Регистрация

Напоследок Обама попытался сорвать перемирие в Сирии

11.01.2017  17:14
1 378
3
Американский бомбардировщик В-52 нанес удар по населенному пункту в зоне прекращения боевых действий.

Под бомбежку попал присоединившийся к мирному процессу населенный пункт Сармада. Как уточнил на вчерашнем селекторном совещании с руксоставом Минобороны начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, инцидент произошел уже в январе, при этом никаких уведомлений российская сторона не получала.

По уточненным данным, в результате бомбардировки, выполненной в пиратском стиле, погибли как минимум 20 мирных жителей. Комментируя это событие, которое очень похоже на попытку уходящей администрации Барака Обамы сорвать режим прекращения боевых действий в Сирии, Валерий Герасимов напомнил, что и прежде американская сторона неоднократно предпринимала попытки обострить ситуацию в зоне конфликта. Самый памятный эпизод – событие 29 сентября прошлого года, когда американская авиация якобы случайно нанесла удар по правительственным войскам в районе Дэйр-Эз-Зор. Но вот что примечательно: как только американцы отбомбились, отправив на тот свет не менее сотни бойцов Башара Асада, позиции правительственных частей тут же были атакованы формированиями «Исламского государства», к слову, находящегося под запретом не только в России, но и в США.

В российском Минобороны не исключают, что «случайная» бомбардировка Дэйр-Эз-Зор и лишенный всякой военной логики удар по населенному пункту Сармада дают исчерпывающее представление о цели, которую преследовала администрация Обамы в сирийском конфликте. При этом глава Пентагона Эштон Картер, которого тоже можно называть «хромой уткой», недавно заявил, что, дескать, вклад России в борьбу с терроризмом в Сирии является «нулевым», а США все эти годы «пришлось самим бороться с терроризмом».

Естественно, в российском военном ведомстве это заявление не оставили без внимания. По данным начальника российского Генштаба (легко проверяются), за время боевых действий, которые начались 30 сентября 2015 года, были разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса, очищена от боевиков провинция Латакия, завершается освобождение пригородов Дамаска и уже разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Также освобождены города Алеппо и Эль-Карьятейн, которые имеют безусловное стратегическое значение. Всего же освобождено 12 360 кв. км сирийской территории и 499 населенных пунктов.

И все это произошло при самом активном участии Воздушно-космических сил России и флота. С начала операции российская авиация наземного и палубного базирования совершила 19 тыс. 160 боевых вылетов и нанесла более 71 тыс. ударов по инфраструктуре террористов. Основной целью авиации были тренировочные лагеря боевиков, заводы и мастерские, на которых производились боеприпасы, а также объекты незаконного нефтепромысла, ставшие основным финансовым источником «Исламского государства».

При этом, как отметили на Фрунзенской набережной, удары наносились, да и сейчас наносятся только после подтверждения информации из нескольких источников, в том числе данных космической разведки и беспилотных летательных аппаратов. А чтобы ни у кого не возникало сомнения в качестве боевой работы личного состава группировки российских войск в Сирии, в Национальном центре управления обороной регулярно проводились брифинги для СМИ и военных атташе, где все можно было увидеть своими глазами на видеозаписи объективного контроля.

Примечательно, что ни Пентагон, ни так называемая антитеррористическая коалиция такое «кино» не демонстрировали, хотя их силы и боевые средства оказались на территории Сирии намного раньше, чем появилась российская авиабаза Хмеймим. Поэтому в Минобороны РФ постарались хоть как-то помочь Эштону Картеру разобраться с порядком цифр. И вот итог: за последние два с половиной года проведения операции против боевиков «Исламского государства» на территории Сирии Соединенные Штаты и их союзники нанесли на порядок меньше ударов – около 6,5 тыс. Однако каких-либо значимых результатов они так и не достигли.

В миротворческих операциях на территории Сирии, пока Барак Обама формально еще у власти, США и их боевые партнеры тоже участия не принимают, можно сказать, демонстративно. Поэтому России все приходится делать самостоятельно, в том числе очищать от мин и снарядов, среди которых немало западного производства, освобожденные территории. На сегодняшний день специалистами Международного противоминного центра ВС РФ только в Алеппо обнаружено и обезврежено более 23 тыс. взрывоопасных предметов.

Кроме того, американцы отстранились от процесса политического урегулирования, а также от любых попыток примирения враждующих сторон – видимо, это не входит в их интересы. Тогда как при содействии «большой тройки» (Россия, Иран, Турция) к режиму прекращения огня присоединилось 1097 населенных пунктов с общим населением около 3 млн человек. Более 110 тыс. беженцев вернулись в свои дома, а 9 тыс. боевиков сложили оружие.

