говорят» на Первом канале Дмитрий Борисов под крики зала «Позор!» выгнал из студии украинского политолога Дмитрия Суворова за оскорбление памяти депутата Верховной Рады Ирины Бережной.
"Веселый Роджер" над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
Важно
22.08.2017 19:43
0
Иногда это "частные детективы", в другой раз — "неустановленные лица". Служба безопасности Украины уверена — за ее сотрудниками ведется плотная слежка. Неясно лишь, кто именно следит. Какая интересная история, правда?
«Джон Маккейн» и хакеры: в ВМС США рассмотрят версию кибервмешательства после инцидента с эсминцем
Важно
22.08.2017 23:33
0
ВМС США приостанавливают операции по всему миру после столкновения эсминца «Джон Маккейн» с танкером. Об этом заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Он не исключил, что инцидент мог произойти из-за кибервмешательства, но в то же время призвал дождаться результатов расследования. В июне подобный случай произошёл с эсминцем «Фитцджеральд», который столкнулся с филиппинским судном.
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
22.08.2017 15:56
www.belvpo.com
0
Как это ни прискорбно, но НАТО с завидным упорством продолжает раскручивать маховик гонки вооружения. Определены и враги в Европе – правильно, Россия. Достается и Беларуси, единственному российскому союзнику на западном направлении.
Последние комментарии
Не надо жаловаться ! Чтобы не было ничего подобного, нужно своевременно отвечать, как это принято. А не строить из себя " благородную девицу " !
Лейтенант
Небольшое пояснение. Есть товарооборот со Штатами, а есть товарооборот с Китаем. Продукция Apple, известно где делается и поставляется нам из Китая, а значит и вносит вклад в товарооборот с Китаем, а не со Штатами. Просто некоторые любят приписать эти показатели именно к...
Полковник