Регистрация

Для чего американские танки возвращаются в Европу

11.01.2017 00:44
1 608
1
8 января в германский порт Бремерхафен прибыла вторая группа транспортов с бронетехникой США, которые являются частью более крупных сил во всех сферах боевого применения.

СМИ сообщают о 3600 американских танках, предназначенных для европейского театра военных действий. При этом заместитель командующего войсками США в Европе генерал-лейтенант Тим Рэй называет целью "противостояние российской агрессии".

Издание Bundesdeutsche Zeitung пишет: "Соединенные Штаты выгружают в Германии танки для войны с Россией".

В Восточную Европу для поддержки операции "Атлантическая решимость" (Atlantic Resolve) перебрасывают 87 танков M1 Abrams, 144 боевые машины пехоты M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц М109 Paladin. И 12 января американская танковая бригада прибудет в Польшу для постоянной дислокации в Люблинском и Западно-Поморском воеводствах.

Ранее польский министр обороны Антони Мачеревич сообщил, что в его страну прибудут семь тысяч американских военнослужащих.

В феврале начнутся совместные учения американцев с европейскими союзниками. США пообещали расширить масштаб этих маневров, направленных на "сдерживание" России.

Страны альянса планируют перейти от операций отдельных родов войск к отработке взаимодействия разнородных войсковых группировок, а также усовершенствовать инфраструктуру и увеличить материальные запасы.

Ранее командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что президентство Дональда Трампа ничего не изменит в планах Америки по защите Европы от российской агрессии: "деньги уже выделены", и "последние 300 лет Россия воспринимала только силу".

И все же, для чего Европе американская танковая армада?

Непрофессиональный диалог


До 2017 года в Европе дислоцировались 173-я десантная бригада и 2-й кавалерийский полк армии США. И только в январе Пентагон планирует нарастить свою европейскую группировку на четыре тысячи военнослужащих и две тысячи единиц боевой техники. Вроде бы, по просьбе союзников.

Мы помним, как на саммите НАТО в июле 2016 года Латвия, Литва, Эстония и Польша попросили разместить на своей территории многонациональные батальоны на основе ротации. Запрос удовлетворили. Основу размещенного в упомянутых странах контингента НАТО составят канадские, немецкие, британские и американские военнослужащие. Заметим, изначально речь шла о батальонах (штатной численностью около 500 человек), а не о многотысячных танковых бригадах.

Американская бригада предназначена для обороны фронта шириной не более 20 км. То есть, с максимально растянутым построением в один эшелон четыре бригады прикроют около 80 км фронта, потенциальная протяженность которого в Восточной Европе может достигать 1500 км (с севера на юг).

Очевидно, для обороны ЕС четыре бригады интернационалистов альянса в Восточной Европе бесполезны. Тогда на что выделены деньги? Возможно, на очередную геополитическую авантюру в ковбойском стиле.

По мнению американских военных специалистов, успех современного общевойскового боя зависит от высокой огневой мощи, ударной силы и мобильности войск – с приоритетом наступательного характера действий. И в Пентагоне считают основным видом боевых действий наступление. Возможно, американские танки в Польше сосредоточиваются для прорыва на узком участке фронта, к примеру, в украинском Донбассе.

По опыту боевых действий и учений, бригада армии США наступает на главном направлении в полосе 6 – 10 км, и прорывает эшелонированную оборону противника на участке до 3 км. Для нового витка гражданской войны на Украине американской танковой бригады вполне достаточно. И остается только найти предлог для вмешательства (или "сдерживания" России).

Справедливости ради заметим, что многие европейские политики считают Германию якорем стабильности ЕС, и возмущены переброской американских танков в ФРГ и далее на Восток. Так, представитель фракции "Левые" в бундестаге Александр Ной заявил, что НАТО идет на конфронтацию с Россией для оправдания собственного существования после ближневосточных неудач.

И все же европейская общественность в целом протестует вяло, а 3-я бригада 4-й пехотной армии США стремительно перебрасывается к границам России.

С 7 января ежедневно отправляются три состава с боевой техникой из Германии в Польшу, всего 900 вагонов. Военная инфраструктура альянса продвигается на Восток, в Европе растет интенсивность маневров, продолжается строительство системы противоракетной обороны США.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "НАТО уходит от профессионального диалога с Россией". Москва неоднократно критиковала курс Брюсселя и Вашингтона на подрыв стратегической стабильности в Европе.

При всем желании американских "ястребов" разорвать основополагающий пакт Россия – НАТО, и превратить Германию в основу антироссийского блока ЕС, единственным якорем стабильности в Европе была и остается Россия.

Взгляд из Вашингтона

Президент Фонда Карнеги за международный мир, бывший заместитель госсекретаря и посол США в России (2005 – 2008)Уильям Бернс пишет в The New York Times: "Россия, которая сначала надеялась на стратегическое партнерство с США, в конечном итоге начала предпринимать попытки положить конец нынешнему международному порядку, в соответствии с которым США отводили России роль подчиненного. Реальность такова, что в обозримом будущем наши отношения с Россией будут оставаться отношениями соперников, а временами — и врагов".