Результат очевиден. Вот почему генерал армии Сергей Шойгу считает, что говоря о «нулевом результате», Эштон Картер, по всей видимости, перепутал страну. Впрочем, глава военного ведомства не теряет надежды, что при новом хозяине Белого дома вклад Америки в борьбу с мировым терроризмом может стать более существенным. И ни один сирийский населенный пункт не повторит судьбу Сармады.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на нас в Твиттере, Вконтакте, Одноклассниках или Facebook.

2 0
Рейтинг: 2
Комментарии (3)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти с помощью:
  1. 11.01.2017
    21:29
    5
    Честно говоря, аж задело. Ну почему?!! Почему какой-то "левый" бомбардировщик может свободно пролетать и бросать бомбы?!! А если бы на базу Хмеймим??? Тоже отпустили бы? Да жестче, черт возьми, надо поступать! Уведомить всех - небо закрыто! Летают только ВВС Сирии и приглашенные ВКС! Остальные желающие - после подробного согласования целей, маршрутов, высоты и т.п. Несогласных залетных - валить нах! В конце концов Россия там по просьбе законного правительства, в соответствии с международным правом. И плевать на мнение пиндосов!
  2. 12.01.2017
    06:16
    1
    SVS Согласен полностью, что не раз тоже озвучивал, но такова политика. Ведь может пендосы и хотят чтобы их сбили, а это называется провокация.
    Мы всего не знаем. Почему например не могут долго взять Мосул, хотя прогнозы были очень и очень радужные у амеров, а тут )(ерак и никак. Это как мысль для размышлений
    1. 12.01.2017
      09:04
      3
      сбить можем. но как отреагируют "партнеры"? наша база в сирии- не устоит в случае массированной атаки. да и если просто прервать "сирийский экспресс" эффективность вкс россии упадет в разы. в этих обстоятельствах "Уведомить всех - небо закрыто" невыполнимо. у нас нет такого подавляющего превосходства. и никакой поддержки международных институтов мы не получим.
      ну а с эмоциональной реакцией согласен, обидно. хочется разнести там все.
Читайте также:
ВСУ нас не выдавят отсюда: мощный обстрел Докучаевска - люди раскрыли миру глаза на Украину
22.11.2017 13:10
nahnews.org
0
"Это у ВСУ надо спросить, зачем они убивают людей Донбасса", "Укры хотят выдавить нас с нашей земли": жители Докучаевска до сих пор в шоке от массированного обстрела ВСУ.
Скандальная украинка Гринь предложила «отрезать» Донбасс для Путина
22.11.2017 12:15
inforeactor.ru
0
Скандальная украинская бизнес-леди Марина Гринь предложила решить судьбу Донбасса путём отдачи его территорий России.
Паника перед нестабильной Германией, или Что провал Меркель сулит Донбассу: как Bloomberg вселяет страх в Европу
22.11.2017 15:57
nahnews.org
0
"Борьба ЕС с Россией", "Россия Владимира Путина", "наказание Кремля", "Путин не выведет войска" - именно так представлена американскому читателю Россия известным изданием Bloomberg.
Интеллектуальные электромоторы: передовые технологии в двигателестроении РФ
22.11.2017 14:57
politexpert.net
0
Ярославский электромашиностроительный завод «Элдин» внедряет новейшие технологии в отечественное двигателестроение.
В "нефтяном шоке": как изменятся цены на нефть в декабре 2017 года
22.11.2017 14:06
rueconomics.ru
0
Нефтяные котировки продолжают подниматься и торгуются уже близко к максимуму за два года. Баррель Brent смог преодолеть отметку в 63 доллара за баррель. Аналитики предполагают, что рост может продолжиться, но ситуация прояснится не раньше 30 ноября, когда пройдет саммит ОПЕК, посвященный продлению сделки по сокращению добычи нефти.
Последние комментарии
Мыши плакали, но ели кактус...
Младший лейтенант
РФ найдет 100500 способов продать свою технику "другим лицам". Тут даже изоляция не нужна. А вот западную технику особо никто не берет. Да и в Фарнборо смотреть от года в год нечего. Скучный аэро салон. Туда даже наши "балтийские пчелы" не полетели, хотя обычно они...
Капитан
Она на майдане не только шаровары с себя снимала...
Младший лейтенант