Разумеется, в Вашингтоне не всем нравится на равных разговаривать с другими странами. Удобнее мировой порядок, гарантирующий американцам вседозволенность и безнаказанность. Не говоря уже о неприятной необходимости делиться рынками и ресурсами с непокорными "региональными державами".

The New York Times подчеркивает важное обстоятельство: геополитический конфликт интересов и разрыв между странами значат больше, чем хорошие отношения двух национальных лидеров. Основной вопрос: "Что же нам делать? Россия до сих пор остается слишком большой, гордой и влиятельной, чтобы мы могли ее игнорировать, и единственной ядерной державой, сравнимой по силе с США".

Сохранение антироссийских санкций и возвращение американских танков в Европу – развернутый ответ на этот вопрос. И 3-я бригада в Польше – не только подготовка к европейской избирательной кампании 2017 года.

Публикация The New York Times отражает ключевую задачу "сдерживания" Москвы: "Сосредоточиться на Украине — стране, чья судьба в ближайшем будущем определит судьбу всей Европы и России". Не больше и не меньше. Определенно, американцы не намерены выпускать из рук такой судьбоносный инструмент. Речь идет о помощи украинским лидерам в строительстве эффективной политической системы, чему Россия якобы мешает, и даже планирует для Украины "сирийский вариант" с участием до 865 тысяч военнослужащих.

Мне кажется, подобные статьи в сжатой форме передают программу действий, антироссийскую стратегию. Вероятно, безуспешные опыты государственного строительства (внешнего управления) в Афганистане, Ираке и Ливии отдельных вашингтонских мудрецов ничему не научили. Результаты экспериментов Пентагона в Восточной Европе несложно рассчитать на компьютере в любимой американцами игровой манере. И не случайно жители стран Запада опасаются третьей мировой войны, а в США 64% опрошенных считают её неизбежной.

Россия остается одной из доминант американской внешней политики, в которой слишком много агрессии. И все же избранный президент США Дональд Трамп назвал хорошие российско-американские отношения благом.

Трампа поддерживают многие однопартийцы и миллионы простых американцев. Это обнадеживает, несмотря на отчаянные попытки уходящих в небытие "озлобленных неудачников" втянуть полмира в старинную конфронтацию с Россией.

РИА Новости
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

0 0
Рейтинг: 0
Комментарии (1)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 13.01.2017
    11:53
    2


    Как говорится, может стоит получше подумать, прежде чем снова начинать?
Читайте также:
Секреты золотой экономики. Познавательное ТВ
26.06.2017 16:58
info-leaks.ru
0
Валентин Катасонов: Секреты золотой экономики. Русские патриоты против Хозяев золота. Золотой рубль — тормоз экономики. Золотой стандарт вводился для порабощения государств и усиления власти Хозяев золота. Смотреть видео...
Три пути раскола Европы
27.06.2017 10:49
whoswhos.org
0
Несколько дней назад британский аналитический центр в области международных отношений Chatham House опубликовал доклад, посвященный перспективам Евросоюза и возможным путям урегулирования политического кризиса, который переживает Европа в последнее десятилетие, сообщает Газета.ру.
Эксперт: Порошенко не нужен Трампу для решений по Украине
27.06.2017 09:55
rueconomics.ru
0
Заявления Петра Порошенко о том, что Соединенные Штаты все свои решения по украинскому вопросу будут принимать в рамках консультаций с киевскими властями - это не более чем желание сохранять хорошую мину при плохой игре. Так считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Корабль ВМФ РФ «Василий Татищев» с оснащенный ПЗРК «Игла» подошел к Сирии
26.06.2017 19:21
newinform.com
0
У берегов Сирии заступил на вахту средний разведывательный корабль (СРК) ВМФ России «Василий Татищев».
Си Цзиньпин ищет "стратегию прорыва" в отношениях с Россией
27.06.2017 14:50
rueconomics.ru
0
Официальный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина 3 июля по приглашению Владимира Путина будет посвящен сразу нескольким важным темам. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завсектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Луконин.
Последние комментарии
Значит - "Россию будут заставлять уйти из Сирии" , а в ГШ РФ будут тупо смотреть в свои мониторы , и так печально - "Ну вот нас выгнали из Сирии, какая досада"... Лавров уже всё сказал по этому поводу ...;)))))
Майор
А этот Ричард Фрэнк может ответить, что делает вся эта коалиция в Сирии???? Кто ее приглашал? На каких международных основаниях они там находятся? Или опять, как это они умеют делать, сделают круглые глаза и прогавкают, что "Асад должен уйти". Олень ты ричард
Генерал-майор
.....Офицеров ВСУ будут искать и сажать по всему миру..... вероятно процесс уже начинает набирать обороты!?
Капитан